Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 05.08.2021 | Армагеддоныч |

0
52

Армагеддоныч. Империя монголов. Начало. Темучжин

Большевики поставили погромщиков-антисемитов вне закона

Час истории: о событиях лета 1918 года, еврейском вопросе и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Особенностью вооруженного противостояния в Закаспии было то, что боеспособность измерялась не столько количеством людей, сколько их, можно сказать, качеством – то есть готовностью жертвовать своими жизнями.

* * *

СВЕТЕНКО: «В РСФСР нет места национальному угнетению, – продолжает Ленин. – Еврейский буржуа нам враг не потому, что он еврей, а потому, что он буржуа, а еврейский рабочий нам брат». Такое разъяснение, для первоклассников, но достаточно чёткая позиция, против которой, грубо говоря, не попрешь.

Экономика и демография

Об отношении темпов экономического развития к численности населения. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вопрос, конечно, в какой мере прирост ВВП Китая и Индии определен ростом их населения, а в каком – ростом производительности. У американцев ВВП вырос за последние 30 лет в 3,6 раза, а население – только в 1,3. Значит, они с опережением идут? С опережением. И, кстати, у китайцев в 21 раз вырос ВВП, а население увеличилось всего лишь на 22%. Уметь надо! В России депопуляция есть, и это фактор, но не катастрофичный.

Теория относительности

Как возникают научно-исследовательские институты? Не те, которых сейчас пруд пруди, одного автора или сделанные под очередного чиновника или политолога, а настоящие? Академия Наук, волею высокого начальства и его ближнего окружения, превратилась в то, во что превратилась (правду говоря, гнить она начала задолго до этого). КПСС, которая, при всех своих недостатках имела чётко отработанную систему управления страной, больше нет. Да и Б-г с ней, с партией. Хотя систему управления и страну жалко. Нынешние кланы, того и гляди, довыкаблучиваются, придушивая один другого, а понимание того, как управлять чем-то, сложнее асфальтового катка, у этой гопы смутное. По наиболее говорливым её представителям видно. Рот откроют — такое несут…

Но, как ни тошнотворен этот кадровый мусоропровод, который из грязи в князи тащит чёрт те кого, так что вокруг трона концентрация отстоя уже превышает все нормы приличия и все границы разумного, а жить-то надо. Никто и не обещал, что будет легко. Демократию народу обещали — она есть. А чтоб она ещё и была хоть в какой-то степени разумной… Так что, дальше всё сами. В рамках личных интересов и склонностей, наличия для их удовлетворения свободных средств и необходимых кадров соответствующей квалификации. А также способности их собрать и с ними работать. Ну и, понятное дело, энной толики удачи. Чтобы не придушили, не разорили, не пристрелили, не посадили по дороге и не пришлось бежать, куда глаза глядят, бросив всё на произвол судьбы.

Так что, когда всё это в наличии, остаётся только ждать, когда на порог ступит судьба в чьём-либо обличье. В случае автора, обличье имелось мужское, средних лет, в очках, типично славянской простецкой внешности и выдающихся, как потом выяснилось, способностей. Был это ныне, к сожалению, давно покойный, несправедливо рано ушедший в мир иной арабист — Володя Рыбаков. МГИМО, ИМЭМО, МИД… Ну, где ещё у нас работают профессиональные востоковеды? Точнее, они много где работают, но чтобы при этом ещё и наукой заниматься, не отрываясь от реальной жизни… А здесь был тот самый случай. Время было ещё то — начало 90-х. Страна только что рассыпалась, всё шло под откос и куда вырулит было никому непонятно, но молодость ещё не прошла и было чертовски интересно жить.

Вопрос гостя был прост, как железнодорожная шпала: в ИМЭМО два, командовавших им академика, собрались выбрасывать архив. То ли под боулинг надо было место освободить, то ли ещё под что-то, доходное, но малосовместимое с академической начинкой института. Всё, что было связано с современностью, взял Фонд Горбачёва. Почему-то там решили, что именно эта часть архива представляет собой материальную ценность. Прочее девать было некуда. Выбрасывать — жалко. По крайней мере, гостю. Вот, рекомендовали спросить, не возьмёт ли автор хоть что-то из помянутого архива, пока он на помойку не отправился? Тем более, что у него, как рассказывали общие знакомые, какие-то архивы и библиотека, невесть зачем, в офисе хранятся.

