Как Талибан разгромил армию, на которую потратили 100 миллиардов

0
48

Афганская армия и полиция, на создание которых было потрачено более 20 лет, должны были стать мощным противовесом Талибану (движение запрещено в РФ).

Стремительный коллапс афганской армии потряс весь мир, и всех занимает один вопрос – почему афганские солдаты бегут с поля битвы?

Афганская армия была одной из самых крупных “инвестиций” американцев за рубежом. На нее было потрачено почти 100 миллиардов долларов, начиная с 2002 года – но она даже не попыталась оказать серьезного сопротивления Талибану. Афганская армия была насквозь пропитана коррупцией – и “страдала” от переоценки со стороны своих американских спонсоров.

Количество солдат в афганской армии увеличилось с 6 тысяч в 2002 году – накануне американского вторжения до 182 тысяч в прошлом – плюс 118 тысяч членов подразделений полиции Афганистана. Теоретически сегодня в Афганистане, стране с населением в 40 миллионов человек – около 350 тысяч солдат и вооруженных членов различных служб безопасности.

Но эти цифры оказались дутыми – и правда стремительно раскрылась на глазах у всего мира. Речь идет, в первую очередь, о феномене “солдатов-призраков”. Командиры записывали в свои подразделения мертвые души – с тем, чтобы получать на них жалованье, оружие и военные материалы.

Военный и стратегический эксперт Файях аль-Дувейри говорит: “Главная ошибка американцев – создание большой конвенциональной армии, обученной для отражения внешней агрессии, но не для подавления внутренних мятежей или войны с террористическими бандами

Вторая ошибка – постоянная зависимость от американской воздушной поддержки при выполнении любых маневров, равно как и абсолютная зависимость от данных американской разведки и американских директив. Такая армия не в состоянии принимать никаких решений и в ее распоряжении нет необходимых средств для понимания, и соответственно ведения любого вида боевых действий.

В третьих, афганские военные командиры последовали совету американцев, и пытались закрепиться в крупных городах, бросив на произвол судьбы деревни, из которых атаковал Талибан . В результате ему удалось парализовать страну, перебив маршруты снабжения – и изолированные гарнизоны в городах капитулировали”.

Корреспондент WSJ Ярослав Трофимов пишет: “Этот умопомрачительный провал происходит от пороков, встроенных в сами основания афганской военной машины и стратегических просчетов президента Ашрафа Гани. Афганская армия, воевавшая бок о бок с американцами, была построена таким образом, чтобы облегчить работу американцев.

Американская армия, самая передовая в мире, опирается на постоянную массивную поддержку сухопутных операций с воздуха, она использует ВВС для снабжения дальних баз, нанесения ударов по целям, эвакуации раненых и сбора разведывательных данных. После решения президента Байдена о выводе войск, американцы прекратили поддержку операций и обслуживание афганских самолетов и вертолетов”.

Президент Гани и психопаты в его окружении, полностью отрезанные от реалий того, что творилось в провинциях, на каком-то этапе решили, что президент Байден откажется от курса Трампа, заключившего с талибами в феврале 2020 года перемирие, и возобновит войну. Командиры афганской армии менялись каждые два месяца, и подготовкой к периоду, который последует за эвакуацией американцев не занимались вообще.

Отставной генерал-лейтенант Даниэль Болджер, командовавший подготовкой афганских сил в 2011-2013 годах указывает на то, что тоже самое произошло в Южном Вьетнаме. Оне говорит: “Всегда есть тенденция использовать ту модель, которую ты знаешь лучше – и это твоя собственная модель. Когда вы создали армию, которая была партнером такого сложного союзника, как Америка – вы не можете просто так все бросить и уйти – потому что они потеряют ежедневную помощь, на которую они опирались”.

Пока американцы еще воевали, афганское правительство попыталось максимизировать выгоды от этого – и создало более 200 баз, которые могли снабжаться только по воздуху, надеясь расширить сферу операций на весь Афганистан, что совпадало с американским видением ведения войны.

Когда Талибан начал свое наступление в мае, он сосредоточился на этих базах, вырезая тех солдат, которые оказывали сопротивление, и отпуская тех, кто сдался, иногда снабжая их небольшими суммами денег. Большинство подобных соглашений заключались при посредничестве старейшин племен.

Военный эксперт Файях аль-Дувейри говорит, что в афганской армии полностью отсутствуют и военная доктрина и “дух армии”. Дувейри заявил: “Важнейшая проблема для любой армии – воля к борьбе, и она не имеет отношения к балансу сил. Речь идет о желании солдата воевать до последнего дыхания. Этого нет у афганского солдата, который оказался в ситуации, когда американцы бросили его на произвол судьбы, а он вынужден воевать с силами Талибана, которые, в конечном итоге, состоят из его соотечественников”.

Источник, по материалам Al-Jazeera, Wall Street Journal

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here