Чиновничьи криминальные хроники №7

0
38

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (02.08.21-08.08.21).

1. В Самарской области бывший начальник МУ МВД «Сызранское» признан виновным в получении взятки

Суд вынес приговор бывшему начальнику Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Сызранское» Гусарову А. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Судом Гусарову назначено наказание в виде в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в доход государства в размере 4 миллионов 250 тысяч рублей, а также запрет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет.

Судом и следствием установлено, что в феврале 2019 года Гусаров от лица МУ МВД заключил договор с обществом с ограниченной ответственностью, согласно которому Исполнитель принял на себя обязательства по перемещению, хранению на специализированных стоянках и возврат транспортных средств, задержанных МУ МВД. При этом, данная деятельность организацией осуществлялась безвозмездно по отношению к МУ МВД. В соответствии с договором, расходы Исполнителя подлежали возмещению лицом, привлеченным к административной ответственности за правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства. Таким образом, доход общества с ограниченной ответственностью напрямую зависел от количества задержанных транспортных средств и лиц, привлеченных к административной ответственности сотрудниками МУ МВД.

Далее, в период времени с сентября 2019 года по июнь 2020 года Гусаров, находясь в служебном кабинете здания МУ МВД, получил через посредника в качестве взятки денежные средства в размере 850 тысяч рублей, от требуемой суммы взятки в 900 тысяч рублей, за увеличение числа заявок на перемещение и хранение транспортных средств путем регулярной дачи соответствующих указаний подчиненным сотрудникам, а также заключения аналогичного договора на новый срок с указанной организацией и общее покровительство по службе.

2. В Кирове вынесен приговор бывшему директору АО «Автотранспортное предприятие» за получение взяток и коммерческих подкупов

Суд в Кирове приговорил бывшего директора АО «Автотранспортное предприятие» к 8 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 7,5 млн рублей за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки) и двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.204 (коммерческий подкуп).

В ходе следствия и на суде установлено, что в период с 2013 по 2017 года Николай Дубровин, занимающий должности заместителя генерального директора и генерального директора АО «Автотранспортное предприятие» незаконно получил от Дмитрия Никулина, на тот момент являвшегося депутатом кировской городской думы, коммерческий подкуп в общей сумме более 1,7 миллионов рублей, и взятку в размере 2,9 миллиона рублей. Денежные средства предназначались за совершение им действий в интересах бывшего депутата Кировской городской Думы Дмитрия Никулина, компании ООО «Электронный проездной» и МБУ «Центральная диспетчерская служба», связанных с заключением сделок о приобретении АО «АТП» у подкоторольных Дмитрию Никулину организаций товаров и услуг, том числе навигационного оборудования и различного программного обеспечения.

Также в указанный период обвиняемый получил коммерческий подкуп от представителя коммерческих организаций Вадима Нелюбина в общей сумме 800 тысяч рублей, и взятку в общей сумме 1,8 миллионов рублей за совершение действий в интересах Нелюбина и представляемых им ООО «Промбытсервис» и ООО «Типография «Вятка». В частности, за закупку АО «АТП» дизельного топлива именно у подконтрольных Нелюбину организаций, за заключение дополнительных соглашений о значительном увеличении стоимости на приобретаемое топливо, за приемку топлива без проведения проверок качества, что позволило осуществлять поставки в адрес «АТП» некачественного топлива, а также более дешевого печного вместо дизельного.

3. СК возбудил уголовное дело в отношении экс-главы «Российского Красного Креста»

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-председателя общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раисы Лукутцовой по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ), связанного с продажей зданий подмосковного санатория «Дружба» по заниженной цене.

Кроме того, по делу проводится проверка по факту хищений, связанных с другими объектами недвижимости: базой отдыха в подмосковном поселке Хлебниково, базой спасательной службы на Мосфильмовской улице в Москве и столичным административным зданием. Дело о попытке продажи санатория было возбуждено 19 января 2021 года следователями Главного следственного управления СК РФ. В документе на имя Бастрыкина утверждается, что Лукутцова была задержана 28 мая 2021 года при получении взятки в размере 30 млн рублей в виде первой части требуемой ею суммы в размере 65 млн рублей.

4. Против курганского депутата, переехавшего волка на снегоходе, завели дело

Уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ «незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору» возбуждено в отношении курганского депутата Дениса Хахалова и еще пяти его сообщников после жестокой охоты, при которой он на снегоходе переехал еще живое животное.

Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Ранее в одном из Telegram-каналов появилось видео с охоты, в которой участвовал Хахалов и еще несколько человек. Согласно записи, охотники жестоко добивали животных, на снегоходе переехали еще живого волка. Позднее депутата исключили из партии из-за жестоких действий на охоте. Материалы проверки полиция передала прокуратуре. Хахалов говорил, что инцидент произошел потому, что у него закончились патроны, а раненый волк пытался на него напасть.

5. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики и индивидуального предпринимателя, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере

Следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, бывшего начальника «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Республике Дагестан» и других должностных лиц органов внутренних дел. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

По версии следствия, с 2015 по 2018 годы индивидуальный предприниматель и начальник центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики, с целью хищения денежных средств, выделенных для обеспечения питанием лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания, заключены государственные контракты по оказанию услуг по организации питания в указанных учреждениях всего на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.

Фактически индивидуальным предпринимателем услуги по организации питания не оказывались, а поступившие на расчетные счета денежные средства на основании составленных фиктивных актов об оказании услуг за период 2016-2019 годы по государственным контрактам на общую сумму около 25 миллионов рублей, ими похищены и использованы по своему усмотрению.

Подозреваемые задержаны в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

6. Бывший оперуполномоченный межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями УМВД России по Калининградской области признан виновным во взяточничестве

Суд вынес приговор бывшему оперуполномоченному межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области. Экс-полицейский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие, совершенные в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2018 года осужденный передал своему коллеге — старшему оперуполномоченному 3-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в качестве взятки 25 тысяч рублей. Взамен экс-полицейский рассчитывал, что коллега не станет документировать незаконную разработку недр и хищение песка на территории Светловского городского округа. Полицейский от получения взятки отказался. Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников регионального управления ФСБ.

Кроме того, следствием и судом установлено, что осужденный, проводя в отношении руководителя одной из фирм региона оперативно-разыскные мероприятия по факту возможных нарушений налогового законодательства, действуя из корыстных побуждений через посредников, одним из которых являлся оперуполномоченный ГЭБ и ПК УМВД России по Светловскому городскому округу, предложил предпринимателю передать ему в качестве взятки 50 тыс. Евро за прекращение проверки. В феврале 2019 года, предприниматель, действующий в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых УФСБ России по Калининградской области, передал обвиняемому через посредников часть требуемой взятки в размере 1 млн рублей и 5100 Евро.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн. руб. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права после отбытия основного наказания занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на 10 лет.

7. Следствие ходатайствует об аресте бывшего председателя Октябрьского районного суда города Краснодара

Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда города Краснодара Геннадия Байрака о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Расследование этого уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК России.

По данным следствия, в 2021 году Байрак незаконно требовал от знакомого передачи ему 2,3 млн рублей. Для этого он изготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на домовладение потерпевшего. Затем он потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять исковое заявление и распределил его судье, который наложил арест на домовладение потерпевшего.

Байрак задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). В ходе допроса он частично признал вину.

8. В Московской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками изолятора временного содержания, приведшего к побегу 5 человек

Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ИВС ОМВД России по г. Истре, приведшего к побегу 5 человек (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, 6 августа 2021 года из ИВС ОМВД России по г. Истра совершили побег из-под стражи 5 человек. Среди сбежавших Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве предпринимателя и лишении свободы столичного адвоката, а также четверо лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение кражи.

9. В Краснодаре вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального управления Росимущества, обвиняемого в превышении должностных полномочий

Октябрьский районный суд г. Краснодара вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального управления Росимущества. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий).

Ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Установлено, что подсудимый, будучи руководителем Территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю, в мае 2016 года заключил со специализированной организацией ООО «РегионКонсалтСервис» незаконный контракт на реализацию арестованного имущества, обеспечив по нему перевод денежных средств с использованием лицевых счетов этого же общества вопреки установленному порядку. В результате полученные от реализации имущества должника денежные средства в размере более 64,7 млн рублей и поступившие на счета ООО «РегионКонсалтСервис» сотрудниками этого же общества похищены.

При этом денежные средства в целях исполнения судебного решения на такую же сумму взысканы из бюджета Российской Федерации.

10. В Московской области осужден бывший глава города Железнодорожного

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе города Железнодорожного Московской области Евгению Жиркову и акционеру АО «Мосcтроймеханизация-5» Обиду Ясинову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Следствием и судом установлено, что в 2014-2015 годах Жирков получил от Ясинова в качестве незаконного вознаграждения нежилые помещения площадью более 1 тыс. кв. м и две квартиры в городе Железнодорожном общей стоимостью более 80 млн рублей. Недвижимость предназначалась как благодарность за ранее принятые Жирковым в качестве главы муниципального образования решения в пользу застройщика — АО «Мосcтроймеханизация-5», реализовавшего проект по возведению жилого квартала.

Незаконная передача имущества с целью ее сокрытия была замаскирована под многочисленные финансово-хозяйственные операции и сделки между организациями, подконтрольными фигурантам. Посредником выступил подручный Жиркова — Сергей Хвостов, являвшийся генеральным директором ООО «Брит», на которое впоследствии были оформлены права на объекты недвижимости.

Сергею Хвостову следователями СК России было инкриминировано преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), однако он скончался до начала уголовного преследования. Учитывая позицию его близких родственников, настаивавших на продолжении в отношении умершего производства по уголовному делу, что отвечает нормам уголовно-процессуального законодательства, расследование в отношении него было продолжено, после чего все материалы были переданы для их рассмотрения по существу в суд. По результатам оценки доказательств, представленных СК России, Хвостов также признан виновным, уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Приговором суда Жиркову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Ясинову — в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here