Чехия отказалась от реакторов Росатома ради потенциальной Фукусимы

0
42

Конкуренты Росатома по чешскому тендеру предлагают проблемные проекты, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Чехия хочет обновить АЭС «Дукованы»

Информационное агентство Reuters сообщает, что в конце 2021 года будет открыт тендер на новый энергоблок для АЭС «Дукованы». Об этом сообщил министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек.

Стоимость контракта оценивается в 6 млрд евро, а участники тендера должны дать ответы по безопасности проектов. Вопросник подготовлен министерствами безопасности, а также промышленности и торговли Чехии.

«Тендер откроется в течение месяца после поступления документов по безопасности от участников. Полагаю, что он может быть проведен уже в ноябре 2021 года», — утверждает Гавличек.

В тендере примут участие американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. В январе чешские власти исключили из тендера представителей Китая, а в апреле сделали аналогичное решение по Росатому.

Китайское предложение было исключено сразу, а чтобы отказаться от предложения Росатома, идеально подходящего для тендера на энергоблок в 1200 МВт, пришлось устраивать информационную провокацию про поджоги чешских складов.

Цели Прага достигла – Росатом больше не участвует в тендере, и это политический момент. ЕС и НАТО еще в январе открыто рекомендовали чехам отказаться от китайского и российского предложений по соображениям национальной безопасности.

Причиной строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы» является замена старого реактора и отказ от угольной генерации. В Чехии, как и в Польше, масштабная угольная энергетика, для замены которой лучше всего подходит мирный атом.

Чехия не такая богатая страна, как ФРГ или Дания, которые могут позволить себе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в виде ветряков и солнечных батарей. Тем более у чехов нет морского побережья, как у немцев, где эффективно можно ставить ветряки.

На чешском тендере представят проблемные проекты

«Что касается предложения EDF, то строит данный проект французская компания АREVA. Они скорее всего предоставят Чехии реактор EPR-1600, другого реактора у Парижа нет, хотя его мощность 1600 МВт, а не 1200 МВт как в тендере», — заключает Анпилогов.

Французы могут ограничить мощность EPR-1600, такой реактор теоретически может работать на мощности 1200 МВт.

«У EDF есть старые реакторы на 1200 МВт, но они не третьего поколения. EPR-1600 французы строят в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиль (Франция). Еще французы строят два реактора в британском местечке Хинкли пойнт», — констатирует Анпилогов.

По проекту в Фламанвиле непонятная ситуация, хотя реализуется он давно, а в Финляндии EDF превзошла смету в три раза. На сегодня работает только один реактор EPR-1600 – на запущенной в 2018 году китайской АЭС «Тайшань».

«У EDF есть только один рабочий реактор в Китае, соответствующий современным требованиям по безопасности. В Китае также были претензии по проекту, а в Финляндии разгорается скандал по ситуации в Олкилуото», — резюмирует Анпилогов.

Вторым участником тендера является южнокорейская компания KHNP.

«У KHNP только один опыт строительства реакторов за рубежом – это АЭС «Барака» в ОАЭ с энергоблоком на 1400 МВт. Первый энергоблок был запущен в 2020 году, но затем выяснилось, что корейцы сэкономили на проекте. Они исключили из него ловушку расплава, куда стекает активная зона реактора в случае серьезной аварии», — заключает Анпилогов.

В КHNP это сделали для того, чтобы обогнать по конкурентности предложения Росатома на тендере в ОАЭ.

«Корейцы наняли гастарбайтеров, которые отлили термооболочку реактора с нарушениями норм и пустотами внутри. Из-за этого первый реактор АЭС «Барака», запущенный ими, уже треснул», — констатирует Анпилогов.

Есть проблемы и в Южной Кореи, где общественность требует отказаться от атомной энергетики и закрыть KNPC (KEPCO).

«Третьей компанией является Westinghouse, давний игрок, первая компания, сделавшая водо-водяные реакторы. Сегодня не вспоминают, но именно их энергоблоки рванули в 2011 году во время аварии на Фукусиме», — резюмирует Анпилогов.

Westinghouse построила в КНР четыре энергоблока на двух АЭС, на одном из которых возникла проблема с главным циркуляционным насосом. США говорили, что данный аппарат размером с одноэтажный дом необслуживаемый.

«Насос затем сняли и увезли в США, а на его место прислали другой, это побудило китайцев отказаться от услуг Westinghouse. Они решили сами строить реакторы по переданному им проекту AP1000», — заключает Анпилогов.

Еще Westinghouse не достроила новые реакторы на американской АЭС «Вогтль», которые начали сооружать еще при Бараке Обаме.

«На этом объекте проявляются все болячки – перерасход бюджета, нарушение строительных норм, жалобы от общественных организаций по поводу того, что экспертиза проекта была сделана неправильно», — констатирует Анпилогов.

Одновременно с этим Росатом успешно реализует проект ВВЭР-1200 как в РФ, так и в остальном мире.

Дмитрий Сикорский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here