Пандемия привела к падению авторитета многих стран и политиков

0
38

С начала распространения вируса число жертв от пандемии COVID-19 достигло 4 миллионов человек! США, страна, казалось бы, обладающая самой технологически развитой медициной в мире, находится на первом месте по числу умерших от COVID-19 (более чем 600 тысяч человек).

На втором и третьем месте — гораздо менее продвинутые в медицинском обслуживании Индия и Бразилия. Что касается Европы, то самый высокий уровень смертности от COVID-19 оказался в стране, расположенной в центре Европейского союза: маленькой благоустроенной Бельгии, — более 1,6 тысяч на миллион жителей. В десятку стран с самой высокой смертностью на душу населения входят все те же Италия и Испания, а еще Великобритания.

Отдельные эксперты столь плачевную ситуацию в противодействии пандемии коронавируса объясняют тем, что последняя пандемия нынешних масштабов прошла в развитых странах 51 год назад. Это, как известно, была пандемия гонконгского гриппа в 1969 году, унесшая 4 млн жизней по всему миру. Однако сегодняшняя пандемия COVID-19 по своим ужасающим последствиям уже превзошла события 1969 года, причем ее завершение еще не определено по времени. Вполне очевиден вывод, что с тех пор системы здравоохранения развитых стран просто разучились бороться с такими явлениями.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике и изменила как принципы социального взаимодействия, так и в целом представление о нем. Как подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития, пандемия, внезапно парализовавшая экономику всего мира, обойдется очень дорого: минус семь триллионов долларов к концу 2021-го.

Аналитики констатируют: глобальный финансовый кризис 2008-го, который поспешили назвать «великой рецессией», померкнет на фоне нового. По мнению аналитиков немецкого Deutsche Bank, кризис перетряхнет всю структуру мировой экономики и наступит «эпоха беспорядка». Долги правительств и корпораций увеличиваются. По данным Института международных финансов, глобальный долг — общая задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран — уже достиг 255 триллионов долларов! Это в три раза больше, чем общемировой ВВП, и «долговая бомба» может взорваться.

Из-за эпидемической ситуации пострадала деятельность учебных заведений, спортивные мероприятия, была остановлена индустрия развлечений и даже перенесены Олимпийские игры. Изменилось то, как люди общались, делали покупки, работали, как заботились о близких.

Жесткие ограничительные меры в ряде стран помогли сдержать распространение, но вызвали и волну недовольства, которые продолжаются и сегодня. Мало того, что многие лишились дохода, так еще и часть людей в принципе не имела возможности попрощаться с родными, которые заболели и не смогли победить вирус.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанесет непоправимый ущерб уровню жизни людей во всем мире, и странам для преодоления экономического ущерба, возможно, придется пойти на повышение налогов на богатых и компании, предупредил Международный валютный фонд (МВФ). Пандемия оставит серьезные шрамы на мировой экономике в виде потери рабочих мест и банкротств, а целые сектора экономики окажутся нежизнеспособными, предупреждает МВФ.

Распространение COVID-19 повлияло даже на язык: чаще стало звучать слово «герой», а его определение расширилось. Теперь так называют медработников, которые были на передовой борьбы с вирусом, а также тех, кто помогал людям жить в мире ограничений, — к примеру, работников службы доставки или уборщиков.

Столь печальные последствия пандемии во многих странах связывают с просчетами, а подчас, и проявленной некомпетенцией отдельных политиков и правительств. Как отмечает Daily Telegraph, треть смертей от коронавируса в Англии пришлась на постояльцев домов престарелых. Некоторые учреждения лишились 75% своих клиентов. А всё потому, что в начале пандемии работников этой сферы бросили на произвол судьбы, не обеспечив средствами индивидуальной защиты и тестами, отмечает британское издание.

Правительство обещало организовать «защитное кольцо» вокруг домов престарелых, но в реальности этого не произошло. Виртуальное общение во время пандемии заставило многих людей старше 60 лет чувствовать себя более одинокими и подавленными, чем полное отсутствие контактов, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты нового исследования.

Но не только Британия принесла в жертву COVID-19 старшее поколение. Как признал болгарскому изданию Nova министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров, серьезные ошибки были допущены в этой стране в преодолении коронакризиса в защите самой уязвимой группы населения – старше 60 лет, что стоило стране десяти тысяч жизней. «Болгария принесла в жертву старшее поколение.

В течение 5 месяцев мы иммунизировали в основном молодых и активных людей. Прививали спортсменов, отправляли мобильные бригады в разные компании. Мы совсем не защищали самые уязвимые группы», — подчеркнул С.Кацаров. По его словам, несмотря на щедрое финансирование, состояние больниц не отвечает современным санитарным требованиям. «Единственное, о чем это говорит — о неэффективность управления этими структурами в целом», — подытожил Кацаров.

Недостаток общения, бесперспективность и скука во время карантина привели к увеличению потребления наркотических веществ среди молодёжи, сообщает немецкий телеканал Welt. В одной из немецких земель число обращений родителей в консультационные центры для наркозависимых увеличилось вдвое. То, что подростки сильнее пристрастились к алкоголю, травке и таблеткам, подтверждают также психологи и врачи, рассказывает немецкий телеканал.

Полтора года пандемии коронавируса привели к снижению рейтингов политиков в большинстве стран мира. При этом значительный удар был нанесен по популярности как власти, так и оппозиции, говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Пандемия и доверие – о мировой динамике политических рейтингов и волн COVID-19».

Как отмечается в документе, для первых месяцев 2020 года был характерен общественный запрос на жесткие меры, призванные предотвратить распространение COVID-19. Однако за полтора года жизни в условиях ограничений ситуация претерпела изменения. «Общественная мобилизация сменилась усталостью как от локдаунов, так и от того, что жесткость ограничительных мер слабо коррелирует с заболеваемостью, и их усиление не обязательно повлечет сокращение числа заболевших COVID-19», – отмечается в документе.

Снижение доверия населения касается не только властей, но и оппозиции. Граждане понимают, что оппозиционные политические силы имеют еще меньше ресурсов для противостояния пандемии и ее последствиям, а смена власти в период кризиса может привести к усилению нестабильности в обществе», – отмечают эксперты.

Пандемия коронавируса поставила перед мировыми политиками вопросы не только об эффективности функционирования систем здравоохранения, но и относительно критериев оценки качества работы правительств различных государств. В последний месяц политологи и экономисты активно обсуждают, каким будет мир после завершения пандемии и кто выйдет из этой ситуации победителем.

И если экономические последствия уже относительно понятны — национальные экономики, как ожидается, сократятся, уровень производства и потребления может существенно снизиться, и больше всего пострадают предприятия среднего и малого бизнеса, — то политические эффекты от пандемии предсказываются не столь однозначно. И просчеты многих правительств и политиков безусловно будут стоить им падением рейтингов и политического авторитета в обществе.

Владимир Одинцов, политический обозреватель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here