Когда началась Гражданская Война?

0
44

Каковы реальные даты начала и конца Гражданской войны?

Я уже попытался здесь показать, насколько важен правильный выбор временных границ исторического события для понимания его причин и особенностей. Давайте под таким же фокусом посмотрим на гражданскую войну (ГВ) в России, начало которой малоосновательно связывают с большевистским переворотом. Империя задолго до поздней осени 1917 года фонтанировала событиями, которые вполне подходят под определение ГВ, данное Джеймсом Фероном, работавшим с этой темой в Стэнфорде.

Под ГВ следует понимать «насильственный конфликт внутри страны, борьбу организованных групп, которые стремятся захватить власть в центре или в регионе для смены государственной политики».

Далее будем стараться при анализе исторических фактов, держать это определение в уме. Размытость формулировки позволяет при желании подверстать очень многие события в качестве аргументов за то, что ГВ уже разразилась или ещё не закончилась. Но не мы ввели определение в оборот, не нам его и дезавуировать.

Начнём с ближайшего к Октябрьскому перевороту, но более раннего события: мятеж Корнилова, как попытка устранить никчёмное временное правительство через введение военной диктатуры. Случись его победа в августе 1917, сегодня бы либералы вешали на него всех собак за смерть не родившегося учредительного собрания. Но «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». И если ему не суждено было стать переворотом, то уж проявлением ГВ – вполне: организованная группа стремилась захватить власть военными средствами в попытке сменить политику государства. Какие события в России сподвигли генерала от инфантерии на столь революционную попытку сменить строй в стране?

Парад неподчинения национальных окраин.

Окраинный сепаратизм, тлевший и при царе, вырвался из-​под слабого спуда после Февраля. Боялись ли этого буржуазные «реформаторы» в центре? Вряд ли, судя по числу создаваемых ими разнообразных национальных воинских подразделений. С апреля 1917 года в русской армии к польским добавились эстонские и украинские войсковые части. Разве это не прямая дорога к развалу единого государства? Центр перестал контролировать не только захваченные немцами территории, но и многие национальные окраины, которые постепенно «борзели» и устанавливали свои порядки.

30 марта 1917 года задолго до большевиков Временное правительство в ответ на требования Таллинского эстонского союза разродилось постановлением, изменяющим границы. В состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии (Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский), а также населённые эстонцами волости Валкского уезда… Центростремительные устои империи расшатывались на фоне мировой войны.

Сразу после отречения Николая II самовольно создалась Украинская Центральная Рада в Киеве. Она постепенно расширяла полномочия ввиду трусливого бездействия столичных, занятых устаканиванием своей, не легитимной власти. Ящик Пандоры, приоткрытый Февралём, запустил парад ползучих, тихушных и почти мирных «суверенитетов», включая финский. Штыки внешних сил были не последним аргументом.

16 марта 1917 года Временное правительство России под пристальным взором националов всех мастей бессильно признало право Польши на независимость. В августе был основан Польский национальный комитет с целью создания государства, получивший дипломатическую поддержку «союзных» Франции, Великобритании, Италии и США…

Это ли не признаки «партизанской» ГВ, которая без особых выстрелов отрезала не управляемые центром регионы? Немцы и Антанта, бряцая оружием, принуждали к «свободе» те территории, которые они в тот момент контролировали.

Захватив позже власть в Питере, большевики всячески пытались вслед временному правительству мягко, без боёв договориться с уже поднявшими голову окраинами. Но – куда там: поезд давно набрал ход…

Не стоит все грехи валить и на Временное Правительство. Вполне тянувшие на всполохи ГВ национальные выступления начались ещё при царе. Как назвать Среднеазиатское восстание 1916 года? Мусульманское население с оружием поднялось в туркестанском военном округе империи, где даже объявили военное положение. Предлог? Сопротивление центральной власти и трудовой мобилизации. Как видим, и к этому межэтническому конфликту большевики не имели отношения.

По официальным данным уже в июле 1916 года в Самаркандской области произошло 25 выступлений, в Сырдарьинской — 20 и в Ферганской — 86. В Таджикистане восстание также известно как «Мятеж Ходими Джамолак». К 11 августа 1916 года конные отряды киргизских мятежников нарушили телеграфную связь между Верным, Пишпеком, Ташкентом и европейской Россией… Отряды дунган вырезали русские сёла Иваницкое и Кольцовка в окрестностях Пржевальска…

Общее число жертв оценивают в несколько сот тысяч человек. К тому же, состоялся значимый исход казахов и киргизов в Китай. Чтобы понять размах и длительность восстаний в Средней Азии, процитирую воспоминания Суханова: Керенский… отдал приказ о посылке в Туркестан карательного корпуса с артиллерией и прочим. «Ни в какие переговоры с мятежниками не вступать… в 24 часа… понесут наказание по всей строгости»… Как видим, год пролетел, царь опустился до гражданина, а на задворках империи порядка не прибавилось…

