«Победа над путчем» в Москве вытолкнула Украину из единой страны

0
45

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял декларацию независимости. Украинские верхи сочли за благо дистанцироваться от непредсказуемого «вождя московских демократов», захватившего власть в Москве после августовских событий 19-21 августа.

Эксцессы, захватившие в то время прибалтийские республики, Украины ещё не достигали. Тем не менее Верховный Совет УССР, избранный летом 1990 года, ратовал за «гуманный, демократический социализм», ведя дело к развалу единой страны, за сохранение которой 17 марта 1991 года высказалось около двух третей населения Украинской ССР.

Получившие на выборах в Верховный Совета большинство голосов коммунисты смогли создать устойчивое ядро из 239 депутатов («группа 239»), но время от времени вынуждены были «бросать кость» националистам. Такой «костью» была и принятая 16 июля 1990 года Декларация о государственной суверенитете Украины.

Некоторые из пунктов этого «суверенитета», вроде собственной финансовой и таможенной системы, украинские власти до поры до времени благоразумно не педалировали: в отличие от выдвиженцев всевозможных «народных фронтов», в киевских кабинетах сидели опытные управленцы, понимавшие, чем грозит обрыв межреспубликанских хозяйственных связей с прекращением координирующей роли союзного Центра.

***

События «августовского путча» прошли на Украине также без эксцессов. Отчасти этому способствовала командировка в Киев Командующего Сухопутными войсками СССР генерала Валентина Варенникова. Правда, сразу после ареста членов ГКЧП началось давление на председателя Верховного Совета УССР Леонида Кравчука с требованием собрать депутатов на сессию.

Надо заметить, что Кравчук сопротивлялся этим требованиям достаточно долго. Однако 21 августа члены ГКЧП оказались в камерах «Матросской тишины», а 23 августа произошло событие, которое расставило точки над «i»: Ельцин, в руки которого перешла власть в Москве, издал Указ о запрете КПСС. Этим была закончена и политическая карьера Горбачёва. В условиях, когда СССР фактически перестал существовать, пост президента СССР становился чисто номинальным.

24 августа внеочередная сессия Верховного Совета Украинской ССР, большинство в котором составляли коммунисты, «осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины», приняла Акта провозглашения независимости Украины. Этим документом провозглашались «независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины» (1 декабря 1991 года Акт был подтверждён всеукраинским референдумом).

30 августа 1991 года, по следам событий в Москве, была запрещена Коммунистическая партия УССР. Однако быстро перекрасившиеся украинские коммунисты оставались в органах власти на своих местах. Такое положение сохранялось вплоть до 2005 года, когда в результате переворота, осуществленного в ходе первого майдана, Ющенко начал замену старых управленческих кадров «майданными выдвиженцами».

Процесс обретения независимости Украиной в августе 1991 года во многом напоминал популярную украинскую пословицу: «Если в Москве чихают – в Киеве начинается грипп». Это ещё один повод задуматься о цене «борьбы за демократию», а на деле – за власть между «союзной» и «республиканской» группировками в Москве. Жертвой этой борьбы стали и социализм, и единство сверхдержавы на шестой части суши…

Юрий Носовский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here