Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 23.08.2021

0
30

Цель американцев – хаос в Азии

События в Афганистане и их влияние на регион. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – китаевед, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Максим Казанин.

КАЗАНИН: Мы видим, что США устали тратить деньги в никуда, ибо увеличившийся в десятки раз за 20 лет пребывания контингента НАТО в Афганистане наркотрафик должного эффекта по отравлению населения России, Европы, Средней Азии и Китая эффекта не дал. Американские специалисты приняли решение радикально изменить свою тактику действий на земле и очень быстро вывели большую часть вооруженных сил стран НАТО, находившихся в Афганистане. Так быстро, что даже не всех своих подручных и подконтрольных личностей успели вывезти. <…> В целом мы видим грамотно организованную, правильно организованную операцию по распространению хаоса по территории всей Центральной и Южной Азии, потому что это соответствует целям и интересам США в том, что выход американского контингента и вообще стран НАТО из Афганистана позволяет распространить нестабильность на сопредельные государства, как-то на Пакистан, на бывшие советские республики, и каким-то образом воздействовать, естественно, на безопасность, стабильность России, а также на вопросы безопасности Китая.

Афганский кризис застал врасплох всех соседей

Ситуация в Средней Азии на фоне событий в Афганистане. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Надо сказать, то, что произошло в Афганистане, конечно, застало врасплох всех его соседей. По идее, с начала июня Таджикистан готовился принять беженцев, если на севере Афганистана ситуация ухудшится. Действительно, беженцы пересекли границу, но большинство тех, кто в конце июня ушел в Таджикистан из Афганистана, являлись военнослужащими или бойцами военизированных формирований – без оружия и боеприпасов они могли только бежать из страны.

Президент ответил на угрозы

Российский президент в свойственной ему яркой афористичной манере высказался, насчёт потенциальных угроз, которые несут для России неконтролируемые потоки беженцев из Афганистана, с учётом того, что в их рядах могут оказаться террористы в достаточном количестве, чтобы в нашу страну вернулся кошмар 90-х — начала 2000-х годов. Ну, кому об этом знать, как не ему… Тем более, что ситуация в Афганистане куда более опасная, чем была в Чечне, опыта и сил у террористических исламистских организаций теперь на порядок больше, а все те, кто так или иначе разрешил ситуацию с исламским эмиратом в Ичкерии, в итоге превратив его в часть России (со своей спецификой, но именно России), за прошедшие два десятка лет не стали моложе.

В Сирии российскими войсками, помимо всего прочего, что принесли последние шесть лет действий там ВКС РФ, был получен опыт войны с исламистскими группировками, создавшими куда более мощное территориальное образование, чем когда-то в Чечне — «Исламское государство», которое пользовалость внешней поддержкой со стороны целого ряда стран региона, притом, что Запад там явно запутался в своих собственных хитро придуманных, но крайне неудачно выстроенных геополитических комбинациях. По операциям вокруг взятия Ракки и Мосула было видно. Спасибо ещё, что во главе США какое-то время стоял Трамп, который хоть как-то сдвинул неповоротливую американо-НАТОвскую военную машину.

Ну, Трампа там больше нет, а Байден показал, чего он стоит, как президент и чего стоит Америка, которой он и его люди управляют так ярко… Не случайно все, кто только мог, и в регионе, и за его пределами, начали на границах стены строить. И Греция, и Турция, и Иран… Что-то никто не собирается следовать примеру уходящей в политическое небытие Меркель и афганских беженцев к себе звать, как она звала сирийских. Наелись с мигрантами проблем. У нас их практически не было: в России не платят пособий за то, что люди попали в пределы её границ. У Турции с её амбициями — выше крыши. Заметно по всему, что на её территории происходит с арабами и курдами. А если ещё и афганцы в большом числе туда прорвутся… И, кстати, никто ещё выходцев с Балкан, из Средней Азии и Закавказья у турок не считал, а их там тоже выше крыши.

