Беды «Газпрома» и хитроумные (нет) хохлы. Александр Роджерс

0
36

Оператор ГТС Украины предложил «Газпрому» передать ему управление над «Северным потоком – 2». С таким заманчивым предложением выступил руководитель этой компании Сергей Макогон. «Мне нужна твоя одежда, твоя обувь и твой мотоцикл». Но Шварценеггер хотя бы играл киборга из будущего, который обладал возможностью всё это отобрать силой. Макогон может только конфетку у младенца отобрать — максимум. Макогон, отдай мне в управление свой дом, свою машину и все свои деньги! Претензия примерно такого же уровня адекватности.

Бесконечное «Дайте! Дайте! Дайте!» Вот почему никто из них никогда не задаёт себе простейший вопрос: «А с какой стати?» Есть акционерная компания «Газпром», которая, как говорят англичане, «белонг ту итс респектфул овнерс», принадлежит её уважаемым акционерам. Есть отдельная компания Nord Stream AG, также принадлежащая акционерам. Эти люди и организации деньги платили за акции, инвестировали, брали на себя риски и хотят получать дивиденды. И тут вылезает какой-то Тарас (даже если он Сэргий) и говорит: «Отдайте это мне, мне надо». Совсем плохой.

Если Украина или кто-то из её чиновников хотят получать прибыли от деятельности «Газпрома», нет проблем. Вы всегда можете купить акции «Газпрома», они находятся в свободной продаже (сейчас чуть дороже 294 рублей за штуку). Как говорилось в старом анекдоте: «Боже! Пошли мне наконец выигрыш в лотерею!» — в ответ бог: «Мужик, ты хоть раз купи лотерейный билет».

Украинская национальная идея — это бесконечная жажда халявы. У них это даже в гимне отображено: «Сгинут наши вороженьки» — сами по себе, без участия самих украинцев, и «запануем» — аналогично, ничего для этого не делая. Собственно, такая халява случилась ровно один раз, когда на Украину свалилась «незалежность» вкупе со всем советским наследием. И с тех пор уже тридцать лет они это наследие непрерывно проедают, не создавая ничего нового (и даже толком не ремонтируя старое).

А дальше уже тридцать лет бесконечные надежды на «нам дадут». Мы войдём в ЕС — и нам построят заводы. Мы присоединимся к НАТО — и за нас будут воевать. Мы отдадим суверенитет — и нам искоренят коррупцию. И так далее. Чисто паразитарное мышление. Если вы хотите понять отличие России от Незалежной, то как раз в этом. У России всегда «на Бога надейся, а сам не плошай», а Незалежная будет сидеть в ожидании манны небесной до скончания веков. Ну, максимум покрасит что-нибудь в жёлто-голубой цвет.

И вторая новость о том, что «Газпром» проиграл суд, в котором предлагал отменить действие на «Северный поток – 2» так называемого Третьего энергопакета ЕС. И теперь, если апелляционный суд не решит иначе, то не сможет монопольно качать по этому газопроводу больше 50% от максимальной пропускной способности.

Считать это перемогой могут только самые недалёкие русофобы. Во-первых, потому что аналогичные ограничения на других газопроводах уже давно научились обходить, когда тот же газ формально покупает другое юридическое лицо и качает вторую половину без особых проблем. Во-вторых, потому что цена газа на хабе TTF в Нидерландах выросла уже до 546 долларов за тысячу кубометров. И «Газпром», который год назад продавал такой же газ по 126 долларов, мягко говоря, не огорчится, если объёмы поставок и дальше будут небольшими.

Потому что продавать в два раза меньше по цене в четыре раза дороже — это прекрасно! И надо понимать, что цена на газ в Европе продолжит расти. И есть прямая и понятная корреляция, что чем ближе к зиме, тем цена будет становиться выше. Так что самое сложное сейчас для Миллера — это пытаться сохранять скорбное и озабоченное выражение лица.

Александр Роджерс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here