Затишье перед бурей: скоро мир захлестнут волны беженцев из Афганистана

0
40

16 августа 2021 г. весь мир был поражен жуткими кадрами из Кабула: местные жители, всеми силами стремящиеся покинуть страну, бегут за самолетом ВВС США, пытаясь зацепиться за него, чтобы покинуть Афганистан, захваченный исламистским террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Провальная политика Вашингтона приводит к массовым потокам беженцев из этой страны. «Талибан» диктует Афганистану новые законы, по которым теперь будут вынуждены жить все его граждане. Значительная часть 40-миллионного афганского населения желает покинуть страну, поскольку опасается за свою безопасность. Представители некоторых государств уже заявили о том, что не готовы принять афганских беженцев, в то время как руководство отдельно взятых стран уже разработали программы помощи людям, которые вынуждены покинуть свою родину.

Установившие в августе 2021 г. контроль над большей частью Афганистана талибы ощутимо ограничили права и свободы граждан, руководствуясь своим пониманием норм шариата. Под тотальным запретом оказались многие привычные вещи. Из-за того, что «Талибаном» порицается музыка, вне закона оказался государственный гимн. Поскольку в соответствии с шариатом ростовщичество считается недостойным занятием, под запрет попала вся банковская система.

Хотя «Талибан» и обещает сделать некоторые послабления – например, наделить женщин правом работать и получать образование вплоть до университетского уровня, многие афганцы все равно не доверяют этой организации. Многие граждане считают, что «Талибан», делая такие заявления, просто пытается обелить себя в глазах мирового сообщества, чтобы иностранные державы перестали считать это движение террористическим.

По мнению некоторых местных жителей, когда повышенное внимание мировой общественности к проблеме захвата Афганистана талибами снизится, они снова введут жесткие ограничительные меры и начнут преследовать людей, которые не согласны жить в соответствии с их нормами.

20 августа 2021 г. в СМИ появились сообщения о том, что талибы полностью закрыли доступ к аэропорту Кабула. Террористы не дают возможность проникнуть на территорию объекта афганцам, которые хотят улететь из страны. По состоянию на вторую половину августа 2021 г., Афганистан пытаются покинуть десятки тысяч жителей Кабула. Солдаты армии США совершают предупредительные выстрелы, чтобы остановить толпу.

По некоторым данным, американские военные предоставили более комфортные места в самолетах служебным собакам, нежели беженцам из страны, в которой они начали войну. Особенно сильно хотят покинуть страну многочисленные афганцы, которые ранее сотрудничали с американскими войсками, поскольку они опасаются мести со стороны талибов. Однако американцы не готовы принять всех афганских беженцев.

Наиболее ярко и наглядно отношение Вашингтона к афганцам демонстрируют слова постоянного представителя США в ООН Линды Томас-Гринфилд, которая заявила, что союзники и друзья Америки «не будут виснуть на самолетах». В этих словах нет ничего удивительного, поскольку Вашингтон, выведя свои войска из Афганистана, официально вычеркнул его из списка друзей и союзников, тем самым отказавшись от планов установить в этой стране «демократию».

Во многом это связано с тем, что на сегодняшний день в США достаточно много внутренних конфликтов, которые мешают проведению прежней агрессивной политики. Также немалую роль играет ослабление уровня американской экономики.

Информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сообщило, что страна временно разместит у себя около 5 тыс беженцев из Афганистана, которые были эвакуированы ВВС США в связи с захватом страны талибами. «Главным афганским беженцем» на территории ОАЭ можно назвать бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани. По сообщениям СМИ, бывший глава государства бежал из страны с колоссальной суммой денег.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства ОАЭ, Ашраф Гани пребывает в этой стране по «гуманитарным причинам». Экс-президент пообещал вернуться в Афганистан, однако такой вариант развития событий маловероятен: у Гани преклонный возраст, слабое здоровье и относительно низкий рейтинг одобрения среди афганцев.

