Израиль. Операция «Страж стен-2» становится всё ближе

0
58

На границе с сектором Газа по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Египетские посредники пытаются убедить ХАМАС сбавить оборот агрессивной риторики и накал демонстраций у пограничных заграждений и избежать, таким образом, очередной конфронтации с Израилем.

Но и в Иерусалиме, и в Газе убеждены, что очередной виток военных действий неизбежен. В статье, опубликованной на сайте news1, Йони Бен-Менахем – известный журналист, бывший руководитель Управления телерадиовещания – утверждает, что Израилю стоит взять инициативу в свои руки и первым нанести удар, застав ХАМАС врасплох.

ЦАХАЛ уже стянул в границе с сектором Газа значительные силы. Здесь размещены дополнительные пехотные и бронетанковые подразделения. Попытки Египта добиться стабилизации ситуации пока не приносят результатов.

Бен-Менахем считает, что три месяца спустя после завершения операции «Страж стен» Израиль и ХАМАС вновь находятся на пороге прямого вооруженного столкновения. По его словам, с помощью очередных ракетных ударов по городам Израиля и стратегическим объектам еврейского государства ХАМАС рассчитывает вернуться к статус-кво, существовавшему до операции «Страж стен».

Руководство исламистов хочет вновь начать получать миллионы долларов наличными из Катара, как это было раньше. ХАМАС хочет полного открытия контрольно-пропускных пунктов и возобновления неограниченных поставок стройматериалов, необходимых для создания подземных укреплений, образующих единую фортификационную сеть («метро»).

В течение трех месяцев, прошедших после операции «Страж стен», ХАМАС, не покладая рук, работал над восстановлением этих укреплений, значительно пострадавших в результате израильских бомбардировок. Кроме того, исламисты сделали все для восстановления своего ракетного потенциала. Сегодня ХАМАС вновь готов к бою. С точки зрения руководства военного крыла этой организации, операция «Иерусалимский меч», начавшаяся 21 мая с ракетного обстрела Иерусалима, все еще продолжается.

По оценке ХАМАСа, правительство Беннета не будет остро реагировать на различные провокации, чтобы обеспечить свое политическое выживание. В Газе прекрасно понимают, что прямое столкновение с палестинцами ставит под угрозу стабильность нынешней коалиции, частью которой является арабская партия РААМ. Кроме того, очередная эскалация насилия может повлечь за собой осложнение отношений с новой американской администрацией, которая, в отличие от прежней, вряд ли будет безоговорочно поддерживать любые действия Израиля.

ХАМАС также рассчитывает на то, что новый виток вооруженного противостояния дестабилизирует обстановку на Западном берегу и поставит под угрозу власть ФАТХа во главе с Махмудом Аббасом. Для Израиля это крайне нежелательная перспектива. С момента окончания операции «Страж стен» в результате столкновений с солдатами ЦАХАЛа на Западном берегу погибли около 50 палестинцев.

Синуар стремится к эскалации

Источники в силах безопасности утверждают, что за последними событиями, приведшими к эскалации напряженности на границе с сектором Газа, стоит лидер ХАМАСа Яхъя Синуар. Он обеспокоен падением популярности своей организации на фоне ухудшения экономического и гуманитарного положения в секторе.

Безработица здесь превышает 55 процентов, 80 процентов местных жителей находятся за чертой бедности, и улучшения ситуации в ближайшем будущем не предвидится. 24 августа газета «Аль-араби аль-джадид» со ссылкой на информированные источники в Каире сообщила, что ХАМАС считает возможным силой заставить Израиль выполнять договоренности, достигнутые в результате операции «Страж стен». Об этом палестинцы заявили египетским посредникам.

При этом он отметили, что считают возможным открыть против Израиля дополнительные фронты – по всей видимости, здесь имеются в виду Западный берег и Ливан. ХАМАС настаивает на том, чтобы деньги из Катара и строительные материалы начали поступать в сектор Газа уже на нынешней неделе.

Источники в израильских силах безопасности сообщают, что активисты ХАМАСа в лагере беженцев Рашидия в Южном Ливане ждут сигнала Синуара для того, чтобы подвергнуть Израиль ракетным обстрелам. Готовится к конфронтации и «Хизбалла». Для того, чтобы избежать подобного развития событий, Египет обратился к ХАМАСу с требованием снизить накал демонстраций у заграждений на границе между Израилем и сектором Газа.

Как отмечает Йони Бен-Менахем, Яхъя Синуар действует, в основном, за кулисами. Телефонные переговоры с главой египетской разведки Аббасом Камалем ведет из Дохи Исмаил Хания. Именно они обсуждают характер демонстраций в секторе Газа. От египтян Хания требует открытия пограничного контрольно-пропускного пункта в Рафиахе. Египет закрыл этот КПП после начала столкновений на границе между Израилем и сектором Газа. В ответ на требование Хании Камаль заявил, что сначала ХАМАС должен продемонстрировать свою готовность к политическому диалогу. Только после этого Египет согласится обсуждать вопрос об открытии КПП.

Высокопоставленный источник в Иерусалиме утверждает, что Израиль не собирается вновь оккупировать сектор Газа и считает ХАМАС наименьшим из зол – в случае крушения власти в Газе воцарятся хаос и анархия. Тогда Израилю не на кого будет возложить ответственность за 2,3 млн. палестинцев, живущих в секторе. Тем не менее, по словам того же источника, ЦАХАЛ может провести в Газе быструю операцию, которая нанесет ХАМАСу серьезный урон.

В нынешней ситуации Израилю крайне важно владеть инициативой. По мнению Бен-Менахема, именно это позволит ЦАХАЛу уничтожить лидеров ХАМАСа прежде, чем они успеют скрыться в подполье. До завершения визита премьер-министра Нафтали Беннета в Вашингтон подобное развитие событий вряд ли возможно.

Но по мнению многоопытного журналиста, именно сейчас Израилю стоит прибегнуть к нестандартным действиям, чтобы застать ХАМАС врасплох. В этом случае операцию в секторе Газа можно было бы завершить до начала нового учебного года и наступления осенних праздников.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here