Как быстро закончился «конфетно-букетный» период в отношениях Байдена и Эрдогана?

0
65

В пору президентства Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Анкарой более всего напоминали перепалку между старыми соседями, которые часами могут поносить друг-друга через забор не отрываясь от повседневных дел.

Однако с приходом Джо Байдена все изменилось и Тайип Эрдоган постарался сделать максимально глубокий реверанс в сторону своего заокеанского «партнера», чтобы продемонстрировать готовность Анкары договариваться с США. Тут тебе и готовность создать «совместный комитет» по вопросу закупок Анкарой российской зенитной системы С-400, и желание «уладить противоречия» с Грецией в Средиземноморье, и запуск «диалога о примирении» с Парижем.

И что характера, ставшая уже всем привычная брань перестала слышаться как с одной стороны воображаемого «забора», так и с другой.

Однако идиллическими отношения Байдена и Эрдогана оставались не долго. Прежде всего, Эрдоган четко показал, что разговаривать о судьбе закупок С-400 он с Вашингтон готов, а вот отказываться от военно-технического сотрудничества с Россией он не планировал. Масло в огонь подлили и события в Афганистане, куда Турция поспешила перебросить войска в надежде на «расширение своей сферы влияния» в Средней Азии.

Какого же было удивления Анкары, когда она узнала, что бьющие правительственные войска по всему Афганистану боевики запрещенной в России организации Талибан не только не захлопнули форточку для проецирования турецкого влияния, но и уже совсем скоро начнут бить расквартированных в Кабуле турецких военных.

Дальше-больше. Вашингтон настоятельно рекомендовал Анкаре заняться расселением на своей территории вчерашних афганских помощников Вашингтона, забыв при этом поинтересоваться готова ли турецкая сторона кого-то принимать.

Наконец, сколько бы Эрдоган не намекал американцам о том, что дело о нарушении антииранских санкций против турецкого банка с государственным участием Halkbank хорошо было бы закрыть, американцы уже успели в досудебном порядке «посчитать» размер этих нарушений, умножить эту сумму на два в соответствии с американским законодательством, чтобы затем выкатить испытывающей финансовые затруднения Анкаре счет на 20 миллиардов долларов!

Очевидно, что статус Турции как страны-члена НАТО не делает её в глазах США ценным союзником, интересы которого необходимо учитывать.

В этой связи можно заключить, что «оттепель» в турецко-американских отношениях закончилась едва успев начаться.

Салман Рафи Шейх

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here