Семь западных стран потребовали от России немедленно сдаться Грузии. Александр Запольскис

0
38

Годовщины можно отмечать по-разному. Можно гордиться достижениями. Можно грустить, поминая павших. А можно и вот так, нагло потребовать «отдать победу проигравшему». Потому что им эта победа не нравится и вообще мешает.

В преддверии 13-й годовщины российско-грузинской войны 2008 года семь западных стран (Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания) опубликовали на сайте французской парламентской миссии при ООН в Нью-Йорке коллективное обращение к международной общественности. С требованием к России немедленно отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории российские войска.

Повторять, как там все было, и почему в события была вынуждена вмешаться 58-я армия Северо-Кавказского военного округа РФ, смысла не имеет. Наши и так причины помнят хорошо, а противник до сих пор, как тетерев-глухарь на току, повторяет страшилки про агрессивный бросок российских танков на Тбилиси, якобы отраженный грузинскими войсками буквально чудом.

Дело совершенно в другом. С тех событий прошло уже 13 лет, но все попытки добиться от запада адекватности в мировосприятии успеха не имеют. Более того, из года в год его стремление «все решать исключительно по-своему» только усиливается. Они уже переписывают не только давнюю историю, как, например, Второй Мировой войны, они не гнушаются перевирать вполне себе недавние события.

И будут продолжать это делать до тех пор, пока мы им станем такое давать. А мы им позволяем, потому что нашу вежливость и дипломатичность по ту сторону «ленточки» трактуют, прежде всего, как доказательство слабости. Тем более раздражающее, что игнорировать эту слабость Запад напрямую не может. Уж слишком убедительно выглядят два единственных союзника России – ее армия и ее флот. Еще, конечно, ее стратегические ядерные силы.

Проблема заключается в том, что, как показывает это заявление, свои козыри Россия в должной степени не использует, стараясь в спорных ситуация ни в коем случае «не обидеть Запад». Граница в Крыму, безусловно, наша, но мы все же очень постаралась «не попортить краску на борту Дефендера».

На Донбассе проживают российские граждане, но избирательный участок на предстоящих осенью этого года выборах в Государственную думу РФ в Киеве организованы будут, а в Луганской и Донецкой республиках – нет. И подобных несоответствий набирается слишком много.

В результате даже откровенные лимитрофы набираются наглости, так как понимают, что любые такие выкрутасы конкретно им реально ничем не грозят. Тут не то, что безжалостные «агенты КГБ» с автоматами ночью в гости не заглянут, тут авторам не будет вообще совсем ничего.

А ведь Россия вполне располагает неплохими действенными инструментами отреагировать достойно на эту «инициативу семерых». Как известно, у любой проблемы всегда есть конкретные имена и фамилии, у которых, также всегда, имеется достаточно такого всякого, чего бы они активно не желали предавать огласке.

Нет, не в наших СМИ, хотя, как показывает практика, наши за рубежом тоже неплохо читаются. Иначе бы местные власти в попытках нас блокировать так бы не усердствовали. Но тут куда эффективнее использовать страстное желание их собственных журналистов «покопаться в жареном».

В конце концов, настало время окончательно понять, что «всяких ботанов» Запад равными себе партнерами не считал, не считает, и никогда считать не будет. Пытаться его дружбу именно что заслужить – смысла не имеет. В этих условиях куда эффективнее работает другая народная мудрость: если на вас ополчились незаслуженно, вернитесь и заслужите.

Нас обвиняют во вмешательстве в их внутренние демократические процессы? Так почему бы с этим не согласиться? Да, мы вмешиваемся. Почему? Потому что можем. Потому что способны. И потому что у нас это получается. Может быть «поставить своего президента» нам еще и не по силам, но фатально сломать карьеры «тем, кто нам особенно не понравится» — это легко. Чтобы любой подобный «инициатор» хорошо понимал границы допустимого в антироссийских инициативах, нарушение которых чревато фатальным.

Если Запад уважает только силу, то в любом учебнике по деловой и социальной коммуникации прямым текстом написано, что с аудиторией следует говорить, прежде всего, на понятном ей языке. Любите силу – да не вопрос.

Александр Запольскис

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here