Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 27.08.2021

0
34

Японцы не зря вспомнили термин «проклятая Олимпиада

О прошедшей в Токио Олимпиаде, сопровождавших её трудностях, её последствиях, предыстории и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» станет японист, дипломат Константин Виноградов.

ВИНОГРАДОВ: Недаром с лёгкой руки министра финансов Японии Таро Асо еще в прошлом году было пущено в ход словосочетание «проклятая Олимпиада». Этот термин японцы уже использовали дважды: в первый раз в 1940 году, когда Олимпиада должна была состояться в Японии, но не состоялась из-за Второй мировой войны, и второй раз в отношении Олимпиады-80, которая была у нас, когда ведущие страны Запада, солидаризируясь с позицией США, отказались участвовать в московской Олимпиаде в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году.

Взрывы в Кабуле устроили профессионалы

Теракты в Кабуле в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Американских военных там погибло достаточно много – пока сообщили о 12-13 жертвах, еще человек 10 в тяжелейшем состоянии. А надо сказать, что американцы с апреля 2020 года в Афганистане не гибли. А до этого самый кровопролитный день для американской армии был в августе 2011, когда в самый разгар кампании сбили вертолёт, погиб 31 американец и 7 афганцев. И что? Всё начинается заново? Причём это были очень хорошо подготовленные теракты: смертники, заминированные машины, всё профессионально; разведка не сработала, ни черта никто не знал.

Партийные ролики перед выборами навеяли

Подумалось тут… Наверное, партийные ролики перед выборами навеяли. Они каждый Б-жий день в эфире. Кто сулит избирателям блага невиданные (чем у него меньше власти и шансов её получить, тем больше сулит). Кто конкретно, в единицах, доступных пониманию нормального человека: сколько дал, сколько даст. Правда, сколько до того взял, никто не рассказывает. Интересно, почему? Кто пугает и грозит. Кто вкрадчиво, с подходом и с душой заезжает. Кто лозунгами забрасывает. Или под известные цитаты из любимых народом фильмов маскируется. Выборы, выборы, кандидаты п-ры… А другой рифмы и нет под это слово. Точен был Шнур, хотя, как всегда, совершенно неполиткорректен. Ну, раз у него это пока проскакивает, значит всё ещё можно.

Так вот, подумалось тут: какое у нашего народа и по какому случаю может быть единство? Оно ни у какого не бывает, но в данном случае говорим о собственной стране. За Путина или против. Или за кого-то ещё — мало ли их? А может, и вовсе ни за кого. Так все осточертели… И это не только по партиям. Глянешь любую, там такое внутри творится — не партия, а террариум единомышленников. Да и с движениями общественными то же самое. Хотя бы «Наши». Кто в лес, кто по дрова. Кто карьеру делает, кто её делал-делал, и даже, вроде, сделал на пустом месте, а потом в эмиграцию лыжи наладил. Глядишь на него — ещё вчера такой был записной патриот, а теперь гражданин Германии, Штатов или Израиля. Сдал мандат и с такой сноровкой сделал ноги… И даже оборотнем его не назовёшь — он всегда таким был.

Уголовники всех типов и видов и люди порядочные, честные (такие тоже есть). Алкаши с наркоманами и трезвенники. Лентяи и работяги. Западники и… назвать нынешних демонстративных «патриотов» славянофилами, язык не поворачивается, а как их называть, непонятно. Те, которые за Киев и те, которые за Донбасс. Люди, которых искренне радует ситуация с Крымом, вернувшимся в состав России, и люди, готовые покончить со своей собственной страной, во имя невесть каких, то ли выдуманных ими самими, то ли им в мозги впечатанных теорий. При этом до смерти обижающиеся, когда их называют пятой колонной или, как теперь модно, иностранными агентами, хотя они ими и являются, причём искренне. Да и само это понятие чисто американское — чего обижаться?

