Лихорадка незалежности: Украина выбрала суверенитет в обмен на золото

0
25


СССР. Украинская ССР. Киев.Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время встречи на аэродроме Киева. Дубиль Виктор, Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС
На 30-м году «независимости» в Киеве по-прежнему не вспоминают одну из главных причин выхода Украины из состава Советского Союза.

Дни Великобритании

Отправной точкой этого события стали «Дни Великобритании» в СССР, подготовка к которым началась в 1989 году. Инициатором их проведения выступило Соединённое Королевство. Британцы настояли, чтобы основные мероприятия прошли в Киеве, а в качестве лозунга выбрали: «Украина стремится в Европейский дом». С тех пор Украина всё «стремится» в Европейский дом, но так и топчется возле его дверей.


Украинская ССР. Киев. 4 июня 1990 г. Фотохроника ТАСС/Соколов Дмитрий
В рамках «Дней Великобритании» предполагался визит премьер-министра Маргарет Тэтчер в Киев. Чтобы показать ей успехи «перестройки», приняли решение «демократизировать» украинское общество. На подобной «демократизации» — «улучшении ситуации с правами человека» — настаивала и британская сторона. Поэтому отдел агитации и пропаганды ЦК КПУ провёл в сентябре 1989 года «учредительное собрание» «демократического объединения» под названием «Народний Рух України за перебудову». Во главе этой организации встало несколько партийных идеологов КПУ, которые в срочном порядке вынуждены были изобразить из себя «диссидентов» и «украинских националистов».

Золото Мазепы

Ещё одним «перестроечным ноу-хау» стало то, что подконтрольные КПУ СМИ получали материалы для публикации напрямую от посольства Соединённого Королевства в СССР. Среди этих материалов, предназначенных для публикации, оказалось «сенсационное сообщение» о том, что в Банке Англии сосредоточены «несметные» богатства, «оставшиеся» от малороссийских гетманов Ивана Мазепы и Павла Полуботко. Мазепа возглавлял Войско Запорожское (Гетманщину) в 1687-1708 гг., а Полуботко — в 1722-1724 гг.

Согласно публикациям СМИ, лондонские «вклады» гетманов с учётом «набежавших за 270 лет процентов» достигли баснословной цифры в 600 тысяч тонн золота. Так как у Мазепы и Полуботко «отсутствовали прямые наследники», их несметные богатства «могли отойти украинскому государству».

9 июня 1990 года в столицу Украинской ССР прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Во время встречи в Верховной Раде УССР один из депутатов поставил ей вопрос о «возврате золота гетманов». Она выразила согласие принять украинскую делегацию в Лондоне для переговоров по этому вопросу, не став ни подтверждать, ни отрицать наличие «гетманских вкладов». При этом руководству УССР дали понять, что переговоры о золоте возможны… с делегацией «суверенной» страны.

Руководство УССР быстро сориентировалось. 16 июля 1990 года Верховная Рада приняла «Декларацию о государственном суверенитете Украины». В ней провозглашалась «независимость» Украинской ССР, а также её правопреемственность от Древней Руси и Гетманщины. Одновременно Рада создала специальный комитет во главе с членом ЦК КПУ, вице-президентом Академии Наук УССР Петром Тронько. Бывший представитель УССР в ООН был уполномочен посетить Лондон и выяснить «условия возврата гетманского золота».

Золотая пыль

И здесь нельзя не отметить цинизм партийных идеологов УССР. Имея возможность поработать с архивами и убедиться в отсутствии подтверждающих документов о «гетманских вкладах», они поддержали золотую легенду Лондона. При этом прекрасно осознавали последствия своих действий. В тот момент экономика УССР занимала второе место среди 15 республик Советского Союза.

На её долю приходилось: около трети всей тяжёлой промышленности СССР, четверть сельскохозяйственного производства. Выход Украины из состава Союза подрывал экономику СССР, отбрасывая её со второго на пятое-шестое место в мире. Руководители КПУ рассчитывали, что Запад в качестве «благодарности» за разрушение конкурента отдаст им в вотчину Украинскую ССР. Поэтому поддержали Лондон, пустивший «золотую» пыль в глаза народу.


Павел Полуботок
Украинские СМИ тогда обещали каждому украинцу по 38 кг гетманского золота. Понятно, что после таких публикаций у многих жителей УССР возник золотой мираж. Им отказала обычная логика. Они поверили в сказочное обогащение. Хотя для того, чтобы выплатить 600 тысяч тонн золота, тогда потребовалось бы 20 совокупных золотых резервов ВСЕХ центробанков мира!

Справка редакции: в 1990 году население УССР составляло 51 556 500 человек. Для выплаты 38 кг золота каждому жителю потребовалось бы 1 959 147 000 (один миллиард девятьсот пятьдесят девять миллионов сто сорок семь тысяч) кг золота. Или 1 959 147 тонн. По оценкам, на сегодняшний день в мире добыто 160 000 000 кг золота (160 000 тонн). То есть на всей планете в 12 с лишним раз меньше золота, чем пообещали заплатить украинцам.
Когда в Лондон прибыла украинская делегация, ей предъявили целый пакет требований. Выполнение некоторых из них ставило украинцев в откровенно идиотское положение. Тем не менее они согласились их выполнить. Одним из «пожеланий» западных «партнёров» было требование «более чётко закрепить свой суверенитет».

Дважды независима

24 августа 1991 года Верховная Рада УССР повторно приняла «акт» о «независимости», который дублировал «декларацию» о «независимости». Тем самым был создан исторический прецедент. Украина два раза подряд с интервалом всего в один год провозгласила «независимость». С тех пор республика остаётся уникальной, а именно — дважды «независимой» — страной.
Что же касается «гетманского золота», то о нём… быстро «забыли». Словно и не было истории с обещанием 38 кг золота каждому украинцу.


Украинская ССР. Киев. Фотохроника ТАСС/Соловьев Андрей
Точно так же стараются не вспоминать об экономических итогах «независимости». Конкретно о том, что республика, экономика которой 30 лет назад занимала 12-е место в мире, сегодня скатилась на 40-е. Это согласно официальной статистике МФВ.

В 1990 году ВВП Украины по паритету покупательной способности был сопоставим с ВВП Канады и превосходил ВВП Испании. Сегодня он скатился до уровня африканских стран. И это далеко не предел. Как писал в начале XX века русский публицист Михаил Златковский, в мире нет ничего более опасного, чем дружба и обещания Англии.

Юрий Городненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here