Обиженный Зеленский и коррупция

0
35

Владимир Зеленский в своем желании «хоть тушкой, хоть кабанчиком» протиснуться в НАТО, решил поспорить с утверждениями о том, что его страна не сможет получить приглашение в альянс прежде победы над собственной коррупцией.

Вот что он поведал в интервью корреспондентам изданий из США, Франции и Германии – Washington Post, Liberation, Funke Media, а также «НВ» и «Новой газеты»:

«Обвинять Украину в коррупции легко. Но будем честными: ни одна страна не является полностью свободной от коррупции, коррумпированных чиновников или олигархов. Но за последние несколько лет Украина создала антикоррупционную инфраструктуру, которая не имеет аналогов в Европе или, возможно, даже во всем мире».
И, как особое достижение, отметил наличие в Украине «независимых антикоррупционных органов», таких как Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Высший антикоррупционный суд (ВАС).

СМИ особо выделили мнение Зе, что коррупция не может быть основным фактором при решении вопроса о вступлении Украины в НАТО. Он, дескать, считает, что фактом отсутствия такого приглашения якобы отсылаются «негативные месседжи» другим странам.

Обиженный Зеленский, то ли находясь под кайфом, то ли ещё по какой причине, запамятовал про кое-какие важные критерии членства в альянсе: разрешение этнических, политических и территориальных конфликтов в соответствии с принципами ОБСЕ; приверженность правам человека и власти закона; предоставление сведений об экономике и бюджете страны.

Уже первый из этих пунктов развеивает, как труху, пронатовские устремления Зеленского. Ибо до сих пор не разрешён конфликт на Донбассе. Вместо политического урегулирования Киев продолжает настаивать на «российско – украинской войне», при этом не объявляя её России.

Что касается прав человека и власти закона, их наглое попрание в виде диктаторских «санкций», закрытия оппозиционных СМИ и преследования инакомыслящих, тоже вряд ли вне поля зрения натовских экспертов. И хотя в альянсе делают вид, что не замечают «шалостей» украинских властей, рисковать с принятием Украины в свои ряды страны НАТО явно не намерены.

Ну а экономика и бюджет находятся просто в ужасающем состоянии. В немалой степени из-за коррупции.

Тем не менее Зеленский считает её незначительной. Хотя ещё на заре нулевых специалисты били тревогу о колоссальных масштабах казнокрадства и взяточничества, охвативших страну. Например, вице-президент Академии экономических наук Украины профессор Н. Белопольский и его коллеги профессора той же Академии В. Волошин и О. Кленин заявляли о том, что «склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности, а ущерб государственному бюджету от этих явлений исчисляется в десятках миллиардов гривен».

Интересно, почему Зеленский так зациклен в своих обидах на НАТО именно по вопросу коррупции – ведь в этом плане, что ни говори, Украине есть над чем работать. Хотя та же Transparency International отмечает некоторые шевеления Киева в борьбе с коррупцией, эксперты этой конторы отмечают, что из 12 рекомендаций, которые были даны Украине в 2019 году, выполнены не все. Заметим при этом, что рекомендации эти преследуют, прежде всего, интересы внешнего управления, которые состоят в том, чтобы вложения в Украину (будь то кредиты, инвестиции и иные вливания) не были разворованы и сторицей вернулись инвесторам и кредиторам.

В 2020 году TI снова порекомендовала: «Обеспечить прозрачное и подотчетное управление публичными активами и гарантировать дальнейшее развитие сферы закупок; обеспечить независимость и профессионализм антикоррупционной инфраструктуры; сформировать профессиональную и независимую судебную власть».

Какой из этих пунктов выполнен Зеленским? «Прозрачное и подотчетное» управление тендерами? Да, благодаря сайту «Prozorro» создана видимость прозрачности госзакупок. Но любой мало-мальски сведущий человек просто на смех поднимет эту «прозрачность». По той простой причине, что в сфере государственных торгов существуют схемы, позволяющие обойти препоны, призванные снизить коррупцию. Например, махинации с торгами «на единого исполнителя» . Именно подобные комбинации и позволили «антикоррупционерам» – Зеленскому, Шмыгалю и Ко. – организовать, например, картельный сговор в рамках проекта «Большое строительство», когда шесть монополистов в сфере автодорожных ремонтов удвоили цену на ремстройматериалы и поделили украденные миллиарды – деньги инвесторов, кредиторов и в конечном счёте украинских налогоплательщиков.

Что касается независимой антикоррупционной инфраструктуры, то она была создана по требованию заокеанских хозяев и по их чётким указаниям И никакой заслуги Зеленского здесь нет.

И, наконец, он может сколь угодно восхищаться собственными потугами по поводу формирования «профессиональной и независимой судебной власти», но незамыленное око сразу подметит в них не только желание подчинить суды внешнему управлению, но и обеспечить собственное влияние на них.

Всего этого не скрыть, поэтому и талдычит Запад о борьбе с коррупцией в том смысле, в котором эта борьба нужна хозяевам Украины.

Так что Зеленскому не на что обижаться. Transparency International выполняет задачи, возложенные на неё Западом и является для хозяев Украины тем источником информации, на основании данных которого они принимают решения, а президент Украины должен чётко следовать указаниям и не ныть о якобы несправедливых требованиях. Нытьё это никого не интересует.

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here