Последнее было чистой правдой — это были архивы и библиотека еврейского независимого движения, которые у автора под крылом с 80-х годов осели, поскольку офис из этого самого движения был только у него. Рано бизнесом занялся. Не свой тогда ещё, только арендованный, но крыша над головой была и место, куда можно было поместить предлагаемый гостем архив, тоже было. Ну, забрали его. Не весь, конечно — куда было весь брать? Однако, всё, что касалось стран Ближнего и Среднего Востока и пресловутого «ближневосточного мирного процесса», в который тогда многие, включая автора, верили, от помойки спасли. С тех пор эти папки из офиса в офис за автором 30 лет и кочуют. Притом, что основная часть книг на иврите ушла в ИСАА МГУ, на созданную там со временем кафедру иудаики и в Центр восточных литератур РГБ.

Ладно. Архив есть, библиотека есть. Нашёлся и директор — Ефим Жигун, человек на редкость дотошный и крайне толковый, с которым автора на тот момент связывало несколько лет близкого знакомства, переросшего в тесную дружбу. Вместе со времён Еврейского исторического общества, Еврейской культурной ассоциации, ВААДов СССР и России много чего создали. Так что уже можно было регистрировать институт. Сначала — Институт изучения Израиля (имелись ввиду — и страна, и народ Израиля). Потом, с учётом архива ИМЭМО, добавили к названию «и Ближнего Востока», благо, тогда Израиль в регионе был сам по себе, изолирован и никаких официальных контактов с соседями не имел. Ну, а с 2000-х, когда он стал одним из основных центров региона, назвали лавку просто Институт Ближнего Востока.

Так он и до сих пор называется. Но кто тогда, в начале пути, про столь отдалённое будущее думал? В 1995 году пришли учёные из Института Востоковедения РАН с просьбой — книгу по Ливии помочь издать. С тех пор их больше 300 издали, этих книг. И вместе с помянутым ИВ РАН, и в сотрудничестве с другими академическими структурами, и сами. С начала 2000-х завели сайт и начали на нём размещать аналитические материалы экспертов. В первый год несколько десятков статей. Потом счёт пошёл на сотни. Потом на тысячи. Российские эксперты, израильские — русскоязычные и кое-кто из ближнего зарубежья, где ещё есть русскоязычная наука. Не везде же она выбита в угоду политической конъюнктуре и играм местного руководства.

С кем только институту не приходилось за эти 30 лет сотрудничать… Ну, Ближний Восток — регион специфический, проблем с ним у России много. А уж когда наши ВКС в Сирию в конце 2015 года вошли, не только вопросы стали экспертам задавать, но и награды вручать. За что спасибо, конечно, профильному начальству, хотя главное во всём этом то, что оно во-первых слушает, что ему говорят (что в этом мире редкость), и, во-вторых, творчески применяет полученные сведения к текущей ситуации, что редкость ещё большая. Ну, зачем-то, всё-таки, 30 лет назад Володя Рыбаков к автору пришёл? Жаль, конечно, что сам он до этих времён не дожил. Зато все, кто создавал институт вместе с ними и Жигуном — Владимир Исаев, Александр Филоник и Андрей Федорченко, по прежнему в команде. И это, в конце-концов, самое главное.

Очередной прогноз Анатолия Чубайса на текущие полтора-два столетия

…насчёт исторической роли и величия тех более чем сомнительных технологических процессов, которые Запад и он лично проталкивают — трескуче, распиаренно и не без потерь для собственной экономики, привлекает внимание в первую очередь абсолютной отмороженностью этого нового футуролога по части перспектив создания нового мирового истеблишмента, который всем на ближайшие полтора-два века на планете будет управлять. Не будет. Китайцы будут. Кто-то из западников. Может, кто-то из турок. Что до нашей территории… Забавно было бы поглядеть на потомков нынешней российской клептократии и олигархии через 100 лет. Особенно, если иметь в виду тот круг, к которому принадлежит и который в немалой степени сформировал сам Чубайс. «Семью» или «питерских», всё равно.

Никакие рекламные заморочки, по части технологического уклада, который грядёт и провозвестником которого позиционирует себя Анатолий Борисович, не имеют никакого отношения к реальности. Точно также, как Чубайс не имеет отношения ни к чему реально технологическому. К финансам и политике имеет. Отчего экономике страны так грустно, наука её дышит на ладан, образование сдыхает на глазах, а значение и вес на международной арене скукоживаются и, кабы не редкие ностальгические прорывы в реальность, типа Крымской весны, операции ВКС в Сирии и миротворцев в Карабахе, совсем бы загнулись. И причём тут Чубайс? Что-нибудь создать у него за всю его жизнь получилось? Не разрушить. Не переделить. Не закопать и прогадить. Создать. Совершенно разные сюжеты, которые требуют совершенно противоположных качеств. Увы.

