Транзит газа через Украину превратится в климатический позор ЕС

0
37

Аргументация Киева в поддержку украинской ГТС не изменилась, отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Макогон озвучил газотранспортную позицию Украины

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон написал статью для американского издания Politico под названием «Германии и Европе будет лучше без «Северного потока – 2» и c эпиграфом «Газопровод должен быть готов в текущем году».

Макогон обратил внимание на статью Мэтью Карничнига, который считает, что на ремонт газотранспортной системы (ГТС) Украины необходимо потратить 6 млрд евро. Цифра взята из выступления на Европарламенте заместителя председателя Еврокомиссии и еврокомиссара по вопросам энергии Мароша Шефчовича в 2016 году.

«В оценках стоимости реконструкции украинской ГТС есть цифра 10-12 млрд долларов – ее часто можно услышать от России, но исследование Всемирного банка дает стоимость работ от 2,5 до 5,5 млрд долларов», – отмечал Шефчович.

Макогон утверждает, что обе цифры недостоверны: РФ необъективна, а Всемирный банк делал расчеты, когда транзит через Украину был на 50% больше, чем в 2020-2021 годах – в текущем году он будет не больше 50 млрд кубов.

Непрерывность и объемы транспортировки газа через Украину после 2024 года не определены, но «Оператор ГТС Украины» обязался инвестировать более миллиарда евро в газотранспортную сеть и компрессорные станции. Как отмечает украинский чиновник, объем оправданных инвестиций должен быть откалиброван с учетом ожидаемых потоков газа.

Качество транзита, по словам Макогона, определяется не возрастом труб, значение имеет способность транспортировать сырье без задержек и перебоев. На случай аварий или технических проблем украинская система обладает возможностями для поддержания безостановочного транзита, перемещая потоки газа между четырьмя основными газотранспортными маршрутами в стране.

У Макогона есть «независимое» исследование, доказывающее, что инвестиционной программы оператора «ГТС Украины» достаточно, чтобы украинский газовый транзит надежно проработал в ближайшие десять лет. Надежность украинской ГТС доказана тем фактом, что транзит через Украину не прекращался, а «Северный поток – 1» некоторое время назад закрывался на несколько недель для ежегодного технического обслуживания.

Еще Макогон привел данные Международного энергетического агентства по выбросам, согласно которым выбросы украинской ГТС в 2020 году составили 121 килотонну CO2, а газотранспортной системы РФ, включая «Северный поток – 1», – 2829 килотонн CO2. Макогон делает вывод, что у «Северного потока – 2» нет экологических преимуществ над украинской ГТС и приводит тезис, что новый российский газопровод подрывает европейскую сплоченность и трансатлантическое единство.

Украинские тезисы шиты белыми нитками

Путем этих нехитрых тезисов Макогон пытается найти поддержку у западного политического истеблишмента, но если к ним приглядеться, то там все шито белыми нитками. Украинская ГТС, во-первых, построена в восьмидесятые годы, во-вторых, недофинансирована, а в-третьих, вышла за проектные сроки эксплуатации и технологически не отвечает современным требованиям.

Трубопровод спроектированный и построенный в восьмидесятые годы XX века не соответствует сверхжестким экологическим требованиям Евросоюза двадцатых годов XXI века, поэтому апелляции к выбросам огромной газотранспортной системы РФ выглядят просто смешно.

Главной причиной проблемности украинской ГТС является политизация Киевом данного вопроса и слишком высокие тарифы для «Газпрома», которые нельзя скрасить разговорами про евроатлантическую солидарность и европейскую энергобезопасность.

Украинский маршрут не выгоден «Газпрому», и с этим ничего нельзя сделать, «Северный поток – 2» даст компании возможность выбирать.

«Ничего нового в статье нет – это спекулятивная позиция украинских властей. Украина ставит цель минимзировать капитальные вложения в ГТС и одновременно сохранить большие объемы транзита. Это возможно за счет подлатывания наиболее аварийных участков, но снижает надежность системы, которая в любой момент может дать сбой», – заключает Белогорьев.

В среднем оценки стоимости модернизации украинской ГТС находятся в диапазоне 5-10 млрд долларов, но есть важное обстоятельство: никто из экспертов не ставил под сомнение необходимость выполнения данных работ.

«Основные фонды были введены на Украине в восьмидесятые годы, и, в отличие от РФ, они плохо обслуживались 30 лет по причине хронического недоинвестирования. Состояние инфраструктуры, прежде всего компрессорных станций, вызывает вопросы как у российских, так и у европейских экспертов. Дальнейшее использование украинской ГТС является не экономическим, а технологическим вопросом: сколько и какие мощности будут задействованы при продолжении транзита?» – констатирует Белогорьев.

Данные переговоры на сегодняшний день не ведутся, и в этом заключается главная проблема.

«Украина не хочет на таком уровне разговаривать c Россией, а европейцы не собираются влезать в эту историю. Предметных переговоров по конкретным участкам и компрессорным станциям украинской ГТС не ведется», – резюмирует Белогорьев.

Что касается экологии, то «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» эффективней по выбросам украинской ГТС.

«Трансбалтийские газопроводы новые и основаны на современных технологиях, имеют короткое плечо транспортировки. Бесполезно с ними сравнивать украинскую ГТС, а что касается аналогий со всей России, то это некорректно. Климатические условия России и Украины разные, у нас большая часть системы проходит в суровых условиях, где затраты объективно выше», – заключает Белогорьев.

Дмитрий Сикорский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here