Минобрнауки обсудит возможность возврата второй волны зачислений в вузы — Российская газета

0
46

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков прокомментировал ситуацию с недовольством одной волной зачислений в вузы.

Напомним, в этом году по новым правилам приема впервые абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, зачисляли одним потоком. На то, чтобы подать заявление о согласии на зачисление, было всего 72 часа. Кто-то не успел сориентироваться, где-то зависали электронные системы вузов. Итог — многие не смогли поступить туда, куда хотели. В интернете набирает подписи петиция с требованием вернуть вторую волну и сделать прием в вузы справедливым.

— Мы знаем об этой ситуации, — сказал Валерий Фальков в эфире РБК в пятницу. — Думаю, что каждая из этих схем — и одна, и две волны — имеет свои преимущества для тех или иных категорий абитуриентов. Давайте вспомним зачисление в две волны: там тоже были недовольные. Та схема в большей степени соответствовала системе зачисления столичных вузов и абитуриентов с высокими баллами.

Министр рассказал, что во время работы ректором Тюменского госуниверситета, подписывая приказы о зачислении, видел реальную ситуацию.

— Многие подавали документы в столичные вузы, а свои, региональные, использовали для подстраховки, — отметил Фальков. — Не попадая в столичный университет, он занимал бюджетное место в "домашнем" университет во вторую волну. А кто-то из ребят, нацеленных сразу на регион, его терял.

По мнению Валерию Фалькова, две волны — тоже ситуация лотереи "до последнего".

— В этом году, на мой взгляд, все было более понятно, все были в равных условиях — в и регионах и в центре, — отметил глава Минобрнауки. — Окончательные итоги приемной кампании этого года мы подведем в середине сентября. Вместе с абитуриентами, родителями, вузами мы обсудим, идти в следующем году в одну волну или в две.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here