Житие и Успение Пресвятой Богородицы

0
57

Успение Богородицы является одним из двенадцати самых почитаемых христианских праздников, который ежегодно отмечается всеми православными людьми 28 августа. Это событие олицетворяет погребение Пресвятая Богородица, ее легкий и быстрый переход от земной жизни на небеса. Об этом дне не сказано в Евангелие, это значится только из церковного Предания. На празднество отводится 1 день и еще 9 дней продолжают отмечать Успение, именно тогда оканчивается Успенский пост. Поэтому в зависимости от конца празднования – среда или пятница, разрешается есть только рыбные блюда, а возвращают прежний рацион только на следующий день.

История праздника Успение Богородицы

Согласно приданиям Евангелия, прощаясь с жизнью, Господь поручил присматривать за Пресвятой Богородицей Иоанну Богослова, одному из апостолов и самых любимых ее учеников. Бог, указав на него, сказал Марии, что это сын ее, а Иоанну – это мать твоя. И с того момента он взял ее к себе.

О существовании Священной Богородицы после Вознесения Господне нам мало, что известно и вся информация находится в церковных летописях. Есть пространственные высказывания апостола, это «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», также некие фразы Андрея Критского преподобного Богом, патриарха Германа из Константинополя и слова Иоанна Дамаскина. Все православные источники датируются 8 веком. Но есть более ранние доказательства жизни Пресвятой Марии и ее успение, которое исчисляется 1 веком. Об этом событии рассказывал в своих писаниях ученик Павла, мученик Дионисий Ареопагит. По мнению современных историков в сфере церковного изучения, такой праздник, как Успение Богородицы появился еще в начале 6 века, когда правил Маврикий. Сначала событие было местно почитаемым, а в последствие стало общецерковным и по сей день отмечается православными людьми.

Особенности великого праздника Успение Пресвятой Богородицы

Во многих стихерах и различной церковной литературе событие Успение Богородицы описывается более детально и согласно приданиям, представляет собой собрание всех апостолов около тела Святой, поклонение ей и прощание с Богородицей. После чего на землю спускается сам Господь в сопровождении ангелов и принимает пречистую душу Богоматери на небеса. Это событие указывает на то, что Успение Марии считается не физической смертью, а олицетворяет переход Матери Божьей к вечной жизни, ее встречу с любимым сыном, Богом и родителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here