Чем петербургский ресторан Жан-Пьера Кюба покорил российских гурманов — Российская газета

0
43

В этом году 135-летний юбилей празднует самый известный петербургский ресторан французской кухни. Располагался он на втором этаже дома № 16 на Большой Морской улице и назывался просто — «Кафе де Пари». Но в историю заведение вошло под именем своего владельца — легендарного шеф-повара Жана-Пьера Кюба. Великолепная кухня, первоклассное обслуживание и именитые гости — три слагаемых невероятного успеха ресторана были залогом его долгожительства.

Жан-Пьер Кюба готовил для Александра II, Александра III и Николая II.

"Родина" приглашает читателей на обед по высшему разряду ХIX века.


М. Зичи. Обед семьи Александра III.

Помимо огромного зала площадью 600 с лишним квадратных метров в этом перворазрядном ресторане было оборудовано 13 отдельных кабинетов для переговоров. Кабинеты были очень востребованы среди столичного купечества: в них заранее назначались деловые встречи.

Заведение процветало, и вскоре Кюба расширил бизнес. Он открыл в разных городах Российской империи фирменные продуктовые лавки. Антон Чехов 4 марта 1903 года писал жене в Москву: "Милый мой дусик, у нас в Ялте торжество: открылся магазин Кюба, настоящего петербургского Кюба… Там оказалась чудесная икра, громадные оливки, колбаса, которую делает сам Кюба, балык, ветчина, бисквиты, грибы…"


Президент Французской Республики Раймон Пуанкаре со свитой в ресторане Кюба. 1914 год.

Завтраки до обеда

Кюба превратил "Кафе де Пари" в один из самых блестящих столичных ресторанов. Гостями заведения были петербургская богема, представители деловых кругов, русская и зарубежная аристократия и члены царской фамилии. Частыми посетителями "Кюба" были министр внутренних дел Петр Столыпин, министр финансов Сергей Витте, певец Федор Шаляпин, меценаты Савва Мамонтов и Алексей Бахрушин, писатель Иван Бунин.

Каждый провинциал, попавший в столицу, мечтал позавтракать "у Кюба". И хотя бы одним глазком взглянуть на то, что происходит за элегантными кремовыми гардинами ресторана по вечерам.

Если провинциалы только мечтали, то прожженные столичные денди считали завтраки "у Кюба" неотъемлемым атрибутом имиджа. И пропускали разве что первый завтрак, который сервировали слишком рано для ночных кутил — в 9 утра. Второй завтрак проходил с 13 до 15 часов, а обед — с 18 до 21. Второй раз позавтракать можно было за 1 руб. 25 коп., а пообедать за 2,5-3 руб. Для сравнения, квалифицированный рабочий в то время получал до 35 руб. в месяц. А учителю гимназии полагалось жалованье до 85 руб. в месяц.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here