Почему Вашингтон не уйдет с Тайваня без разбитого носа и выбитых зубов

0
47

Как бы не было велико терпение китайского дракона, который был уверен в постепенном мирном воссоединении с Тайванем, судя по всему, сегодня и этому терпению пришел конец.

Я считаю, что Китай все больше и больше задумывается о возможности военного решения тайваньского вопроса. Нельзя сказать, что миролюбию Поднебесной способствует желание Вашингтона наводнить этот остров, который является законной частью китайских владений, оружием собственного производства.

Очевидно, что если Пекин все-таки решится на военное разрешение тайваньского вопроса, то Вашингтон будет пытаться сохранить лицо и влезть с Пекином в драку. Только вот затея эта провальная с самого начала, поскольку на протяжении последних нескольких десятилетий Москва и Пекин успели досконально изучить тактику применения вооруженных сил США.

По сути, эта тактика не претерпела никаких значимых изменений со Второй мировой войны и основана на попытке избежать риска и минимизировать ущерб. Стоит ли говорить, что при такой постановке вопроса «эффект внезапности» в операциях американских военных практически отсутствует. Более того, американская тактика завязана на использовании разветвленной системы управления, которая очень легко может пасть жертвой средств радио-электронной борьбы.

Кстати сказать, Россия и Китай являются передовиками в деле разработки подобных систем, что продемонстрировала недавняя попытка НАТО провести в «российском озере» (так я принципиально называю Черное море!)) свои учения.

Более того, у китайцев есть не только средства борьбы с американскими ракетами, у них много собственных ракет, которые могут спокойно разделать под орех американскую флотилию у собственных берегов, которая не имеет союзников в регионе, готовых выступить против Китая (кроме разве что чрезвычайно несамостоятельной Японии).

Если конфликт закончится без применения ядерного оружия, американцам суждено проиграть. Если же они попробуют его использовать, то здесь велик риск втягивания в него России, которая давно опередила весь остальной свет в деле разработки новейших средств доставки ядерных зарядов к цели.

Проще говоря, позитивного сценария для США на Тайване нет!

Но понимают ли это в коридорах американской власти, поскольку в экономической войне Пекина и Вашингтона последний опять же победить не может, а она уже не только началась, но и находится в полном разгаре.

Джеймс О’Нейл, юрист высшей категории, Австралия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here