Кстати, во всех сепаратистских конфликтах найдётся заграничный след. Очевидно, что внешние силы стараются раздуть пожар у соседа. Но нынешние манипуляторы готовы вспоминать об этом только, когда им выгодно. О немецком следе у большевиков трезвонили многократно и бездоказательно. Американские печеньки на киевском майдане с иронией вспоминали совсем не все. Но вопрос — крайне важен: что первично? Гражданские напряжения внутри страны или усилия внешних игроков? Ответ – не прост и не однозначен: можно расшатать и благополучие, когда довольные люди теряют адекватность представлений о своём житии. А если бытие – тяжёлое, то и взбодрить протесты не представляет сложности.

Но никто же не будет спорить, что перечисленные выше масштабные события вполне тянут на проявления гражданской войны? В таком случае её начало уезжает всё дальше от Октября 1917 года и теряет связь с нехорошими ленинцами… Но и это — далеко не всё.

Крестьянская гражданская война.

85% населения имперской России – крестьянское море, раскинувшееся от бескрайних полей до окопов 1-й мировой. С начала 20 века стихия бурлила, требуя в собственность обрабатываемую землю. Либеральные образованные лицемеры законно снимали последнюю шкуру с крестьян в оплату наделов, которых и так не хватало на человеческое пропитание работников. Подтверждением — регулярный голод и глухой рост антиправительственных настроений, взрывавшийся поджогами и погромами имений. К тому же основа армейского призыва — деревня. Сразу после начала войны пошли массовые сдачи в плен (3,6 млн человек, 24% всех призванных), продолжившиеся дезертирством (свыше 450 000 только задержанных до начала революции), к тому же провоцировавшим рост преступности внутри страны.

Крестьянство отреагировало на Февраль возобновлением массовых самозахватов земли в ожидании «чёрного передела». В апреле министерство земледелия фиксирует 205 «аграрных беспорядков», охвативших 42 из 49 губерний Европейской части России. Дальше – больше: в мае… 558, в июне 1122… во время небольшой паузы между полевыми работами в июле официально зарегистрировано 2 тыс. беспорядков, с 1 сентября по 20 октября — более 5 тыс. 3 сентября 1917 года власть в Тамбовской губернии захватил крестьянский Совет

Слухи о «чёрном переделе» срывают из окопов лавину дезертиров, которые вооружены и ничего не боятся. А посылаемые на усмирение войска …брались помогать им в деле раздела помещичьих имений. К осени стало совершенно очевидным, что действующая власть не в состоянии остановить… стихию.

И опять — воспоминания Суханова: мужик начал действовать сам. Делят… земли, режут и угоняют скот, громят и жгут усадьбы, ломают и захватывают орудия, расхищают и уничтожают запасы… чинят убийства и насилия… Это — массовое явление… : Кишинев, Тамбов, Таганрог, Саратов, Одесса, Житомир, Киев, Воронеж, Самара, Чернигов, Пенза, Нижний Новгород… «прибыл для подавления из Москвы отряд», …»для успокоения посланы войска», …идет поголовное истребление»… и так… без конца. Можно ли назвать череду погромов и поджогов помещичьих имений тлеющей гражданской войной?

А в параллель крестьянским возмущениям – бесконечные городские забастовки, перестрелки с гибелью демонстрантов и казаков. Помогла ли «заграница» организовать повсеместные многотысячные волнения?

И когда, учитывая вышеизложенное, началась гражданская война, если 2 августа 1914 года произошло одно из крупнейших стихийных народных восстаний в России после начала Первой мировой? Была задействована армия и случились людские потери с обеих сторон. Как вам такое «единение» власти и населения, ознаменовавшее новую причину для народного недовольства, мобилизацию?

Лысьвенское восстание — беспорядки… в городе Лысьве Пермской губернии… погибло как минимум 15 человек. 101 человек был обвинён в участии в мятеже, пятеро были казнены…

P. S.

Как видим тема корректного уточнения временных рамок исторических явлений очень важна для взвешенного анализа их причин. А оснований для пересмотра даты начала Гражданской войны в России – более чем достаточно.

Царская власть не желала учитывать неготовность страны к длительным боевым действиям и проигнорировала взрывоопасность внутренней ситуации. Империя без народной поддержки влезла в войну за передел мира, требовавшую запредельных усилий ото всех. И «тришкин кафтан» территории России начал рваться и расползаться, к чему большевики не могли иметь основополагающего значения, что бы нам ни пытались сегодня вдолбить.
Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here