В общем, Путин своё предупреждение произнёс? Произнёс. Будут к нему наши южные соседи прислушиваться, не будут… Для них угроза на два порядка выше, чем для России. В каждой постсоветской республике такие мины заложены — на своей собственной территории, на базе собственного населения… Благо, Турция там воду мутит непрерывно, нагнетая антироссийские настроения за счёт поддержки местных исламистов и тюркских националистов, а тем все их правители давно поперёк горла. Да и новое поколение подготовленных при Эрдогане для стран постсоветского пространства протурецких «эффективных менеджеров» хочет власти и передела активов в свою пользу. А они там в каждой стране присутствуют в очень и очень немалом количестве.

Что до того, пойдут афганские беженцы через российскую границу с тем же Казахстаном на машинах и ослах или найдут другие пути проникновения на нашу территорию… Насчёт машин — понятно. На самом деле, границы, как таковой, у нас нет с советских времён, да и виз с рядом стран нет. Считай, что у России существует единое территориальное пространство с Пакистаном и Афганистаном, через Среднюю Азию и Казахстан. Со всеми из этого вытекающими последствиями. У СССР его не было, а у нас есть и будет, что ни делай. Ну, а насчёт ослов… Метафора роскошная. Именно на осле, символе Демократической партии США, афганцы к нам и въезжают. Причём голубом. Это цвет американских демократов. Что в Средней Азии про синего ишака говорят? Тот самый случай.

О санкциях, списках и теории заговора

Американцы на днях ввели санкции против девяти человек и двух российских институтов — Криминалистики и Военной медицины, в связи с «отравлением Навального». Ну, тут дело понятное. То ли им надо конкретные российские структуры вырубить, то ли они долго-долго тормозили, а потом вспомнили: «Батюшки-светы! Навальный-то наш ужо сколько сидит, а санкции ни супротив кого не введены». Погуглили-погуглили, в архивах своих порылись, спросили у специалистов по России, кого выгоднее у нас санкциями прихлопнуть, да на кого они ещё не наложены, и оп-паньки. Прислали благую весть, поимённо, повзводно и побатальонно.

«Ты», — говорят: «в отравлении херра Навального нашего виноват. И ты. И вон ты, который блондинистый и на глаза попался. И вот эти две ваши конторы. Стоять, бояться. Хальт, стало быть, руссише партизанен, унд хенде хох! Млеко, яйки, шнель-шнель — цурюк». Ну, последнее из другой оперы, но по стилю в общем и целом, в самый раз. Навеяло. И тут, главное, не очень понятно, где Петров и Боширов. Они что, ни при чём? А Скрипалей тогда в Британии кто травил-недотравил?! Или у нас вообще вся страна населена исключительно отравителями, причём до того неудачливыми, что никого отравить не могут, но их весь мир по именам и местам работы знает?

Нет, ну, в принципе, тоже понятно. Война, хоть и холодная, идёт полным ходом. Причём от прошлой отличается тем, что в этой правил приличия из наших соседей по планете никто даже и не думает соблюдать. Некому. И, опять же, внутри нашей страны каждый чих, который от них идёт, раскручивается на максимальном информационном уровне и за госсчёт. Та же, не самая бедная в этом мире, система «Газпроммедиа» такое несёт — никаким «голосам» прежних эпох и не снилось. А что те отечественные СМИ, которые по итогам всей этой вакханалии имеют статус «иноагентов», этим недовольны, так кому такое понравится. Как в старом мультике: «Он и меня сосчитал!»

Вспоминая конкретно тех, на кого наложены свежие американские санкции «за Навального», автор в очередной раз нашёл в этом списке своего старинного знакомого, Владимира Богданова, который теперь, конечно, генерал, но в своё время учился с автором и его друзьями в одной группе, ездил с ним в один стройотряд и был в одном взводе на военной кафедре — включая трёхмесячные сборы после института. Да и потом не раз дисциплинированно приезжал на встречи однокашников по круглым датам. Причём они там все изрядно ели и выпивали, но ни один ни разу не отравился. Даже как-то неудобно. Правда, с ними Навального не было…

Так вот, на точно таком же основании, как и всех прочих, кто числится в списке «отравителей Навального», с тем же успехом можно считать таковыми всех, с кем эти люди учились, служили и работали, дружили или просто виделись. А уж группа это студенческая будет, курс или весь институт Стали и сплавов, включая автора и всех его знакомых, тут всё от фантазии составителей списка зависит. Тем более, от того же автора ниточка тянется ко всем, кого он только знал в жизни, включая сенаторов и конгрессменов, министров и олигархов, премьеров и президентов, генералов и маршалов, пару королей и даже нынешнего директора ЦРУ, Билла Бернса.

