Myśl Polska: Cоюз с Украиной – это абсурд

0
66

Подконтрольные официальной Варшаве СМИ, следуя в русле американской политики, не пишут про Украину правду. В их изложении ситуация на Украине выглядит точно так, как о ней рассказывает в интервью и выступлениях президент Владимир Зеленский. Продолжается, дескать, российско-украинская война, а весь западный мир, воспылав бескорыстной любовью к самостийной державе, встал сплочёнными рядами на её защиту.

Такая сусально-буколическая картинка далека от реальности. В действиях Запада просматриваются совсем другие причины, как и в действиях Польши, взявшей на себя функцию передатчика между Украиной и коллективным Западом. К счастью, в Польше существуют не только провластные, но и оппозиционные СМИ.

Не такие, как те, которые финансирует партия «Гражданская платформа» (ГП). ГП – это всего лишь противоположное отражение правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), а не голос истины. Борьба за власть ГП и ПиС – это как борьба за власть Демократической и Республиканской партий в Соединённых Штатах. Те же яйца, только вид сбоку.

По-настоящему оппозиционные СМИ вынуждены претерпевать пропагандистские атаки со стороны правительственной прессы, недостаток финансирования и давление польских спецслужб. Тем ценнее их мнение о происходящем на Украине.

Одним из таких изданий является «Польская мысль» (Myśl Polska). В статье «Лучше заклинать реальность, чем её признать?» издание критикует украинскую политику Варшавы.

Украине пророчат политическую, экономическую и социальную катастрофу. Энергозатраты украинской промышленности в 2,5 раза выше, чем в Польше, и в 3,5 раза выше, чем в Германии. Всё из-за нежелания действующего правительства и правительств прошлых лет тратить деньги на её модернизацию. Глупые нападки Киева на Россию привели к тому, что цена на газ для украинцев выше, чем в некоторых странах Европы.

Поясним: в этом виновата не Россия. Это Киев провозгласил отказ от российского газа и закупку его у европейцев. Но в Европе своего газа почти нет! Никакой другой газ, кроме российского, по европейским трубам не течёт. Покупая так называемый европейский газ, Украина покупает тот же российский, только дороже, потому что доплачивает европейцам за реверс.

«Несложно предвидеть вероятность полной деиндустриализации государства. Растут обязательства перед кредиторами, в первую очередь перед МВФ, который выдвигает «трансформационные» условия [для Украины]… Абсурдность «союза» с банкротом любой ценой отметил вопреки своим проукраинским взглядам даже [бывший глава МИД Польши] Радослав Сикорский, призывающий к реализму в отношении газопровода «Северный поток-2″»,
– пишет «Польская мысль».

По мнению издания, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау может сколько угодно подписывать ничего не значащие договоры с Украиной. Это Украине не поможет, потому что её болезнь уже давно перешла в хроническую фазу, а бездумная политика украинизации ведёт к ещё большим осложнениями. Ведь русскоязычные объявлены, по сути, «неправильными» гражданами, а это значит, без конфликтов не обойдётся.

«В конце концов, экономический кризис и сумасбродства в сфере политики должны закончиться двумя сценариями: либо продолжением массовой эмиграции украинцев в разных направлениях и ускорением депопуляции страны, либо переоценкой [текущей] политики и возвратом к какой-нибудь форме сотрудничества с Россией»,
– указывается в статье.

«Польская мысль» призывает Варшаву осознать этот факт, чтобы не остаться одинокой защитницей евромайданной Украины, когда даже сами украинцы отвернутся от идеологии евромайдана. В таком же положении, как и Польша, окажется лишь соседняя Литва, переживающая буйные приступы русофобии. «Украинцы рано или поздно «поблагодарят» за нахождение в таком «люблинском треугольнике»»,
– резюмирует издание.

Реальное положение дел отличается от официальной пропаганды. Польша далеко не так солидарна в поддержке Украины. Правда, те, кто не считает нужным поддерживать необандеровское государство, оттеснены от принятия политических решений, но они идут со своим видением в народ. ПиС уже не пользуется такой явной популярностью,как раньше. Переманив к себе избирателей других партий консервативно-патриотическими лозунгами, ПиС теряет их расположение из-за того, что на деле не следует собственным принципам. Об полной утрате популярности речь пока не идёт, но налицо падение поддержки ПиС со стороны граждан.

«Польская мысль» вынесла диагноз украинскому государству. Неприятно, зато правда. О том, что Запад может высосать из Украины все соки и повесить её, как бремя, на шею России, говорится уже не первый год. Как только Запад сообразит, что поддерживать Украину дороже, чем бросить, он её бросит. С опустевшим бюджетом, упавшей промышленностью, разрушенной системой социального обеспечения и уродливой системой образования, построенной на националистических лозунгах.

Чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, потребуется много времени и много денег. Из-за многолетних неудач народ будет озлоблен и нетерпелив, повысится градус социального недовольства, что чревато социальными бунтами. А там и Запад подоспеет с новыми уловками для организации очередного госпереворота. Цель – загнать Украину в этот порочный круг, без перспективы развития.

Валентин ЛЕСНИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here