The National Interest: Наибольший риск для США — война с Россией и Китаем одновременно

0
51

Если не принимать во внимание вероятность ядерной войны, наибольшей угрозой нынешнего столетия, омрачающей перспективы геополитического доминирования Соединенных Штатов, Уэсс Митчелл считает одновременную войну против двух наиболее сильных их противников: Китая и России.

Автор акцентирует внимание на том, что нынешние попытки США противостоять всем угрозам сразу, приводят к распылению военного ресурса страны и не только не приносят желаемых результатов, но и, в свою очередь, значительно тормозят распространение влияния США в регионах. Это способствует сближению России и Китая, и позволяет им более слаженно действовать наперекор интересам Соединенных Штатов.

Однако, наибольший страх у Митчелла вызывают слаженность и синхронность действий двух стран, которые и без создания военного союза, умудряются изрядно «портить кровь» США по всему миру. Приводя как пример недавнее накопление близ границ Украины российских войск и одновременное присутствие китайских кораблей возле островов Спартли, автор акцентирует внимание читателей на том, что в данной диспозиции присутствие сил противника в разных концах света лишает США возможности противостоять обоим одновременно, если возникнет такая необходимость.

Не покидает его зыбкая надежда на то, что на фоне дисбаланса сил России и Китая, чему в немалой степени поспособствовала ситуация с COVID-19, Россия осознает свою все больше возрастающую, по мнению автора, зависимость от Китая, и пересмотрит собственную политику сотрудничества с Пекином. США же, в свою очередь, должны приложить максимум усилий, дабы данную паранойю не только поддержать, но и усугубить.

Одновременно с этим, Митчелл призывает отбросить «бредовые» идеи относительно того, что с Москвой можно договориться, и предлагает создать для последней «искусственное геополитическое русло». То есть, организовать серьезное противодействие, осложняющее, насколько это возможно, ее продвижение на Запад, и одновременно способствовать созданию благоприятных условий для инвестиций и роста России на Востоке, таким образом сместив вектор развития страны от европейского к азиатскому.

Сетует автор и на огромное количество ограничений современного мира, не дающих возможность Соединенным Штатам полной мерой влиять на стремительное развитие таких стран как Китай. Его удручает осознание того, что к 2030 году китайская экономика в 1,5 — 2 раза превзойдет американскую, а население превысит население США в 4 раза. Соответственно, в разы увеличится и военный потенциал Поднебесной, сделав соперничество с ней, практически невозможным. Это заставляет автора взывать к Белому дому и требовать немедленных действий (хотя бы со стороны дипломатических служб).

Относительно способов и методов противодействия угрозе войны на два фронта, автор приходит к мнению, что ни одна из классических стратегий, наработанных Соединенными Штатами за всю историю своего существования, в ситуации с Россией и Китаем эффекта не возымеет.

Единственное, что могут предпринять по его мнению США, так это создавать и поддерживать коалиции союзников в тех регионах, которые на текущий момент являются наиболее проблемными. Цель данных альянсов будет состоять в том, чтобы принять удар на себя в определенной точке, развязав тем самым руки США для проведения военных действий в другом регионе.

Есть у автора и «персональные» предложения относительно России. Он считает, что наша страна должна получить такую порцию противодействия, чтобы раз и навсегда «умерить свой пыл» на постсоветском пространстве, и усвоить, что Соединенные Штаты не допустят «разгула вседозволенности» в данном регионе с ее стороны.

Как несложно догадаться, опорной точкой в решении поставленной задачи, Уэсс Митчелл видит Украину, которая, благодаря помощи США должна располагать всеми возможными ресурсами для «противостояния российской агрессии», количество которых должно только возрастать. Это должно стать примером для Европы, которая, по мнению автора, также очевидно должна воспылать желанием немедленно вступить в открытое противостояние с Россией в угоду американским интересам.

Показательным является то, что в статье отметается даже намек на возможность избежать конфликта путем переосмысления самими Соединенными Штатами формата общения как с Россией, так и с Китаем и построения с ними отношений на принципах партнерства и взаимоуважения. К сожалению, ожидать подобного озарения ни от одного из американских политиков (по крайней мере, в данное время), увы, не приходится.

Александр Харалужный

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here