Гулять, так гулять! Такая классная на этом может быть теория заговора построена! Кто сказал, что «отравление Навального» не было задумано ещё в 1975-м, когда автор в МИСиС поступал? А что тогда никто в мире про такого человека не знал, что с того? Да и надо ещё посмотреть, не связаны ли люди и организации из санкционного списка с другими нераскрытыми, резонансными для Америки делами. Кто президента Кеннеди убил? Что с Мэрилин Монро случилось? Наконец, не стоит забывать про смерть Авраама Линкольна! Большой недочёт, что в этом деле до сих пор не выявлен «русский след» и по нему не введены санкции. Против кого, неважно. Список составить вообще не проблема…

Трамп в самых жёстких выражениях раскритиковал президента Байдена

Экс-президент Трамп в самых жёстких выражениях раскритиковал президента Байдена за вывод американских войск из Афганистана. Точнее за то, как и с какими последствиями для самого Афганистана, всех его соседей, Соединённых Штатов и прочего мира это было сделано. Согласимся. Хотя переговоры американцев с талибами в Дохе шли именно при Трампе. Но это обычное дело для американских президентов. Все удачи и, тем более, победы — их личные. Все неудачи и поражения — чья-то вина. Эта политическая система так устроена. Причём далеко не только в Америке, но уж в ней наиболее явно и ярко. Отчего Америка вечно и наступает на одни и те же грабли. Да ещё за собой полмира чёрт знает куда тянет, только для того, чтобы все её союзники одновременно с ней обгадились.

Экс-президент Трамп высказался на тему того, что теперь в Афганистане — Россия, и что американская армия может туда вернуться. С первым не согласимся категорически. Мы там уже были, вошли туда поперёк всех рекомендаций профессионалов Политбюро и заменять собой американцев в Афганистане в нынешней России не собирается никто. Пускай в другом месте идиотов поищут. Что до возвращения Америки в Афганистан… Если бы Трамп всерьёз это говорил, можно было бы на это только надеяться. Особенно после того, как в руки талибов попала вся современная военная техника, которую Байден любезно им оставил, а афганская армия, подготовленная США, практически в полном составе или растворилась в пространстве, или перешла на их сторону. Но ведь это же Трамп. Он только обещать горазд.

В общем и целом, имидж Соединённых Штатов пострадал необратимо. И если после войны во Вьетнаме его ещё как-то можно было отреставрировать, то сейчас, с учётом того, насколько расколота Америка и как её элиты грызутся между собой, чему свидетельство — заочная пикировка Трампа и Байдена по Афганистану… При том, что действующему президенту США ещё войска из Ирака выводить и как-то в «ядерную сделку» с Ираном возвращаться, ему сейчас точно не до Афганистана. А Трамп уже не президент, так что слова его особого отношения к реалиям не имеют. Хотя даже когда он им был, имели далеко не всегда — блеф был коронным инструментом политики Трампа, который он использовал сплошь и рядом. Тем более, что говорить ему ничто никогда не мешало — да и сейчас не мешает.

В целом, наблюдать за американскими политиками — одно удовольствие. Других врагов, кроме них, Америке не нужно — они с этой ролью идеально справляются. Кто именно, неважно. Демократы или республиканцы, Трамп, Байден или Обама, Помпео или Блинкен… Не Теккерей с его «Ярмаркой тщеславия», так Уоррен и его «Вся королевская рать». Самая самоуверенная, самая наглая, самая некомпетентная, глупая, лживая и нахрапистая элита в мире, которая всё то, что умудряется где-то выиграть, неизбежно проваливает в другом месте — как это произошло с Афганистаном. Как мы им проиграли? А как это все всегда делали. За счёт самих себя, точнее эгоизма, жажды власти и наивного самодовольства собственных начальников: Ельцина и Горбачёва. Ну, поглядим, что дальше будет…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here