Патрушев заявил, что предпосылок для ввода российских войск в Афганистан нет

0
51

США и НАТО недооценили обстановку в Афганистане из-за самоуверенности. Cекретарь Совбеза отметил, что власти РФ готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство. РФ активизировала контакты по линии совбезов с соседями Афганистана

Недооценка американцами и их союзниками по НАТО ситуации в Афганистане стала результатом самоуверенности властей и некомпетентности разведки. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Известия».

«Самоуверенность военного и политического руководства США и их союзников в том, что они полностью контролировали ситуацию в Афганистане, привела к незнанию и недооценке реальной обстановки», — сказал он, комментируя быстрый захват власти в этой стране движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация).

По его словам, отчасти это было результатом «некомпетентности разведывательных служб США, Англии и других стран НАТО», которые, вероятно, «недостаточно целенаправленно подходили к сбору и анализу информации либо некачественно работали с ней». «Такие же просчеты допускались и в других регионах мира, включая Ближний Восток, в том числе в Сирии, Ираке, Ливии», — отметил Патрушев.

«Но еще более существенная причина случившегося — очередное упование англосаксов на типичную для них убежденность в правильности принимаемых решений», — заключил секретарь Совбеза РФ, отметив, что они при этом «списывают провалы и их последствия на других». «Америка сейчас именно это и делает: обвиняет во всем происшедшем правительство Ашрафа Гани, которого сами они и привели к власти, а также недостаточную подготовку афганской армии», — сказал Патрушев.

Что осталось Афганистану

Расплачиваются же за эти ошибки простые афганцы, констатировал собеседник издания.

«Заметьте, американские и европейские военные вывозят из страны военнослужащих и граждан своих государств», — сказал Патрушев, отметив, что сотрудничавших же с представителями Запада афганцев в основном «бросают на произвол судьбы». «Можно спросить европейских поборников прав человека, как все это соотносится с пресловутыми западными ценностями?» — заключил секретарь Совбеза РФ.
Операция в Афганистане была «золотой жилой» для военно-промышленного комплекса США и военных, через которых проходили транши для афганской армии.

«Среди американцев есть те, кто наживался на этой войне, поэтому их особо не беспокоит, что о США думают в мире», — сказал секретарь СБ РФ, отметив, что для таких граждан двадцатилетняя американская операция в Афганистане «стала золотой жилой».

В частности, по словам Патрушева, «лично обогатились американские военные, через руки которых проходили миллиардные транши афганской армии». Он отметил, что только на обучение афганских военных было потрачено около $90 млрд. «При этом информация о хищениях умалчивается», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Кроме того, продолжил Патрушев, «сверхприбыли получил военно-промышленный комплекс и так называемые частные подрядчики». «США даже не потрудились вывезти из страны огромное количество оружия и военного имущества, а просто бросили его», — заметил секретарь СБ РФ.

«Тратив огромные суммы на содержание своих войск, США при этом не создавали объекты социальной инфраструктуры и гражданские предприятия. Простым афганцам осталась только разруха, развитие самой страны отброшено на десятилетия назад», — заключил секретарь Совбеза РФ.
Он обратил внимание на данные самих американских властей о том, что они потратили непосредственно на операцию в Афганистане более $1 трлн налогоплательщиков.

«А если учесть еще и косвенные расходы, то почти вдвое больше», — подчеркнул Патрушев.
Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев назвал скромными и явно заниженными данные о том, что за последние 20 лет в Афганистане погибли 40 тыс. мирных жителей.

«В стране выросло целое поколение людей, которые не знают, каково жить в мире без постоянного страха. По самым скромным и явно заниженным оценкам, за 20 лет в Афганистане погибло свыше 40 тыс. мирных граждан, не считая десятков тысяч убитых бойцов правительственных сил. Таков результат вмешательства США во внутренние дела других стран», — сказал Патрушев.
Он также прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс не исключает возможности нанесения дистанционных ударов по международным террористическим группировкам в Афганистане.

«Удары нанесут, бравурно отчитаются перед мировым сообществом, только пострадают от этого опять мирные афганцы», — отметил секретарь СБ РФ.
Число терактов за время присутствия американских войск в Афганистане выросло в разы, производство опиатов — более чем в 40 раз.

По его словам, сейчас «США умалчивают, что они ставили более широкие задачи», чем просто нейтрализация организаторов терактов 11 сентября 2001 года, а именно — борьбу с международным терроризмом, пресечение наркотрафика и обучение силовых структур Афганистана.

«Реально же за время присутствия американских войск число террористических актов выросло в Афганистане в разы», — сказал Патрушев. Что касается наркотрафика, то «за два десятилетия военно-политического управления Афганистаном США реализовали в нем проект создания нарколаборатории глобального масштаба», и «производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз», отметил секретарь СБ РФ.
Россия активизировала контакты по линии совбезов, военных и спецслужб с соседними с Афганистаном государствами — сообщил Николай Патрушев газете «Известия».

«Уже активизированы контакты по линии советов безопасности, силовых структур, спецслужб и военных ведомств с ближайшими к Афганистану государствами, прежде всего, с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Китаем, Ираном, Индией и Пакистаном», — сказал Патрушев.

По его словам, обстановка в Афганистане находится в поле зрения СБ РФ. «На одном из ближайших оперативных совещаний с постоянными членами Совета безопасности этот вопрос станет основным. Будут обсуждаться дополнительные меры по обеспечению стабильности в регионе», — добавил Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ обратил внимание, что в работе также активно задействуется потенциал Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «С целью обеспечения безопасности в Центральной Азии будем приветствовать более тесное сотрудничество с ОДКБ Узбекистана и Туркменистана», — отметил Патрушев.

Он также перечислил вызовы в Центральной Азии, которые возникли в свете последних событий. «Наша приоритетная задача — обеспечить контроль за миграционными потоками со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, от распространения радикальной идеологии, контрабанды оружия и наркоторговли», — резюмировал секретарь СБ РФ.

Также секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев обсудил в Москве с заместителем советника индийского премьера по нацбезопасности Панкаджем Сараном события в Афганистане и другие вопросы.

Cекретарь Совбеза отметил, что власти РФ готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство

«Предпосылок для этого [ввода российских войск в Афганистан] нет. На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем», — сказал Патрушев.

По его словам, для этих целей, в частности, создан московский формат консультаций по Афганистану, который «успешно функционирует». «Кроме того, большое значение отводим координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию», — добавил секретарь СБ РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here