Не ешьте сами и не давайте детям: опасные ягоды средней полосы

0
99

Каждый год в больницах оказываются тысячи людей, отравившихся ягодами. Большинство из них — дети, которых соблазнил аппетитный вид неизвестного им растения, и они решили его попробовать.

В средней полосе России таких ягод растет много и все они потенциально опасны, но привести к смерти могут лишь некоторые. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Волчье лыко

Волчье лыко или волчеягодник — симпатичные с виду ягоды, которые так и хочется попробовать. Если сделать это, то вскоре появятся первые симптомы отравления: жжение в ротовой полости, отек лица и губ, повышенное выделение слюны.

Волчье лыко выглядит очень аппетитно
Постепенно самочувствие будет ухудшаться и начнутся боли в животе, тошнота, мышечные спазмы. Без своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.

Воронец

Воронец бывает двух видов: красноплодный и колосистый. Отличаются они по цвету, но не по степени опасности: поедание любого вида ягод опасно для здоровья. В них содержится трансаконитовая кислота, которая смертельно опасна. Аконит вызывает паралич мышц и дыхательной системы, и хотя трансаконитовые кислоты обладают не настолько сильным эффектом, сильное отравление с риском для жизни они все равно обеспечат.

Воронец колосистый (слева) и Воронец красноплодный (справа)

Ягоды ландыша

Цветы ландыша не только очень красивы, но еще и обладают множеством полезных свойств, поэтому их часто используют в медицине. Ягоды ландыша, которые появляются после цветения, имеют противоположный эффект. Сначала они оранжевые, а к осени краснеют и выглядят довольно аппетитно, но пробовать их ни в коем случае нельзя. Всего 2-3 ягоды станут для ребенка смертельной дозой.

Красные ягоды ландыша — смертельно опасны

Паслен (неспелый)

Неспелый паслен содержит соланин — опасное вещество из класса сапонины. Оно содержится также в зеленом картофеле, но если последний вряд ли кто-то будет есть, то сорвать и попробовать ягоды паслена могут как минимум дети. При термической обработке соланин разрушается, поэтому из паслена готовят, например, варенье, но даже это нельзя назвать на 100% безопасным.

Даже после термической обработки ягоды паслена могут быть опасными

Белладонна

Растение достаточно редкое, но чрезвычайно опасное. В нем содержатся атропин, гиосциамин и даже скополамин (сыворотка правды). Группа этих веществ называется тропановые алкалоиды и при отравлении они вызывают учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, голос становится хриплым. Гиосциамин «возбуждает» нервную систему, а скополамин наоборот, успокаивает ее.

Белладонна — одно из самых редких и самых опасных растений
Противоположный эффект двух веществ усугубляет атропин, также влияющий на нервную систему. В результате организм перестает контролировать естественные и жизненно важные процессы: дыхание, биение сердца и. д.
Растения, от которых стоит держаться подальше

Белокрыльник

В ягодах белокрыльника много оксалата кальция и цистеиновых протеазов, которые даже в небольшом количестве вызывают у человека жжение в горле. Если в организм попадет слишком много этих веществ, то есть риск ожога пищевода и отека гортани. Последнее наиболее опасно, так как может привести к смерти.

Ягоды белокрыльника могут вызвать ожог пищевода

Бузина (неспелые ягоды)

Наевшись бузины вы вскоре почувствуете неприятное покалывание языка, зрачки сильно расширятся, может нарушиться восприятие цветов. Также бузина вызывает аритмию, поэтому наиболее опасна она «сердечников».

Наибольшую опасность бузина представляет для сердечников

Снежноягодник

Снежноягодник белый — не самое опасное по составу растение, но распространенное и доступное. Его можно встретить не только в лесу, но и в черте города: в живых изгородях, насаждениях возле школ и детских садов. В снежноягоднике содержатся сапонины и хелидонин — алкалоид, по строению похожий на морфин.

Снежноягодник можно встретить и в лесу, и в черте города
Список выше — это всего лишь шорт-лист. Лучше не испытывать судьбу и обходить стороной все дикорастущие ягоды, если только вы на 100 % не уверены, что это безопасно и вкусно.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о продуктах, отказ от которых может благоприятно отразиться на красоте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here