«Мораль без лидерства»: Байден завершил «завершенную миссию» Буша-младшего

0
54

Публикуем перевод комментариев — откликов читателей британской газеты The Guardian на события в Афганистане, размещённые на сайте издания 16 августа 2021 года.

«История интервенций коллективного Запада после Второй мировой войны в страны по всему миру остаётся неизгладимым напоминанием о провале, за который каждый из нас несёт долю позора. Западные державы вторгались в страны, расположенные за тысячи миль во имя „демократии“, а добивались всего лишь вакуума власти, который живо заполнялся теми же самыми силами, которые заморские интервенты намеревались устранить. Вьетнам, Ирак, Афганистан (Ливия. — Ред.). Всюду мы оставляли за собой разгром и отчаяние, не извлекая притом никакого положительного урока из содеянного. Если народ привык и хочет жить в однопартийной государственной системе, то почему США вместе с их пуделями считают своим долгом и правом навязывать весьма незрелую и ущербную систему демократии другим нациям? Самодовольное чванство неизбежно становится мишенью для возмездия» (Jane Ghosh, Bristol).

«В последние дни много раз писали о том, как Афганистан оказался брошенным коалицией западных союзников, и проводились параллели с бесславным уходом войск США из Вьетнама. Но, может быть, эти параллели следует протолкнуть несколько далее. Правительство южной части Вьетнама было полностью коррумпировано и почти не пользовалось народной поддержкой. Именно эти два фактора явились главными причинами того, почему оно в конце концов пало. Стоит ли спрашивать о том, куда делись те миллиарды долларов, вложенные в афганскую авантюру, и почему афганское правительство оказалось неспособным к самозащите? И что же теперь можно предпринять в качестве альтернативы? Перманентную колонизацию страны? Это в мире-то, где термин „колония“ правомерно стал ругательным словом» (Prof. Trevor Curnow, Lancaster).

«Катастрофа, которую мы наблюдаем развёртывающейся в Афганистане, заставляет отказаться от идеи о существовании такой реалии, как „моральное лидерство Соединённых Штатов“. Президент Байден должен бы приложить все усилия, но не бросать страну в лапы режима средневековой дикости и ретроградства. Афганские женщины и девушки видят, как рушатся их права, свобода и мечты о лучшем будущем. На всё это просто больно смотреть» (Daniel Peacock, Manchester).

«Среди многих постыдных аспектов оставления Афганистана на произвол судьбы теперь стал известным тот факт, что молодые афганцы, которые в сентябре должны были стать студентами британских вузов, лишатся своих заслуженно полученных мест только потому, что персонал посольства затянул с оформлением необходимых документов. Можно ли мне сделать предложение, чтоб вузы, имеющие контингенты студентов из этой несчастной страны, объединили усилия и заказали чартерный рейс, могущий переправить к нам максимальное количество готовых к этому пассажиров? Я уверен в том, что наш МИД вполне способен справиться с оформлением документов, когда эти молодые люди окажутся в безопасных условиях Великобритании» (Sir Martin Harris, former vice-chancellor, universities of Essex and Manchester).

«Десять лет назад я работал в пользу Британской системы помощи беженцам согласно финансируемой правительством схеме убеждения просящих убежища вернуться в родные страны. Среди прочих мы имели дело с афганцами, и они действительно возвращались, когда осознавали, что жизнь на их родине становится более-менее сносной. Разве теперь мы не спихнули этих людей в пропасть? Разве мы не предали теперь всех тех афганок, которые успели получить высшее образование и занять ответственные посты вне домашнего хозяйства? А что насчёт журналистов и художников, которым удалось встроиться в хрупкую демократию? Многие из этих людей станут теперь мишенями для преследований. Я чувствую вину за себя и мою страну. Самое меньшее, что мы должны сделать, это великодушно отдать дань уважения тем агентствам, которым предстоит вскоре иметь дело с миллионами новых беглецов, искателей убежища» (Caroline Willcocks, Bromyard, Herefordshire).

Примечание редакции
Перед нами две английские газеты — «Гардиан» (The Guardian) и «Обсервер» (The Observer). В первой читаем: «Afghan government could fall to Taliban in 90 days, officials fear» («Афганское правительство может пасть под напором талибов через 90 дней, опасается официоз»). «Обсервер» на первой странице дал крупным шрифтом следующий заголовок: «Afghans flee Kabul in panic as Taliban forces close in» («Афганцы в панике бегут из Кабула, поскольку силы „Талибана“ (запрещён в РФ) уже рядом»).

Особую пикантность этим двум сообщениям придаёт датирование газетных номеров: «Гардиан» — 12 августа, «Обсервер» — 15 августа текущего года. Количественно официальные эксперты дали маху в тридцать (!) раз. Но хоть качественно угадали, в отличие от Джорджа Буша — младшего, допустившего безразмерный ляп в 2003 году.

На иллюстрации изображён, конечно, 46-й президент Соединённых Штатов Джозеф Байден. Но отпечатанная на лезвии косы фраза «MISSION ACCOMPLISHED» («Миссия завершена») принадлежит иракскому мальбруку — 43-му американскому президенту, который поспешил озвучить её через несколько дней после вторжения. Аллюзия не требует специальных пояснений. Как говорится, всё и козе понятно.

EurAsia Daily

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here