«Крымская платформа» и Джемилев явно лишние для Крыма

0
46

Беглый лидер так называемого меджлиса крымско-татарского народа* Мустафа Джемилев на саммите «Крымской платформы» в Киеве 23 августа заявил, что татары в Крыму находятся под властью режима, который хуже советского.

Татары, по его словам, «под давлением оккупантов вынуждены снова покидать родину. За прошедшие 7,5 года им (российским властям. – В.Л.) удалось выжить около 30 тысяч крымских татар, а завезли в Крым от 600 тыс. до 1,5 миллиона российских граждан», – сказал Джемилев.

Богатству воображения Джемилева можно только позавидовать! Он увидел не только «оккупацию» полуострова, но и рассмотрел оптовые поставки сюда российских граждан. Со слов Джемилева получается, что у Москвы есть централизованный план массового переселения граждан из российской глубинки в Крым. Хотелось бы услышать от него больше подробностей на эту тему.

По каким критериям Москва выбирает кандидатов на переселение? Какими посулами заставляет людей бросать годами нажитое добро и жильё и быстро переезжать на новое место жительства? Какое министерство в структуре российского правительства отвечает за реализацию данного плана? Компенсирует ли правительство разницу в цене продаваемой в российской провинции и приобретаемой в Крыму недвижимости? Ведь дом в Ялте или Феодосии стоит намного дороже, чем где-нибудь в Кемеровской области или Бурятии.

Понятно, что Джемилев просто врет. Небольшой приток жителей из российской глубинки в Крым действительно есть, но не в результате реализации тайного плана Кремля, а в силу тех же причин, по которым наблюдается приток жителей глубинки в другие развитые города — Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Казань, Ханты-Мансийск.

Цифры таковы: на 65 тысяч выросла численность населения Севастопольского региона, при этом численность населения полуострова в 2014 году снизилась примерно на 57 тысяч человек, часть которых после вернулась в Крым. Так или иначе, а в 2017 году Украина насчитывала, по данным Госслужбы по ЧС, только 23 тысячи зарегистрированных мигрантов из Крыма, количество крымских татар оценивалось в 10-12 тысяч. То есть даже цифирь Джемилев привёл кривую, не соответствующую действительности.

Насчёт того что российская власть хуже советского режима, Джемилев тоже загнул. В СССР крымские татары по определению не могли иметь статуса реабилитированного народа. Не имели они его и при самостийной Украине. В российском Крыму они этот статус получили. Почему Россия смогла это сделать за год, а Киев не смог за 22 года пребывания полуострова в составе самостийной Украины?

Российская власть оказалась настоящим благом для крымчан. И дело не в обильных инвестициях, которые Москва вливает в экономику Крыма. При Джемилеве крымских татар превращали в неонацистов. Из Германии в Крым доставили останки гитлеровского прихвостня Эдиге Кырымала и торжественно перезахоронили.

Даже такой герой крымско-татарского народа как «сталинский сокол», ветеран Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан потерялся в тени негодяев, подобных Кырымалу. Пантеон крымско-татарских национальных героев усилиями Джемилева и его клики состоял почти сплошь из нацистских коллаборационистов и исторических деятелей, воевавших против Российской империи.

У Джемилева была конкретная задача – расколоть население полуострова на противоборствующие лагеря по этническому и религиозному принципу. Крымским татарам, как мусульманам, Киевом и зарубежными политиками отводилась роль противовеса русскому культурному влиянию на полуострове. Киев это устраивало. Вот почему так называемые «поезда дружбы» с Западной Украины были направлены против русских, а не против крымских татар.

Западноукраинские орды табунами маршировали по улицам крымских городов, выкрикивая русофобские речёвки и размалёвывая столбы и заборы бандеровской символикой. Правда, когда дело дошло до дела, эти горе-патриоты не помчались защищать Крым от российских «оккупантов», предпочтя издалека наблюдать за событиями по телевизору.

Воссоединение Крыма с Россией спасло крымчан не только от неонацизма, но и от исламизма. В украинском Крыму свободно орудовали ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*, запрещённой в России, Германии и других странах, в том числе мусульманских. Работал интернет-ресурс «Хiзб ут-Тахрiр Украiна». Джемилев, кстати, видел в «хизбах» конкурентов и выступал против них. Но в Киеве решили, что «хизбы» – неплохой контрбаланс влиянию Джемилева и его меджлиса.

И когда сегодня этот персонаж говорит о 30 тысячах крымских татар, бежавших с полуострова, он не договаривает, что большинство беглецов – это члены «Хизб ут-Тахрир». Те самые, которых он видеть не хотел в Крыму, и подключал все свои связи, чтобы выжить их с полуострова.

В росийском Крыму и на Украине проживает около 250 тысяч крымских татар. Даже если допустить, что названная Джемилевым цифра в 30 тыс. сбежавших была бы правдивой, всё равно подавляющее большинство осталось в Крыму. У российского правосудия отношение к исламским террористам бескомпромиссное. Беглецов поставили перед выбором – либо отказ от террористической деятельности, либо тюремный срок. Те, кто не хотел отказываться, сбежали на Украину.

Украине подыгрывать террористам не впервой. В 1996 г. в Одессе состоялся так называемый съезд чеченского народа. Делегаты съезда – сплошь чеченские боевики, воевавшие против российской армии на Кавказе. И ни одного представителя той части чеченского народа, которая воевала плечом к плечу с российскими солдатами против террористов.

Россия считалась тогда для Украины дружественным государством, но Киев полагал нормальным предоставить территорию для проведения антироссийского террористического шабаша. В 2015 году на Украину из Европы съехались беглые чеченские террористы во главе с бригадным генералом Исой Мунаевым для участия в войне против Донбасса. Мунаева убили, его подразделение расформировано. Так завершилась очередная попытка Киева разыграть исламистскую карту.

Воссоединение Крыма с Россией лишило Джемилева кормушки в виде турецких, европейских и прочих грантов и доходов от закулисных сделок с украинскими политиками. Отсюда его гневная антикрымская риторика. Возглавляемый им меджлис был, по сути, семейной фирмой Джемилева и его ближайшего сподручного Чубарова.

Социальные проблемы крымских татар меджлис не решал, хотя учреждался для их решения. Решением этих проблем занялась уже российская власть – упорядочиванием земельного вопроса, реставрацией памятников крымско-татарской культуры, постройкой мечетей, школ, развитием крымско-татарского языка и национальной борьбы куреш.

Джемилев здесь явно лишний. Как и организованная Киевом пропагандистская махинация под названием «Крымская платформа».

Валентин Лесник
___________________________
* запрещено в РФ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here