Дочка члена ЦК СССР Зимянина — об ужасах жизни в Союзе

0
59

Итак, был такой Зимянин. Второй человек по идеологии после Суслова. Главред «Правды», потом член ЦК. В свое время разрешил выезд Боннэр, охарактеризовав ее «зверюгой в юбке».

У Зимянина есть дочка — Наталья Зимянина. Вошла как раз в возраст маразма. 72 года. Почувствовала себя писателем. Начала писать об ужасной жизни в СССР. Ее активно печатает либерастная редакция Шубиной.

Я читал. Я плакал. Это были ужасные страдания. Куда уж нам — простым строителям социализма, мы-то как сыр в масле катались… А они — страдали.

Итак, цитаты о страданиях дочери главреда «Правды»

«В 1976 году я как дочь главного редактора “Правды” лежала на сохранении в палате на четверых, хотя соседки говорили, что это рай по сравнению с “городом”. Но и здесь, на Веснина, на все отделение патологии был один туалет, а подмываться было и вовсе негде, и каждое утро нас обходила акушерка с судном в одной руке и большим ватным тампоном, намоченным в слабой марганцовке, — в другой.»
Сразу же скажу — моя жена рожала примерно в то же время — и что поразительно — не в бараке на сто мест, и даже с душем и удобствами. А ведь я был простым студентом.

Но потом у Зимяниной все изменилось — папу выбрали секретарем ЦК. И ее перевели в однокомнатную палату. Ох, уж эти привилегии.. Я-то думал, что на виллу с бассейном и кучей обслуги.. А тут — так дешево и сердито.

«Блага, свалившиеся на нашу семью, превзошли все ожидания.

«Продуктами нас обеспечивала спецбаза, и каждую неделю водитель доставлял мне опечатанный картонный ящик с любым набором продуктов. Круглый год было все. Свежие баклажаны и кабачки, Итак цитаты о страданиях днездешняя цветная капуста, груши, виноград, фейхоа.

Только всего понемножку, поскольку не бесплатно, а семья у нас вдруг оказалась большая и прожорливая.»
До этого, как я понимаю, семья не видела ничего. Ничегошеньки. Мне было легче — я покупал персики, и виноград на рынке, на даче у меня был белый налив, и даже помидоры в кулак. А они, болезные, радовались коробке с едой. Дальше — больше.

«Изумительные мастерицы работали и в ателье. Могли повторить моднейший фасон из журнала, любую строчку. Правда, нигде больше в Союзе не было таких тканей и такой фурнитуры. Я часто чинила в том ателье старые вещи, надставляла детские. Работа всегда выполнялась безукоризненно и быстро, если не поступало срочного заказа от более важной персоны.»
Она, бедолага в ателье надставляла старые детские вещи.. Здесь меня горькие слезы душат… Как настрадались.. А я -то никогда старые вещи за братом не донашивал — все новое покупали. На зарплату учительницы. За братом я только его фирменные джинсы доносил. Он себе новые купил.

«Спецраспределитель был маленьким супермаркетом, каких теперь полно в Москве. Цены только были относительно низкие — относительно спекулянтов, конечно, потому что, если такая дефицитная вещь изредка где-то и выскакивала в городской продаже, стоила она не больше, чем в лавочке.»
И там была своя конкуренция, однако.

«Мама, когда ей не доставалось какой-нибудь хорошенькой вещицы из распределителя, которую она видела на других женах, в шутку вздыхала и с притворной обидой говорила: “Ну, мы же там у них двадцатые”.
Дочка Зимянина и до сих пор искренне верит, что остальные жили в каменном веке. В завшивленном государстве. В стране нищих и несчастных людей. Это просто ей повезло.

«Трехлетнего сына в садике спросили, где его так хорошо подстригли. И он совершенно честно ответил: “В Кремле!” Ведь я действительно возила его через Боровицкие ворота стричься в служебную парикмахер-скую, чтобы вшей не подцепил.»
Сейчас ей тоже плохо.

«Наше время часто сравнивают с эпохой СССР. Нынешняя жизнь страны, действительно, все больше походит советскую — репрессивным характером власти, цензурой и множащимися запретами.»
Мне вот интересно, чтобы сказал Зимянин на эту цитату — о своей репрессивной власти? дурой дочку назвал? Или бы тоже рассказывал, как ему тяжко жилось?

Ингвар Коротков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here