Россия и «бывшие» — вместе и порознь: путь от триумфа к развалу

0
41

Есть в Олимпийских играх особая и притягательная сила. Ибо титул, полученный на Олимпиаде, не имеет приставки «экс». Обладатель золотой медали навсегда вносится в главную Книгу мирового спорта высших достижений, а его медаль становится семейной реликвией и передается из поколения в поколение.

Где здесь Россия?!
Наверное, так будет не всегда и со временем мир охладеет к Играм, когда-то останавливающим войны, но пока мы, попав под соревновательный раж, подсчитываем медали, проводим параллели и суммируем добытые нашими спортсменами «золото», «серебро» и «бронзу».

Напомним, что в силу всем известных причин и решений, в Токио выступала не сборная России, а дружина Олимпийского комитета России (ОКР), обескровленная санкциями, нейтральными статусами и дисквалификациями. И хотя подробно рассказывалось о перипетиях административного беспредела, но речь сейчас не о наказаниях, а про результат.

Игры в Токио завершены — занавес
И вот здесь предлагаю вернуться к истокам — к великой сборной команде СССР, исправно завоевывавшей медали многими десятками, пополняя состав всесоюзной сборной лучшими представителями братских ССР. Вы же помните: «Союз нерушимый республик свободных», далее по тексту (многократно измененному).

Так вот. Первые, после развала СССР, Игры состоялись в Барселоне. Церемония открытия с помпой прошла 25 июля 1992 года.

Открытие Игр в Барселоне
По всему постсоветскому пространству полыхают войны и конфликты, но двенадцать республик вошли в состав Объединенной команды (ОК).

В честь победителей в командном зачете поднималось полотнище МОК, и звучал олимпийский гимн, «личников» чествовали государственными флагами и гимнами своих стран.

Немного запутанно, но вполне объяснимо. Причем, Литва и Эстония, разумеется, выступили отдельными командами, хотя часть прибалтов все же соревновалась в составе ОК.

Оная по итогу и заняла первое место в медальном зачете. Вы только представьте себе, нет страны, все летит в тартарары, а они собираются и на классе, на багаже советском, «выносят» благополучные державы.

Напомню, Объединенная команда (ОК) двадцать девять лет назад взяла 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей. По итогу — 112 наград.

На втором месте США: 37−34−37 (108).

И замкнула тройку команда уже объединенной Германии 33−21−28 (82).

Интересная статистика, историческая, если хотите. Но немного сумбурная, с учетом всевозможных изменений, отказов и прибалтийского частичного отсутствия.

Московскую Олимпиаду брать не будем, ибо к нам тогда не приехали лучшие империалистическо-капиталистические спортсмены из стран загнивающего Запада, через четыре года в Лос-Анджелес уже не поехали мы, значит, смотрим, как там оно было в 1988 году.

Южная Корея, Сеул. С 17 сентября по 2 октября сборная СССР показывала мировому спортивному сообществу мастер-класс по «ковке медалей».

Церемония открытия Игр в Сеуле
Готовы? Тогда читайте.

Команда Союза Советских Социалистических Республик: 55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовых медалей. Итого: 132 награды.
ГДР: 37−35−30 (102)
США: 36 — 31 — 27 (94)
Южная Корея: 12 — 10 — 11 (33)
ФРГ: 11 — 14 — 15 (40)
Венгрия: 11 — 6 — 6 (23)

Вот так тогда расположились первые шесть стран медального зачета. И не забывайте о том, что команда СССР по баскетболу стала «золотой», а наши футболисты выиграли в финале у бразильцев.

Практически тотальное доминирование советской сборной и стран социалистического лагеря.

А вот так в составе сборной выступили представители Республик свободных. Обратите внимание на результаты команд РСФСР, УССР, БССР в личном первенстве, мы к ним еще вернемся.

Ну, а теперь, собственно, про только что завершившиеся Игры в Токио.

Команда Олимпийского комитета России (ОКР) завоевала 71 медаль (третий результат по общему числу «золота», «серебра» и «бронзы»). Это больше, чем в Пекине, Лондоне и Рио (с учетом перераспределения наград).

Но впервые в российской истории по количеству первых мест мы заняли лишь пятую строчку итогового неофициального зачета, хотя в Рио — 2016, где вообще не было наших тяжелоатлетов, а в легкой атлетике выступала лишь Дарья Клишина, по «золоту» Россия была четвертой.

ТОКИО-2020

США 39 -41−33 (113)
КНР 38−32−18 (88)
Япония 27−14−17 (58)
Великобритания 22−21−22 (65)
ОКР 20−28−23 (71)

А что там у наших «советских когда-то», как они выступили в Токио? Давайте смотреть.

Узбекистан: 3−0−2 (5)
Грузия: 2−5−1 (8)
Украина: 1−6−12 (19)
Белоруссия: 1−3−3 (7)
Латвия: 1−0−1 (2)
Эстония: 1−0−1 (2)
Азербайджан: 0−3−4 (7)
Армения: 0−2−2 (4)
Киргизия: 0−2−1 (3)
Литва: 0−1−0 (1)
Туркменистан: 0−1−0 (1)
Казахстан: 0−0−8 (8)
Молдова: 0−0−1 (1)

Получается, что сборная СССР образца 2021 года ровно через тридцать лет после развала великой страны, взяла в сумме 29 золотых, 51 серебряную и 59 бронзовых наград. Всего — 139 медалей.

По «золоту» это третий результат, а по общему числу наград — первое место с большим отрывом.

И львиную долю медалей завоевали именно российские атлеты, при том, что остальные республики, пожалуй, кроме Узбекистана, обнажили тенденцию развала системы спорта высших достижений. В этом плане результат украинской делегации более, чем показателен.

Такую страну проспали. И добавить-то нечего. Ностальгируйте, друзья. А что нам еще остается делать, если мы пока невзрачная профильная аббревиатура из трех букв. А было — четыре. Основательных. И всех рвали, ибо рвались ввысь.

Николай Лизунов
P.S. Израиль: 2−0−2 (4), «а там — на четверть бывший наш народ»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here