Верующие (и тут ещё большой вопрос, во что!) и атеисты. Ну, или агностики, сиречь сомневающиеся, но ни в чём не уверенные до конца. Ни в том, есть ли Б-г, ни в том, что его нет. Умеренные верующие и фанатики. Люди добрые по своей природе и те, которые всех окружающих ненавидят, неважно, за что. Щедрые и жлобы. Берегущие природу и те, которые вокруг себя гадят, не задумываясь, лишь бы им за это ничего не прилетело. Интернационалисты и ярые националисты, неважно, какого толка. Они все одинаковы. Разве что, одни для самих себя находят, кто во всех их бедах виноват, и их тихо ненавидят, а другие готовы этих людей загрызть. И, бывает, что на практике, даже детей. Нацистов у нас тоже хватает. Хотя маловато коммунистов, по крайней мере, настоящих. А жаль.

Бюрократы, для которых без писаного распоряжения свыше и инструкции, за которую они могут спрятаться, ничего произойти не может и не должно. Хоть тони у них на глазах, хоть гори синим пламенем, хоть убивать тебя будут — с места не сойдёт, если именно ему этим заниматься вышестоящим начальством не велено. И люди неравнодушные, которые всегда придут на помощь, не дадут пропасть и за это ничего ни от кого не ждут. Хотя именно им, как правило, никто даже доброго слова не скажет — наоборот, их, по большей части, окружающие считают юродивыми, при том, что именно на таких людях всё в этом мире держится. Ну, что поделаешь… Не приспособлены мы строем ходить и хором петь. Не та страна. Но, может, оно так и должно быть? Не дай Б-г, было бы иначе. Передушили бы друг друга…

Про теракты в Кабуле

Катастрофа с терактами исламистов в аэропорту Кабула подвела черту не под операцией Соединённых Штатов в Афганистане, которая окончилась бесславным провалом, что бы по её поводу ни говорили американские политики. Она вбила осиновый кол в веру каких угодно союзников, соперников, противников и открытых врагов американцев в то, что армия, разведка и государственный аппарат этой страны что-то стоят. Чего явно и добивались те, кто эти теракты организовал. До такой степени не контролировать ситуацию? Не иметь ни сил, ни возможностей противостоять врагу? Да что там! Не иметь представления о том, кто он вообще такой?! Так подставить людей, которые верили и надеялись на Америку?

Соединённые Штаты умеют воевать с государствами, которые они могут разрушить. Чем все свои войны подряд и занимаются. Они не умеют воевать с партизанами и диверсантами. Ничего не могут и не смогут противопоставить современным террористам, которые действуют другими методами, чем индейцы прерий и Скалистых гор. Нет, если бы армия США воевала против апачей позапрошлого века, у тех не было бы ни единого шанса. Но не против боевиков с Ближнего Востока века нынешнего. И, главное, Америка не способна создать ничего, что было бы устойчивым государственным образованием — её в этом преследует провал за провалом, от первой в ряду экспериментов такого рода Либерии до Ирака и Афганистана.

Много воровства, много болтовни, много вранья, колоссальная коррупция — фирменные знаки переустройства мира по-американски. Правильно Америку погнали из всех стран Юго-Восточной Азии. И правильно будет, когда её вышибут с постсоветского пространства, а затем из Европы, с Дальнего Востока, из Персидского залива и вообще отовсюду, где сейчас американцы держат свои войска и военные базы. Нету от них ни толку, ни проку. Ничего нет, кроме гор никому не нужного оружия, которое в итоге достаётся тем, кто против Америки воюет, и набитых деньгами карманов местных чиновников и самого американского начальства. Да оно и понятно. Воевать как положено, согласно азам военной науки, судя по всему, американцы окончательно разучились. Да и весь блок НАТО не лучше.

Нет, реклама всего того, что они делают, у них на высоте. В этом они преуспели, как никто другой. Но сама по себе американская политическая система не заточена ни на что, кроме вранья, воровства и спекуляций разного рода. Она сегодня и с внутренними проблемами Америки справиться не может. Куда ей к другим лезть! При этом лезут. Причём ко всем сразу. И ведь наши собственные идиоты её 30 лет бездумно пытаются копировать, а в некоторых секторах и направлениях этим до сих пор и продолжают заниматься! Отчего ни удовлетворения от американского позора в Кабуле, ни чувства успокоения и надежды на нормальное будущее БЕЗ Америки, нет. Скорее, наоборот. Круги по воде от того, что творится в Афганистане, уже идут и ещё пойдут. Россия к ним готова? Это сейчас главный вопрос.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here