Беженцы из третьего мира продолжают штурмовать Литву, Латвию и Польшу

0
25

Столкнувшись с нашествием мигрантов из Ирака, Афганистана и Африки, власти Литвы, Польши и Латвии отбросили фиговые листки «европейского гуманизма» и перешли к жёстким методам выдворения непрошенных пришельцев. Те беженцы, что уже успели проникнуть в эти страны, принесли с собой целый ворох проблем – политических и социальных. И сейчас в Вильнюсе, Риге и Варшаве лихорадочно размышляют над возможными путями их решения.

Литву лихорадит

С конца мая по начало августа в Литву с территории Белоруссии проникло свыше 4100 мигрантов. Оказавшись припертым к стене, литовское правительство пошло на жёсткие меры. Министр внутренних дел Агне Билотайте с разрешения премьер-министра Ингриды Шимоните распорядилась, чтобы пограничники силой выпроваживали прибывающих мигрантов обратно на территорию Белоруссии.

Результат не замедлил сказаться – количество проникавших в Литву мигрантов сначала сократилось в разы, а потом и вовсе сошло на нет. Количество же тех мигрантов, которые смогли временно закрепиться в Литве и были распределены по лагерям, успело превысить 4 тыс.

Литовские пограничники не церемонятся – в последние дни в белорусских СМИ появилось множество репортажей об обнаружении избитых и искалеченных мигрантов. 4 августа белорусские пограничники сообщили о том, что на границе найдены пятеро жестоко изувеченных литовцами граждан Ирака, и один из них от полученных повреждений умер. Власти Литвы резко возражают против таких обвинений. Премьер-министр И. Шимоните сравнила сообщение о погибшем иракце с историей о «распятом мальчике» из Донбасса. А глава МВД Агне Билотайте обвинила Белоруссию в подготовке фейковых видеоматериалов, очерняющих литовских пограничников.

«Белорусский режим использует все возможные методы. Поскольку это гибридная атака, мы видим попытки распространения дезинформации. У нас есть данные о подготовленной площадке для съёмок. Там создана картина приграничной территории и снимают разные «истории», с помощью которых пытаются ввести в заблуждение международные организации, распространять дезинформацию в других странах и у нас», – уверяет Билотайте.

Что характерно, мигрантолюбивый Евросоюз согласился прикрыть глаза на бесчеловечное обращение с людьми, прибывающими в поисках убежища из стран, разгромленных и разорённых НАТО. Однако с точки зрения Вильнюса не менее важно было также закрыть авиарейсы, на которых искатели убежища прилетали из Белоруссии. Литовцы воззвали к своему «старшему брату» Вашингтону, до сих пор сохраняющему большое влияние на Ирак.

И вот 7 августа стало известно, что Багдад на неопределённый срок приостанавливает полеты в Белоруссию: данный запрет касается всех национальных перевозчиков. При этом речь не идёт о запрете обратного направления – рейсы из Белоруссии в Ирак сохраняются. Одновременно в Литве ведётся психологическая обработка уже проникших в неё мигрантов: людей убеждают вернуться на родину. Каждому такому «возвращенцу» обещали выдавать по 300 долларов.

Однако остаётся вопрос, а что делать с теми 4100 мигрантами, которые уже находятся в Литве и распределены по нескольким крупным лагерям? Законы ЕС не позволяют вышвырнуть людей, успевших подать просьбу об «убежище», такие прошения необходимо тщательно изучать – процедура занимает многие месяцы. Из прибывших в Литву мигрантов свыше 400 являются детьми – как учить их в литовских школах, если педагоги не знают арабского языка?

Тем временем беженцы уже успели несколько раз устроить волнения в лагерях, протестуя против суровых условий содержания. В ночь на 13 августа из здания бывшей школы в поселке Веребеяй (Алитусский район) через подкоп под забором сбежали 34 «гостя». До сих пор удалось поймать лишь нескольких, хотя силовики проводили облаву с помощью вертолета.

