Новым замом министра информации Казахстана назначили «борца с русским колониализмом»

0
51

Не успели отгреметь скандалы с «языковыми патрулями» и посадкой дружественного России активиста Ермека Тайчибекова, как власти Казахстана решили подлить масла в огонь. Заместителем министра информации и общественного развития РК назначили известного ненавистника русских, националиста Аскара Умарова. Этот человек уже давно прославился своими громкими антирусскими заявлениями и никогда не скрывал негативного отношения к нашей стране.

В последнее время складывается ощущение, что центр постсоветской русофобии плавно перетекает с запада на восток. Если раньше скандалы, связанные с дискриминацией русских и разжиганием антирусских настроений, перманентно сотрясали Прибалтику и Украину, то теперь чуть ли не каждый день тревожные новости приходят из Средней Азии. Если бы подобные пагубные тенденции исходили от отдельных сумасшедших шовинистов, можно было бы ограничиться призывами к власть предержащим навести порядок и покарать возмутителей общественного спокойствия. Но что делать, если этим шовинистам начинает подмахивать сама власть? Как говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Очень трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». Так и здесь: очень сложно называть союзником того, кто пытается исподтишка тебя уколоть.

Русское информационное пространство на днях взбудоражила новость о так называемых «языковых патрулях», организованных казахским националистом Куатом Ахметовым. Молодчики ходили по магазинам крупнейших городов страны и, по сути, нападали на русских и русскоязычных казахов, которые не хотят обслуживать посетителя на «казахской мове», хамили им и угрожали. Нур-Султану хватило адекватности спешно отреагировать на ситуацию. Ахметов получил уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса, а также «рекомендацию» закрыть свой паршивый YouTube-канал. Вместе с тем этот товарищ разгуливает на свободе, а симпатизирующий России активист и правозащитник Ермек Тайчибеков получил семь лет строгого режима за защиту русских от дискриминации. Почувствуйте разницу.

Не успела сойти информационная пена по этим двум поводам, как казахстанские власти решили добавить огонька. На должность заместителя министра информации и общественного развития РК назначили известного русофоба и казахского наци Аскара Умарова. Этот гражданин – типичный продукт «лихих 90-х», в которых он вырос и сформировался как личность. В голове у него – полный набор патентованного ненавистника «клятых москалей». Русских он открыто называл «навязанной диаспорой», которая не имеет права поднимать вопрос о защите своих культуры и языка. Напомним господину Умарову, что русские обосновались на землях современного Казахстана в начале XVI века и являются коренным населением. Или 500 лет – это мало? Сколько нужно? 700? 800? Может быть, всем белым в Северной и Южной Америке следует сидеть смирно и считать себя пришельцами на «чужой» земле? Что делать, например, цыганам, первое появление которых в Русском государстве фиксируется лишь в 1721 году?

Ещё из избранного творческого наследия Аскара Куанышевича:

Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?
Очень жаль, что в Казахстане осталось лишь немногим более 600 ветеранов Великой Отечественной войны. Лет 40-50 назад, когда на 9 Мая во дворах аж глаза слепились от блеска наград на южном солнце, ветераны пояснили бы недоумку, кого победили и от чего спасли его душонку.

Умаров недоволен излишне медленными, на его взгляд, темпами казахизации:

В бывшей метрополии всё ещё пытаются вести здесь себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания… Когда мы видим, что на наших площадках откровенно идёт пропаганда возрождения СССР, насаждается антиамериканизм, антикитаизм, антитюркизм, когда нам отказывают в праве жить вне чужой идеологии, это вызывает протест.
Что с того?

К сожалению, все автократии бывшего СССР решили идти по одному и тому же пути – укреплять свою власть и суверенитет своих стран с помощью вербовки «этнически чистой» политической элиты, которая смотрит на Россию исключительно как на врага. Только эта тактика, мягко говоря, ошибочна. Наша страна рано или поздно начнёт реагировать на подобные негативные тренды. А это чревато как минимум тяжёлыми экономическими последствиями для бывших советских республик. Владимир Путин в 2014 году принял чёткий курс на защиту русского населения за пределами России и продемонстрировал всем, что не готов отступать там, где нашим соотечественникам грозит нарушение базовых прав и свобод.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here