Последнее турне Меркель и просроченная вакцина для украинцев. Александр Запольскис

0
46

Постепенно становится понятным, «за что стоял Майдан». Не в смысле беспочвенных, но очень красивых мечтаний, а в суровой шершавой реальности. Европейский «безвиз» обернулся массовым забегом на уборку клубники в соседнюю Польшу, где бегать с поддонами собранной ягоды приходится в буквальном смысле слова, и никакого нарушения прав человека). К тому же откровенно «за гроши».

Вместо промышленной державы – банкротство предприятий, еще совсем недавно входивших в перечень флагманов советской индустрии. Вместо сельскохозяйственной державы – распродажа последнего актива – пресловутых украинских черноземов.

И даже в роли главного защитника Европы от российской агрессии у Киева не получилось тоже. Вместо великого героя, которому «весь запад будет должен» получается откровенное холопство. Не успели на Банковской обрадоваться фактом согласования предстоящей встречи Зеленского и Байдена на 30 августа, как из всех серьезных источников начали поступать вежливые предупреждения о преждевременности праздника.

Украинский президент зря надеется «разъяснить лидеру Америки» особую важность и нужность Украины для США. Произойдет все с точностью до наоборот. В Белом доме по плечу похлопают, с важностью совместной борьбы за демократию величественно согласятся, и тут же напомнят про нерешенную проблему борьбы с коррупцией в стране.

Кроме того, укажут на до сих пор не исполненные обязательства перед МВФ по сокращению бюджетных расходов, и практически наверняка настоятельно порекомендуют решительно сократить масштабы взаимодействия с Китаем. Украине деньги конечно нужны, но КНР все же является стратегическим противником Америки.

И даже с Германией у Украины все больше общение превращается из партнерства в передачу директив. До американского вояжа Зеленский примет в Киеве канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Хотя вояж еще не состоялся, он уже указывает на вторичность Украины для Европы. Потому что до Киева, глава Германии сначала посетит Москву и встретится с Владимиром Путиным.

Так что вряд ли ее потом будут интересовать новые взгляды и подходы Зеленского к проблеме отражения «российской агрессии». Вероятнее всего, президенту Украины придется выслушивать неприятную инструкцию на тему «почему российское мнение по Донбассу» Украине следует, безусловно, учитывать.

Это уже видно по активизации в официальных украинских СМИ обсуждения необходимости действий по новой «формуле Штайнмайера», в сущности, сводящейся к тактическим шагам по исполнению все тех же Минских соглашений.

Теперь к этому списку «шляха зрад» добавился еще один большой успех. Украина превращается в регион утилизации просрочки.

Заместитель министра здравоохранения Польши Вальдемар Краска в эфире радиостанции RMF с гордостью заявил, что Польша передаст Украине 1,2 млн неиспользованных доз вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca. Первые 650 тыс. доз будут поставлены Киеву уже в текущем августе.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что не в дар, а за деньги. Правда, их сумма на данный момент пока не оглашается. Зато упоминается другое. Польская инициатива это не по доброте душевной. У закупленных поляками ранее партий вакцины от AstraZeneca истекает срок годности. Просто так списать их – жалко. Немалые деньги плачены. А тут удобная возможность сбагрить на сторону подвернулась.

Как отметил замминистра польского здравоохранения, переговоры с украинским послом на сей счет прошли более чем успешно. Украине, что называется, не до жиру, быть бы живу. И что впаривают поляки откровенную просрочку, Киев не смущает ни на йоту – он же тоже зарабатывает на своих согражданах, а такие деньги для них не пахнут. Главное – можно взять дешево. А как она там сработает в каждом конкретном случае – «вопрос девяносто девятый».

Не смущает правящую элиту страны и факт явной безграничной жадности соседа, объявляемого важным союзником Украины.

На фоне произошедшего особенно забавно слушать сомнения украинских политиков, общественных деятелей, блогеров и просто «лидеров мнений» на тему недостаточной оттестированности российской вакцины «Спутник V». Сразу вспоминается известный анекдот про нижнее белье и крестик.

Александр Запольскис

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here