«Вывод понятен: без помощи местных скрываться такая группа так долго не может. Скорее всего, она разделилась на мелкие группки и пробирается в Польшу по отдельности», – отмечает белорусский политолог Юрий Шевцов. А тем временем советница президента Литвы Аста Скайсгирите предупредила о новой возможной миграционной волне – на сей раз из Афганистана.

«Главное, чтобы до Риги не дошли!»

Столкнувшись с противодействием на границе Литвы, мигранты поневоле устремились в Латвию. Здесь их должен был встретить забор, строительство которого на границе с Белоруссией Рига анонсировала еще в 2017 году. Но процесс строительства омрачился коррупционным скандалом: латвийский Госконтроль пришёл к выводу о разбазаривании свыше 7 млн евро.

В своё время Госпогранохрана (ГПО) страны заключила с компанией Igate договор о создании инфраструктуры вдоль границы сначала с Россией, а потом и с Белоруссией. При этом, однако, выявились странности: хотя протяженность границы Латвии с Белоруссией значительно меньше, чем с РФ (173 км против 270,5 км), стоимость её обустройства оказалась гораздо выше. Журналисты поражались: один мост на границе с Белоруссией стоил примерно 600-700 тыс. евро. Это притом, что на границе с РФ такой же мост обходился приблизительно в 130 тыс. евро!

Высших должностных лиц латвийской ГПО заподозрили в «превышении должностных полномочий» и «покрывательстве хищений». Последовали аресты высокопоставленных пограничников. Замглавы Госпогранохраны Юрису Мартукансу, в частности, вменяли служебный подлог. Но расследование по этому поводу закончилось ничем, и в июле этого года уголовный процесс по делу Мартуканса был прекращен. В марте прекращено также и дело в отношении начальника ГПО генерала Гунтиса Пуятса, которому вменялось «бездействие государственного должностного лица».

Из-за этого скандала возведение забора на белорусской границе оказалось приостановлено, и в короткий срок в Латвию успели проникнуть около 400 человек. Уже стали поступать жалобы, что гости начали забираться в дома жителей приграничных районов и похищать продукты. Власти объявили в приграничных районах чрезвычайную ситуацию, а латвийские пограничники стали решительно выпроваживать пришельцев, невзирая на все их мольбы.

Как и в Литве, встал вопрос о размещении тех мигрантов, которые успели проникнуть вглубь страны и выгонять которых уже поздно. В этой ситуации мэр находящегося в 30 километрах от белорусской границы города Даугавпилс Андрей Элксниньш (член оппозиционной партии «Согласие», за которую в основном голосуют местные русские) получил запрос от министерства внутренних дел о том, насколько его самоуправление готово обеспечить беженцев жильём.

Элксниньш отвечать на данный запрос отказался, более того, он напомнил правительству, что оно несколько месяцев сидело сложа руки, когда мигранты вовсю уже взламывали границу соседней Литвы. Президент Эгил Левитс вообще всё это время рассуждал о своей любимой теме – избавления от «наследия советской оккупации» в виде русского языка, на котором разговаривает 35% населения государства.

«Что в это время делал наш президент?! Придумывал, сколько ещё раз в конституцию можно втиснуть фразу «латышская Латвия», чтобы страна сразу почувствовала себя в безопасности! А теперь, спустя почти два (!) месяца, наше «любимое» правительство вдруг спохватились! «Ой, беженцы!», «Ай, много!», «Ой-ой-ой, а что мы с ними делать будем?!» И к кому все эти вопросы? Правильно! К Латгалии!» – негодует А. Элксниньш.

Он напомнил, что правящие Латвии привыкли рассматривать регион Латгалия, населённый преимущественно русскоязычными и, соответственно, голосующий за оппозиционные партии, в качестве «нелюбимой падчерицы». Такое отношение, по словам Элксниньша, проявилось и в том, что на Латгалию попытались перевалить ношу содержания беженцев.

