«Большой разговор»: Лукашенко много говорил об Украине, но в Киеве ничего не поняли

0
55

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 августа провёл очередной «Большой разговор» с представителями экспертного сообщества, чиновниками, политиками и журналистами различных, в том числе зарубежных, СМИ. За восемь с лишним часов общения белорусский лидер ответил на много вопросов, которые сводились к нескольким основным темам: политический кризис после президентских выборов прошлого года, отношения с Западом и Россией, а также противостояние нарастающему давлению на республику со стороны международного сообщества. Президент Белоруссии отвечал долго, как всегда, эмоционально и, по сути, повторил уже сказанное ранее. По его мнению, Запад и его прихвостни, как за пределами Белоруссии, так и внутри неё, пытаются раскачать ситуацию в стране, чтобы потом двинутся на Россию, а белорусам нечего боятся, пока Минск и Москва держаться друг друга.

В то же время белорусский лидер очень часто вспоминал не только Россию, но и Украину. И дело здесь не только в том, что на встрече присутствовали представители некоторых украинских СМИ, часть из которых сегодня запрещена у себя на родине. Украинский вопрос был использован Лукашенко как один из инструментов воздействия на тех, кто слушал его выступление. На примере Украины он показывал, что могло быть с Белоруссией, если бы в республике победила «цветная революция», кто в таком случае, как он выразился, «рачком» стоял бы на плантациях Польши и под чью дудку плясали бы те, кто рвался к власти. Белорусско-украинские отношения были представлены Лукашенко как находящиеся на самом низком уровне, но с перспективой восстановления, а Владимир Зеленский оказался одним из главных разочарований белорусского лидера последних лет. В целом же в ответах и выступлении Лукашенко относительно Украины можно выделить два основных блока: экономический и политический. И в каждом из них прозвучало несколько весьма серьёзных заявлений, на которые в Киеве, как и в Москве, не смогут не обратить внимания.

По мнению белорусского лидера, двум странам необходимо продолжать сотрудничать, так как от разрыва отношений пострадает и Минск, и Киев. Однако впервые за долгие годы риторика Лукашенко оказалась довольно резкой. Он отметил, что никто не собирается стрелять себе в ногу и терять $6 млрд торгового оборота, и потому пообещал не вводить санкции против Украины, даже несмотря на то, что в Киеве сделали много явно недружественных шагов в отношении Минска и ведут себя «несколько подленько».

В то же время Лукашенко недвусмысленно пригрозил украинским властям тем, что если будет надо, то он вместе с президентом России Владимиром Путины в течение суток сможет поставить южного «соседа на колени» за счёт прекращения поставок горюче-смазочных материалов. «И завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных», — заявил президент Белоруссии и посоветовал Киеву не вести себя так и не «бряцать санкционным оружием, потому что вы сами тоже очень зависимы».

Если бы мы хотели поставить вас на колени, мы бы сделали это в течение суток!
Второй, политический, блок был намного обширнее и гораздо жёстче. При этом касался он не только белорусско-украинских отношений, поддержки Киевом противников Лукашенко и подготовки на Украине боевиков для проникновения в Белоруссию, но и ситуации на Донбассе и вопроса Крыма. Лукашенко в свойственной ему манере в очередной раз напомнил, что Украине не стоит опасаться нападения со стороны Белоруссии. При этом он констатировал, что украинский народ остается близким белорусскому, а всё напряжение между двумя государствами идет от руководства Украины. В этой связи он призвал украинские власти не омрачать отношения «разного рода фейками и гадостью», в том числе заявлениями о причастности спецслужб республики и самого Лукашенко к смертям беглых белорусских оппозиционеров в Киеве. Белорусский лидер раскритиковал последние действия официального Киева, но отметил, что готов договариваться. Хотя оказалось, что Лукашенко сегодня не видит смысла самому искать возможности для общения с Зеленским, так как тот сам не готов к этому из-за позиции США, контролирующих действия украинских властей. Он также напомнил, что его позиция по Украине всегда была на виду и все видели, как он «вокруг Владимира Владимировича вертелся как юла, вокруг Порошенко, Зеленского». «Как с сыном с ним разговаривал: «Володя, надо это, надо то». Он все это воспринимал, понимал. Что с ним случилось?!» – задал риторический вопрос Лукашенко, на который у многих сегодня нет ответа даже на Украине.

Лукашенко: Украину не взяли ни в НАТО, ни в ЕС! И не возьмут!
Много говорил Лукашенко и о беженцах с Украины, которых он приютил в Белоруссии. В ходе пресс-конференции на волне общения с украинскими журналистами он даже пообещал им, что до конца года находящиеся в Белоруссии беженцы из района конфликта на юго-востоке Украины (по словам Лукашенко, таковых десятки тысяч) до конца года получат белорусское гражданство. При этом он заметил, что это надо было сделать и раньше, но этот вопрос был «бездарно» упущен белорусскими чиновниками. Пообещал Лукашенко подумать и над тем, чтобы разрешить трансляцию запрещенных на Украины телеканалов «Первый Незалежний» и «Наш», а вот журналиста Дмитрия Гордона, который до выборов брал у него эксклюзивное интервью, он назвал мерзавцем, которого надо посадить за болтовню.

