Научиться играть на гитаре намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы просто воспроизводить уже созданную музыку, требуется развить мелкие моторные функции мозга, связанные с конкретным инструментом. Но для новичка это кажется невероятно сложным, 22/24 лада, 6 струн, 2 руки. Всё это нужно контролировать одновременно, играя с определённым темпом, громкостью и другими параметрами извлечения ноты. И чтобы новичок не испугался такого объема данных, нужно начинать с простых аккордов. Сегодня мы расскажем про аккорды для гитары для начинающих с нуля.
Как учиться играть через аккорды
Нужно понимать, что далеко не вся музыка строится на аккордах, это просто один из способов извлечения звука в рамках определённой тональности. Но для развития мелких моторных функций, это единственный простой способ. Ведь в аккордах нужно просто создавать одну и ту же конструкцию пальцами, делая это максимально быстро и четко.
Когда вы первый раз взяли в руки гитару, нужно сразу же приступать к обучению аккордам. Нужно запомнить расположение пальцев на грифе, и пытаться ставить их в случайной последовательности, сменяя указанные ниже 4 аккорда. Постепенно рукам будет всё проще и проще, и в конечном итоге, можно будет переключаться между ними прямо во время игры, используя паузы между долями. Главное, не пытаться играть идеально сразу. Даже если постановка пальцев в аккорд занимает по минуте в самом начале, это совершенно нормально. Всего через несколько дней на это будет нужно всего пара секунд. И выучив эти 4 простых аккорда, можно уже создавать примитивную музыку.
Какие аккорды нужно выучить
Чтобы эффективно обучаться, нужно выучить эти 4 аккорда;
AM — первый лад вторая струна, второй лад вторая струна, второй лад третья струна;
DM — первый лад первая струна, второй лад третья струна, третий лад вторая струна;
C — первый лад вторая струна, второй лад четвертая струна, третий лад пятая струна;
D — второй лад первая струна, второй лад третья струна, третий лад вторая струна.
Для начала попробуйте поставить пальцы правильно и просто провести по всем струнам медиатором (или пальцами). Если аккорд зажат правильно, то появится приятная мелодия, но если какой-то палец стоит неправильно, появится диссонансный звук, сразу дающий понять, что что-то пошло не так.