«Главное, чтобы до Риги не дошли! Нет уж, мои дорогие, только руками латгальцев жар загребать не получится! Если к решению проблемы немедленно не присоединятся столица и другие регионы, то, боюсь, что до Риги дойдут не только колонны беженцев из Ирака, но и коренные жители Латгалии!» – предупредил Элксниньш. По его словам, Даугавпилс может предложить мигрантам лишь единственную помощь – чтобы они на автобусах местного автопарка добрались до Риги.

Госпогранкомитет Белоруссии: беженцы из Афганистана говорят о грубом отношении к ним латвийских властей
Стихийные лагеря на польско-белорусской границе

Многие мигранты с Ближнего Востока устремились из Белоруссии и в Польшу, справедливо полагая её самым кратким путем в вожделенную Западную Европу. По словам польских пограничников, только в августе незаконно пересечь границу попытались более 2 тыс. человек. При этом лишь около 800 иностранцев были задержаны и направлены в закрытые центры содержания. В последнее время польские силовики перешли к тактике, апробированной литовскими и латвийскими коллегами: беженцам попросту преграждают путь в Польшу и силовым способом вытесняют их в обратном направлении.

Вот одно из типовых сообщений на эту тему. «Со стороны Польши к белорусской границе была организованно доставлена группа иностранцев. Случай произошел на участке пограничной заставы Беляны», – сообщили 13 августа в Государственном пограничном комитете (ГПК) РБ. Было отмечено, что «автомобиль, на котором были доставлены люди, не используется польскими пограничниками, а принадлежит вооруженным силам Польши».

Спустя пять дней белорусский ГПК оповестил, что поляки вновь попытались вытеснить со своей территории большую группу мигрантов. Это произошло напротив участка пограничной заставы «Русаки» Гродненской погрангруппы. По утверждению белорусов, мигрантов (большинство из которых составляли беженцы из Афганистана) привезли «на нескольких военных транспортных средствах» и, невзирая на их попытки подать прошения об убежище, начали выталкивать в сторону Белоруссии.

Как отметили белорусы, беженцы отказались повиноваться и в знак протеста организовали стихийный лагерь на нейтральной полосе. В свою очередь, сами поляки непрерывно обвиняют белорусских пограничников в том, что те, дескать, отказываются вновь пускать мигрантов на свою территорию.

В ответ в Госпогранкомитете заявили, что Польша пытается исказить реальную картину происходящих событий. «Приглашены журналисты для оправдания перед международной общественностью своих незаконных действий и подготовки ангажированных репортажей. В их присутствии мигрантам раздавалась вода. Также представителям польских СМИ доводилась информация о том, что беженцы находятся на границе уже несколько дней», – отмечается в сообщении ГПК.

На днях жители населённого пункта Уснаж-Гурны (Сокульского повята Подляского воеводства) случайно наткнулись на стихийный лагерь, разбитый беженцами у польско-белорусской границы на нейтральной полосе. По словам пробравшегося туда корреспондента телеканала TVN24 Петра Чабана, в этом лагере оказались около 50 человек из Ирака и Афганистана, в том числе женщины и дети.

По его словам, о лагере узнали случайно, когда один из местных жителей увидел ночью огонь. При этом Чабан со слов польских силовиков озвучил в прямом эфире обвинения против белорусов – мол, «за деревьями с белорусской стороны находятся солдаты и пограничники Белоруссии, которые не пропускают группу обратно».

С Белоруссией граничит польское Подляшское воеводство. Там поляки на линии разграничения ранее установили 100-километровый забор, теперь его хотят удлинить до 150 километров. Охрана границы усилена за счет военных, а Совет министров одобрил проект изменений в законодательство о миграции.

Эти поправки предусматривают, что, если мигранта поймали на нелегальном пересечении границы, его дальнейшую судьбу можно решать по ускоренной процедуре, а обжаловать решение об отказе в приюте ему придётся уже из-за рубежа. Но в любом случае понятно, что ситуация принесет Польше ещё немало головной боли…

Александр Артемьев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here