Дачный сезон продолжается. Растения, которые можно посадить на участке в сентябре

0
59

Заниматься посадкой овощей и деревьев в сентябре стоит по нескольким причинам: саженцы стоят дешевле, чем весной, растения становятся более стойкими, а уход будет минимальным, ведь грядущие дожди сами увлажнят почву. Что именно стоит посадить осенью ,мы расскажем в этой статье.

Салаты

Салаты — это вкусно, полезно и красиво. Вместо голой земли вы получите грядки, усеянные витаминной зеленью. Салаты комфортно себя чувствуют и растут при температуре +5°C, заморозки до -5°C их также не пугают.
Сентябрь – не повод прощаться с дачным участком

Чеснок

Сажать подзимние сорта чеснока можно даже в начале октября, главное — делать это правильно. Зубчики нужно выбирать большие, высаживать на глубину 4-5 см с интервалом 10-15 см и промежутком между грядками 15-20 см. Также необходимо удобрить чеснок перегноем или торфом, которые убираются ранней весной. Работы в саду в сентябре и октябре

Лук

Высаживать лук можно даже позднее чеснока — в середине-конце октября, примерно за 2 недели до начала первых заморозков. Сажать лук нужно на глубину 4-5 см, а потом должен идти 10 см слой мульчи из торфа или перегноя.

Цветы

В сентябре лучше всего сажать луковичные цветы: крокусы, гиацинты, нарциссы и т. д. Из многолетних растений осенью лучше всего сажать пионы, адонисы, колокольчики, лилии. Большой плюс – не придется беспокоиться насчет полива: в России редко бывает осень без обильных дождей. Стоит быть готовым к тому, что заморозки переживут не все цветы. Зато «выжившие» будут закалёнными и смогут расти даже без тщательного ухода. Какие цветы можно посадить осенью?

Плодовые деревья

Яблони, сливы, груши, вишни и другие плодовые деревья в сентябре можно не только высаживать, но и заниматься их оздоровлением. Именно перед наступлением холодов стоит обрезать сухие ветки, снять старую кору, побелить стволы и «покормить» корни органическими удобрениями.

Ягоды

Клубника, малина, крыжовник, жимолость, шиповник, ирга, черемуха — сажать их в сентябре не поздно. Старайтесь выбирать открытые участки, так как почти ягодные кусты любят свет. При этом сильный ветер может их повредить, поэтому от него их нужно защитить: например, посадив вдоль забора. Осенью можно также сажать смородину, но если ожидаются сильные заморозки, то лучше ограничиться только красной — черная смородина хуже переносит минусовую температуру.
В сентябре можно посадить ягодные кусты Ну а если вы уже мысленно попрощаетесь с дачей до будущего года и осталось только собрать весь урожай, почитайте наш материал о том, как сохранить плоды вашего труда на более долгий срок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here