Однако самыми знаменательными были всё же заявления Лукашенко относительно Донбасса и Крыма. Президент Белоруссии, как и прежде, выступил за мирное решение всех существующих конфликтов на территории Украины, отметив, что украинский лидер должен был «умереть», но выполнить свои предвыборные обещания по Донбассу. По его мнению, «если бы Володя Зеленский туда прилетел, и в Украине бы аплодировали, и на Донбассе, и в Луганске», и этим «он бы поставил и меня, и президента России, кого угодно в такое положение, что нельзя было бы отказаться и двигаться навстречу». При этом он заметил, что «как только Донбасс будет украинским, все будут думать одинаково: ты вернул территорию, ты спас людей».

Вместе с тем Лукашенко признал, что нынешний кризис на юго-востоке Украины без участия России решить не удастся и Киеву в любом случае придется садиться за стол переговоров. При этом свою позицию он выразил ясно. По его словам, несмотря на все происходящее сегодня в белорусско-украинских отношениях и явно антибелорусские действия Киева, по отношению к ситуации на Донбассе он по-прежнему остается нейтральным. Говоря о возможном силовом варианте решения кризиса украинскими властями, он заявил: «Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни». Таким образом, Лукашенко дал чётко понять и Киеву, и Москве, что в этом конфликте он не будет становиться ни на чью сторону. Даже несмотря на то, что Россия поддерживает самопровозглашённые республики Донбасса.

Если Киев посмеет силой вернуть Донбасс при помощи других стран, Белоруссия не поддержит — Лукашенко
В то же время оказалось, что Минск продолжает использовать конфликт на юго-востоке Украины в своей собственной политической игре. Известно, что Белоруссия официально не признаёт ЛНР и ДНР. Однако, по словам Лукашенко, в белорусскую столицу прилетали представили Луганска и проводили с задержанным ранее оппозиционером Романом Протасевичем некие следственные действия. Примечательно, что ранее обвинявшийся в военных действиях на Донбассе белорус, как заявил Лукашенко, «не стрелял и не убивал людей», а просто фотографировался с пулеметом, как и многие другие «пацаны», которых агенты американских спецслужб провоцировали на это, чтобы «замазать кровью». «Приехали, допросили, он пояснял всё. Они остались удовлетворёнными этим разговором», – подчеркнул белорусский президент. Стоит заметить, что сегодня Протасевич, который сам признался в координации протестов и участии в подготовке беспорядков в Белоруссии, находится не в тюрьме, а под домашним арестом, ведёт свой блог в интернете и активно раздает интервью иностранным СМИ.

Определенной неожиданностью можно было бы считать ответ Лукашенко относительно вопроса о признании Крыма, который он настоятельно рекомендовал отличать от проблемы Донбасса: «Давайте разделим Донбасс и Крым. Это две разные истории». Как отметил белорусский лидер, несмотря на то что его многое сдерживает, он готов через все переступить, но только тогда, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию». Однако стоит заметить, что нечто подобное белорусский лидер говорил и ранее, признавая Крым российским «де-факто». Более того, в этот раз не было слов о возобновлении прямого транспортного сообщения, а на вопрос о возможности поставок белорусской продукции напрямую на полуостров Лукашенко заметил, что этот вопрос сегодня не имеет смысла обсуждать, так как он решён за счет продажи товаров в Россию, откуда они и попадают в Крым. Таким образом, президент Белоруссии недвусмысленно дал понять, что интересы и безопасность белорусских предприятий перед лицом возможных западных санкций куда важнее общественного мнения относительно его действий по вопросу об официальном признании Крыма российским.

Белоруссия признает Крым после российских олигархов – так сказал Лукашенко
В целом же во время «Большого разговора с президентом» 9 августа порой складывалось ощущение, что во многом он был посвящён Украине и белорусско-украинским отношениям. Украинская тема звучала не только в ответах на вопросы журналистов, но и в ряде иных заявлений, посвящённых как внутриполитической ситуации в Белоруссии, так и обстановке вокруг неё. Высказывания Лукашенко во многом копировали его прошлые слова, но и они уже вызвали негативную и довольно неадекватную реакцию в Киеве. По словам пресс-секретаря Зеленского, тот не только считает безосновательными некоторые заявления Лукашенко, но и рассчитывает на то, что президент Белоруссии не предпримет недружественные шаги в отношении своего соседа, иначе он «получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества». По всей видимости, в Киеве так и не уловили основной посыл Лукашенко о том, что он готов к диалогу и не собирается идти на эскалацию конфликта. Это означает, что украинские власти, которые снова заявили о том, что «будут поддерживать диалог с белорусским народом напрямую», далеки от реальности. Лукашенко же после событий последнего года и дальше будет делать то, что считает нужным, демонстрируя простым белорусам Украину как самый печальный пример того, что может стать со страной при внешнем вмешательстве в её жизнь.

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here