Страны Евросоюза не изъявили большого желания принимать на свою территорию беженцев из Афганистана под предлогом того, что во многих государствах ЕС все еще действуют достаточно сильные ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса. Некоторые страны Европы не готовы размещать у себя афганцев по той причине, что они уже приняли к себе немало беженцев из Сирии и Ирака.

Предложения помочь Европе поступили турецкому президенту Реджепу Эрдогану, который их отклонил и заявил, что Турция совершила достаточно действий для ослабления волн беженцев. Также Эрдоган сказал, что не собирается превращать свою страну в «хранилище афганских мигрантов для Европы». Позицию турецкого лидера можно понять, поскольку многие европейские государства, являясь союзниками США, сами сначала ввязались в афганскую войну, а потом вместе с Вашингтоном вывели из страны свои войска.

21 августа 2021 г. президент Колумбии Иван Дуке сообщил, что его страна готова временно разместить у себя беженцев из Афганистана, которые в скором времени будут отправлены в США. При этом глава государства не назвал точное количество беженцев. Вашингтон взял на себя обязательство по покрытию логистических издержек. Долго ли афганские беженцы пробудут на территории Колумбии, в какую сумму их пребывание обойдется стране, и компенсируют ли эту сумму США, – все эти вопросы пока что остаются открытыми.

В Индонезии, которая является государством с крупнейшим мусульманским населением в мире, благотворительный фонд «Geutanyoe» рекомендовал гражданам проявить сострадание и быть готовыми оказать посильную помощь беженцам из Афганистана, часть которых с немалой долей вероятности прибудет в их страну. Некоторые индонезийцы призывают власти принять участие в оказании поддержки беженцам.

В заключение можно отметить, что в скором времени миру придется столкнуться с достаточно серьезным гуманитарным кризисом, вызванным волнами беженцев из Афганистана. На фоне непрекращающейся пандемии коронавируса это будет тяжелым вызовом для международного сообщества.

Также эта история может послужить для других стран наглядным примером того, чем могут оканчиваться военные авантюры Вашингтона, который порой ставит перед собой и своими союзниками невыполнимые задачи, а в итоге под удар попадают ни в чем не повинные люди.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

Китайская помощь против американского терроризма в Афганистане

Пекин уже заявил о своей готовности не просто оказать помощь Афганистану, а вложить свои деньги в развитие афганской инфраструктуры, присоединив это разоренное войной государство к глобальному инфраструктурному проекту «Один пояс и один путь».

Стоит ли говорить, что репутационные потери для Вашингтона в случае успеха китайских начинаний будет сложно переоценить, поскольку на протяжении двадцати лет Вашингтон не просто оккупировал это государство, а занимался, согласно его собственным заверениям, строительством нового Афганистана.

Впрочем, астрономические бюджеты, выделяемые США на «развитие» Афганистана шли на закупки оружия, подготовку «проамериканских сил» и незначительные вложения в военную инфраструктуру.

Стоит ли говорить, что большая часть этих бюджетов разворовывалась буквально на лету, заставляя афганцев выживать за счет тех объектов инфраструктуры, которые были построены благодаря помощи Советского Союза.

Теперь эта ситуация изменится, хотя Соединенные Штаты уже пообещали наложить санкции на те китайские компании, которые будут работать над восстановлением и развитием Афганистана.

Впрочем, санкции — это далеко не самая большая угроза, поскольку Вашингтон будет и дальше способствовать радикализации местного населения, превратив вчерашнюю крайне дорогостоящую оккупацию в достаточно дешевую (по меркам военной оккупации) подрывную деятельность, направленную на усиление террористической активности в Центральной Азии.

Можно не сомневаться, что, как и в других странах и регионах мира, постепенное улучшение уровня жизни в Афганистане будет способствовать снижению числа желающих примкнуть к различным запрещенным в России террористическим организациям, и вот тогда у Вашингтона и вовсе не останется никаких козырей, ни на региональной арене, ни на пропагандистском фронте. Но Соединенным Штатам нет никакого дела до того, какое количество человеческих жизней они загубят в бессмысленных попытках щелкнуть Китай по носу.

Брайан Берлетик, Бангкок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here