Лицейский однокашник Пушкина вошел в историю как выдающийся чиновник — Российская газета

0
33

Продолжаем начатый в январском номере цикл публикаций, связанных с историей и людьми легендарной Императорской Публичной библиотеки.

С. Ф. де Ладвез. Посещение Императорской Публичной библиотеки императором Николаем I 13 декабря 1852 г. 1853 г. Фрагмент.

Лицейский однокашник Пушкина вошел в историю как выдающийся чиновник

К началу 60-х годов XIX века Императорская Публичная библиотека стала полностью соответствовать статусу "публичной", распахнув свои двери "не только для ученых специалистов, но и для всех вообще классов образованного и даже просто читающего общества"1 (в том числе и в выходные дни). Библиотека сделалась "одним из сильнейших рычагов" народного просвещения2, что обобщено в итоговом отчете3 к десятилетию "Публички" под началом Модеста Андреевича Корфа (1800-1876).


Подарочное издание книги М.А. Корфа "Жизнь графа Сперанского" (Москва: Ламартис, 2015).

Вверх по карьерной лестнице

Да, его карьера не обошлась без протекции. Модест Корф пять лет работал во Втором отделении Императорской канцелярии10 под руководством М.М. Сперанского11, после чего тот рекомендовал его императору12. Но из 15 томов знаменитого Свода законов все-таки пять — подготовлены были лично Корфом13, а сам Михаил Михайлович называл его "своим золотым пером"14.

В тридцать лет Модест Корф стал управляющим делами Комитета министров и докладывал лично царю15. В 1834 году назначен Государственным секретарем16, с 1843-го — член Государственного совета17. Среди его литературных трудов и пособие по скорописи18, и книги по истории исторических событий, государственных органов и деятелей19. А в сороковые годы Корф еще и преподавал юриспруденцию великим князьям20.

При тяготении барона к истории, литературе и наукам немудрено, что "любимым местом" в его профессиональной биографии стала Императорская Публичная библиотека. После смерти ее директора Д.П. Бутурлина21 в 1849 г. Николай I выбрал на эту должность М.А. Корфа с сохранением всех других его постов. Император стремился оставить рядом с собой верховного цензора22, библиотека же к тому моменту находилась в упадке и требовала преобразований23.

Корф буквально "воссоздал" ее заново24.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here