Сергей Кравцов: Нет никаких планов вводить дистанционное обучение — Российская газета

0
52

В эти минуты министр просвещения Сергей Кравцов проводит Общероссийское родительское собрание.

Первое, о чем заявил министр — нет никаких законодательных инициатив и решений вводить домашнее дистанционное обучение. По его словам, дистанционные занятия были вынужденной мерой, и она помогла сохранить здоровье людей.

— 1 сентября день знаний пройдет очно в традиционном формате, — заверил Кравцов. — Все школы готовы к приему 17 миллионов школьников. Понятно, что с учетом эпидемиологической ситуации будут учтены все меры, рекомендованные Роспотребнадзором, чтобы обеспечить здоровье учителей и школьников. Я прошу всех с пониманием относиться к этим мерам. Что касается информационных технологий, Цифровой образовательной среды, то это — возможности для учителей и школьников, которые можно использовать в дополнение к традиционной системе. Но это носит рекомендательный характер.

С 1 сентября в российских школах начнут работать программы воспитания Текст: Мария Агранович

— Стартует новый учебный год, российские школы ждут важные перемены, — сказал во время Общероссийского родительского собрания, которое проходит в субботу, министр просвещения Сергей Кравцов. — В каждой школе вводится программа воспитания и календари воспитательной работы. К работе в 10 пилотных регионах приступают более 2,5 тысячи советников директоров по воспитанию, которые прошли подготовку на базе «Артека».

По словам министра, важно, чтобы школьник максимально был погружен в позитивную повестку. Школьника формирует семья — это понятно. Но обращаюсь к родителям — максимально уделяйте внимание своим детям.

— Дать малышу гаджет в 3-4 года — проще, но ребенку важно очное общение, — подчеркнул Кравцов. — Психологические функции формируются до 7 лет и здесь важную роль играют общение с бабушками и дедушками, чтение сказок перед сном. А в школе мы будем формировать среду, которая позволит развиваться школьникам и там: секции и кружки. Помогут в этом советники по воспитанию.

Бюджет на горячее питание в школах увеличен на 4 миллиарда рублей Текст: Мария Агранович

Ученики младших классов российских школ уже год получают горячее бесплатное питание. Будет ли продолжен этот проект? Такой вопрос задали родители в ходе Общероссийского родительского собрания, которое проходит в субботу.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, проект будет продолжен. Более того, на 2021 год для этого выделено больше средств.

— На 4 миллиарда рублей больше будет выделено в 2021 году на горячее питание для учеников начальных классов, — сказал Кравцов. — Это связано с демографическим ростом — первоклашек стало больше.

Смогут ли бесплатно питаться в школах ребята из 5-11 классов? Это, по словам министра, зависит от бюджетных возможностей регионов.

К тому же в России появится реестр школьников, которым необходимо специальное питание.

— Есть дети с особыми пищевыми запросами — у кого-то аллергия или другое заболевание, предполагающее специальное меню, — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Кузнецова. — Сегодня мы начинаем ведение реестра таких детей, это должно лечь в основу системных мер.

Кравцов: В 2022/2023 учебном году появится примерное типовое расписание уроков Текст: Мария Агранович

По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, с федерального уровня неправильно устанавливать график обучения в школах. Решение о введении пятидневки или шестидневки — решение школы, сообщил он в ходе Общероссийского родительского собрания в субботу.

— Администрация устанавливает график в зависимости от возможностей, традиций, которые сложились в том или ином городе или селе, — уточнил министр. — Родители тоже могут участвовать в обсуждении. Но в следующем 2022/2023 учебном году мы представим школам примерное расписание, рекомендации, в которых эффективно распределены предметы — с учетом мнений физиологов, экспертов Роспотребнадзора. Школа, по желанию, сможет пользоваться этим планом или разрабатывать свой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here