Минобрнауки рекомендует вузам обеспечить непривитым студентам удаленку — Российская газета

0
29

Минобрнауки утвердило рекомендации по работе вузов в целях предотвращения коронавируса.

Первокурсники многих российских университетов смогут начать учебный год очно. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

Вопрос о том, как начнут учебный год студенты, особенно первокурсники, сейчас волнует всех.

— Министерство науки и высшего образования против принудительного вакцинирования студентов, — подчеркнул глава минобрнауки Валерий Фальков. — Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки.

Однако в рекомендациях ведомства, которые уже разошлись по университетам, в частности, говорится, что вузам целесообразно "принимать решения об организации образовательной деятельности с применением… дистанционных образовательных технологий — для обучающихся, …не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации". Проще говоря, непривитых студентов рекомендуется перевести на удаленное обучение. Режим посещения вузовских корпусов для таких студентов будет особый, отмечено в документе. Также отмечено: рекомендуется требовать справку о прививке от коронавируса, перенесенной болезни или медотводе при заселении в общежития.

А вот привитых студентов будут пускать в аудитории без ограничений, уточняется в документе. Они смогут свободно проходить в корпуса университетов и посещать очные занятия в аудиториях — при наличии справки о прививке или о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. Предлагается также раздельно организовывать итоговую и промежуточную аттестацию привитых и непривитых студентов. До начала учебного года информировать последних о важности вакцинации по месту жительства через личные кабинеты студентов, а также рассылками в мессенджеры и на электронную почту…

Привитым и непривитым студентам предложено сдавать сессии раздельно

Рекомендации взбудоражили и ректоров, и студентов. Как всем быть? В министерстве отметили: рекомендации предусматривают различные варианты решений в зависимости от условий и эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе и вузе. В ближайшее время минобрнауки организует дополнительные обсуждения со всеми заинтересованными участниками: студентами, преподавателями, ректорами и экспертным сообществом, поднявшими этот вопрос. В ведомстве заверили: по результатам обсуждений будут даны исчерпывающие разъяснения.

Но уже сейчас известно: для первокурсников многих университетов учебный год все же начнется очно, вне зависимости от прививки. Так, например, все первокурсники Высшей школы экономики смогут начать учебу в сентябре в обычном режиме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here