Выжившая узница Моглино: «Русских ненавидели и хотели уничтожить!»

0
47

Признать геноцидом преступления нацистов в концлагере в деревне Моглино Псковской области требует прокуратура региона. Речь идет о совершенных здесь массовых убийствах узников из числа мирного населения и советских военнопленных в 1941-1945 годах. Поводом вновь поднять эту тему стало обнаружение поисковиками в прошлом году в районе деревень Моглино и Глоты новой братской могилы, в которой покоились останки более, чем 200 человек, в основном это были женщины и дети.

Лагерь в Моглино для военнопленных был создан в конце 1941 года. Первыми узниками стали 300 советских солдат и офицеров, однако уже в первые два месяца их них в живых остались не более 20. В скором времени сюда начали свозить со всей области и гражданское население. Согласно данным, приведенным российским историком Юрием Алексеевым в его книге «Концлагерь Моглино. История одной маленькой фабрики смерти», а также архивным материалам местного управления ФСБ, всего за годы войны на территории лагеря были казнены более 3 тысяч человек.

При этом, отмечает историк, стать узником лагеря было очень просто – достаточно было быть евреем или цыганом, проявить сочувствие к советской власти или неуважение к оккупационной администрации, или просто чем-то не понравится эстонским карателям. Почему именно эстонским? Потому, что именно полиция безопасности СД Эстонии курировала этот лагерь, а ее члены были главными исполнителями всех преступлений, совершенных здесь.

Лагерь задумывался как пересыльный. Большая часть согнанных сюда людей через какое-то время переводилась в Саласпилс, оставшихся отправляли на расстрел, кроме того, как рассказывают немногочисленные выжившие свидетели тех событий, практически ежедневно они подвергались избиениям и пыткам.

Так, на суде по видеосвязи были заслушаны показания бывших малолетних узниц Веры Бариновой и Тамары Джанибековой. Они вспоминают о страшных условиях лагеря, которые навсегда врезались в их память. Однажды, рассказывает Баринова, ее мать жестоко избили за то, что она достала детям несколько гнилых картофелин и пыталась накормить их, полуголодных от смерти. Еще одно воспоминание – как на глазах других пленников нацисты разрезали живот беременной женщиной и вытащили младенца, причем узников специально вывели из бараков, чтобы они смотрели на это. «Русских просто ненавидели и хотели уничтожить», — подчеркивает свидетельница…

В последнее время благодаря деятельности поисковых отрядов удается обнаружить все больше страшных находок того времени, свидетельствующих как раз о том, что нацисты целенаправленно уничтожали советское население. Собственно, программа Гитлера «расширения жизненного пространства для Германии» изначально не оставляла сомнений в том, что жители Советского Союза должны были быть уничтожены для того, чтобы освободить место немцам. Именно поэтому Вторая мировая война в России и бывших советских республиках называется Великой Отечественной – граждане страны боролись за само свое существование. И хотя сегодня Запад и пытается доказать, что Москва сама ответственна за развязывание этого глобального конфликта, этому противоречит даже простой здравый смысл.
Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here