Карма лакеев. Внешний локус в геополитике

0
45

Союзнические войска — ещё одна разновидность бесполезных войск — это войска сильного государя,
которые призываются для помощи и защиты… Сами по себе такие войска могут отлично и с пользой
послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо
поражение их грозит государю гибелью, а победа — зависимостью.

Никколо Макиавелли, «Государь»

На волнах Клуба внутренней борьбы — пятничная минутка культурологии, посвящённая сегодня лакейству как явлению и кармическим последствиям оного.

Афганистан вновь явил нам, как всё это происходит, и глядя на бегство прислуги «гегемона», я вспомнил довольно известную в своё время короткометражку под названием «Футболка», снятую в 2006 году иранским режиссёром Хоссейном Мартином Фазели, на тот момент жившим в Чехии.

Вот эта короткометражка.


Предлагаю обратить внимание на контекст.

Парень-продавец живёт в своей стране, но на стене у него висит флаг чужого государства. Он увлекается зарубежной культурой, а свою страну называет «пропащей».
Типичная позиция для западного лакея, не правда ли?

Однако пока лакей действует в личных границах, не выходя за пределы своей территории, он всё-таки оказывается прав. Наглый заход приезжего эльфа, увидевшего флаг Оплота Свободы и на этом основании получившего возможность качать права, натыкается на железобетонную позицию «мне не нужна новая футболка».

И если бы вслед за этим было спокойно добавлено лишь: «и подачки ваши иностранные не нужны тоже», то инцидент был бы исчерпан. Эльф бы свалил, а парень остался бы при своих. Разве что, вероятно, снял бы в итоге чужой флаг со стены, чтобы не привлекать иностранцев, считающих себя вправе поучать, кому как жить.

Но тут парень делает ход мимо границ — оскорбляет личность приезжего. Что и даёт последнему возможность возобновить уже затухающий конфликт, прибегнув в итоге к любимому аргументу эльфов — насилию.

Связь кино с ситуацией в Афганистане — прямая. Продавец сравнивает упоротого эльфа с талибами. Говоря: «те, кто путает свои флаги с Богом, а Бога — с собственным мнением, зовутся фанатиками». Замечание полностью верное, но в контексте уже полыхающего конфликта — вызывающее эффект разорвавшейся бомбы.

Что тут хотелось бы.

Сейчас афганские рагули натянули заокеанских эльфов, а потому тщательно заминают, что сами же призвали их на помощь против «шурави». И рукоплескали мерзкой упырице Тэтчер, и охотно брали помощь оружием и лавандосом etc.

То есть, они, подобно продавцу из фильма, сами же распахнули границы своей территории для эльфийских шайтанов. Сделав свой локус внешним в стиле «заграница нам поможет», хотя о том, до чего доводит помощь заграницы, Макиавелли доходчиво написал ещё в 1532 году.

Когда у одного недостаточно собственных сил, он надрывается, но всё равно полагается на себя. Как, например, любимый Мордор в 1941 году. Или как КНДР после вмешательства Оплота Свободы в Корейскую войну. Если даже такое государство (или человек) принимает предложенную кем-то помощь, то минимальную, ибо локус его остаётся внутренним. Он отдаёт себе отчёт, что за эту помощь лучше уплатить и ничего не быть должным.

Когда же недостаточно собственных сил у другого, он превращается в лакея. И вешает на стене чужой флаг, и тащится как хрен по стекловате от чужих ценностей, и обслуживает, например, борьбу одного гиганта геополитики против другого, как талибы.

Они, конечно, обманывали сами себя, что, дескать, используют заокеанских шайтанов, которых после можно кинуть, ибо договоры с неверными не имеют силы. Но на деле — они сами, собственными руками, обрекли свою страну сперва на 13 долгих лет кровавой войны и страданий, а затем — ещё на 20-ть.

Такова лакейская карма.

Будь пуштуны такими воинами, какими себя считают, они проиграли бы «шурави» с честью. Признав, что правительство Наджибуллы поддерживает огромное число афганцев, ибо это правительство при помощи СССР делает жизнь народа лучше. Не зря ведь оно после предательства со стороны Горбатого держалось у власти ещё 3 долгих и тяжёлых года. Тогда как сраный лакей Ашраф Гани, строчивший в эльфийской прессе о «советских марионетках» (см. скрин ниже) продержался аж 9 дней.

А проиграв «шурави» с честью, пуштуны бы внезапно увидели, что вожделенный ими социальный строй мало чем отличается от советского. Они ведь и сами принимали решения через совет полевых командиров, называющийся «шура», ибо у них, по сути, тоже социалистические замашки. Просто — ограниченные религиозной и националистической косностью.

Глядишь, и договорились бы с Наджибуллой, и в правительство вошли бы, и не было бы ни войны с 1979-го по 1989-й, ни всего, что последовало за ней.

Но они выбрали стать лакеями, ибо считали, что это никак не повредит их самоуважению.

Результат мы видим.

Но этот результат, конечно, хер чему научит всех тех, кто радостно кукарекает, что Америка с ними. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here