Нет, начальство Чубайса ценит и держит при власти и ресурсах. Ну, мало ли кого оно ценит. Там и похуже есть. И совсем никудышные — Чубайс, что про него ни говори, хотя бы упорен и твёрд, последователен и абсолютно логичен во всём том, что он делает. Тут придраться не к чему. Что ни проводит, проведёт обязательно. С какими последствиями и результатами для всех тех полян, которые он окучивает — другое дело. Но, надо отдать ему должное, в любую тему он вцепляется, как бульдог и раздувает до небес, ничего не стесняясь. По сути, он сейчас не более, чем коммивояжёр, который втюхивает лохам вслед за своими западными партнёрами и коллегами более, чем сомнительные фокусы, делая вид, что это что-то серьёзное. Хотя если убрать в сторону всю словесную мишуру, все подтасовки набранных под его тему квазиэкспертов из созданных им и такими, как он и накачанных деньгами пустышек, типа ВШЭ, там в сухом остатке ноль без палочки. Зеро…

Уметь надо, торговать даже не библейской чечевичной похлёбкой, а перспективами её понюхать, с таким видом, словно это всерьёз. Молодец, Анатолий Борисович. Красиво заходит, с размахом. И, главное, с каким историческим видением! Как надолго клинья подбивает! На век — полтора… Особенно насчёт истеблишмента, который будет править планетой, это у него хорошо получается. Так и видится, как такого рода прогнозы могли бы раньше давать, в минувшие эпохи. При Петре, насчёт того, как вельможи и генералы времён Отечественной войны 1812 года будут Европу строить. При Александре I про то, как промышленная революция в России большевиков к власти приведёт. Ну, а при Ленине и Сталине про Гайдара и Чубайса. Такая Кумская сивилла Анатолий Борисович, такой отечественный Мерлин-провидец, аж холодок по спине от восхищения пробегает. Но, в принципе, он ведь зачем всё это говорит? Ресурс подтянет, а потом главное, чтобы про него забыли. Как всегда. Ну, может это опять у него и проканает.

«чемодан, вокзал, Россия» от Зеленского

Президент Украины, Владимир Зеленский, со свойственным ему заполошным пылом призвал жителей Донбасса, считающих себя русскими, уезжать в Россию. Оно, конечно, не в первый раз, когда он ахинею несёт, и явно не в последний. Людям такого типа, как нынешний украинский главный начальник (он же, пускай даже чисто теоретически, им по должности является?) свойственно, уйдя со сцены, забывать выйти из роли. Играл бы Отелло, жену б душил. А так он то юморит, не слишком удачно и не слишком тонко, но уж как умеет в силу своего опыта и способностей, то так входит в образ крутого украинского националиста, как он их себе представляет, что посмотришь на этого суетливого и мелкого представителя древнего еврейского народа — бандеровец бандеровцем. Полное перевоплощение.

В принципе, кому-кому, но ему лично имело бы смысл в спорах о том, кто где жил и где чья земля, то есть почти о первородстве, между украинцами и русскими, промолчать. Вот уж — это точно не его тема. Но поскольку молчать он не может и не будет (фраза: «если у тебя есть фонтан, заткни его» относится к русской литературе, в которой пан президент Украины явно не силён, как, впрочем, и в любой другой), имеет смысл намекнуть: Вовчик, ша! А то ведь он точно со своим болтливым языком до нехороших последствий договорится. Причём не только для себя лично — кому он, вообще-то интересен, но и для Украины в целом. Поскольку за своих президентов, по всем принятым в мире понятиям, отвечают страны, вне зависимости от того, идиоты те, на что в случае Зеленского похоже, или только так выглядят.

Что любопытно, никто в России никогда не призывал и, хотелось бы надеяться, не призовёт живущих в ней украинцев, среди которых у автора много друзей и родни, если они чувствуют себя таковыми, уезжать на Украину. Точно так же, как никто не призывает к этому никого вообще. Что за маразм?! Они кем себя должны чувствовать? Инками? Шумерами? Ацтеками? Полинезийцами? Или зулусами? Но тут дело даже не в этногенезе и незнании украинским президентом основ не только национальной политики, но и правил элементарного приличия. Пробелы в его воспитании восполнять поздно. Именно про такие ситуации Ильф и Петров писали: «Остапа понесло». И ведь теоретически вполне мог бы сыграть роль Бендера Зеленский, кабы судьба сложилась иначе. А теперь всё. Не войдёт он дважды в эту воду. И скоро, похоже, вообще ни в какую не войдёт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here