Россией управляет теневое правительство: Дарт Вейдер, Айн Рэнд и Воланд

0
44

Обращаться к услугам западных консалтинговых агентств считается у нас стильным, модным, хотя и очень дорогим удовольствием. Расследование Царьграда показывает, как за наши же деньги консультанты из Boston Consulting Group устанавливают контроль над стратегическими отраслями России.

– Вы в качестве консультанта приглашены

к нам, профессор? – спросил Берлиоз.

– Да, консультантом. <…>

– А у вас какая специальность?

– Я – специалист по чёрной магии.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
В апреле 2021 года в городе Дзержинске Нижегородской области 40 почтальонов были уволены за отказ заниматься разъездной торговлей – впаривать пенсионерам консервы и бытовые товары одновременно с доставкой пенсии и почты. Сотрудников не устраивало, что эта дополнительная работа не прописывается в трудовом договоре и за неё не полагается соответствующая оплата. Ситуация нелепая, государственная инспекция труда Нижегородской области назвала требования почтового монополиста незаконным, но в «Почте России» ответили, что «оказание почтальонами услуг на дому, в том числе реализация розничных товаров – это часть социальной функции предприятия».

Но откуда взялась эта социальная функция, почему при фактическом запрете разъездной торговли в России (1 организация на населённый пункт, жесточайшие ограничения) почтовое ведомство возомнило себя торговым оператором, кто это вообще придумал?

Отвечаем: постоянный партнёр «Почты России» по стратегическому развитию – агентство Boston Consulting Group, действующее через свою стопроцентную «дочку» в России ООО «БиСиДжи». И превращение почтальонов в коробейников – это лишь малая часть деятельности бостонских мудрецов в России.

«Нет предела влиянию»

Давайте разберёмся, что же такое Boston Consulting Group, она же BCG. Это международная компания, специализирующаяся на консалтинге в сфере управления, она входит в «большую тройку» управленческого консалтинга наряду с McKinsey и Bain & Company. Но почему столь серьёзный игрок испытывает такой острый интерес к небогатой, в общем, России, почему так настойчиво продвигает здесь свой бренд, почему численность персонала ООО «БиСиДжи» растёт год от года? В 2017 и 2018 годах там работало 218 человек, в 2019-м – 283, по итогам 2020-го среднесписочная численность сотрудников выросла уже до 303 человек.


ВЛАДЕЛЕЦ РОССИЙСКОГО ООО «БИСИДЖИ» – ЛОНДОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА «КОНТУР.ФОКУС»
BCG создана в американском Бостоне в 1963 году Брюсом Хендерсоном – тогда она носила неудобоваримое название The Management and Consulting Division of the Boston Safe Deposit and Trust Company. Бывший бизнес-вундеркинд Хендерсон, когда-то входивший в топ-10 списка самых перспективных деятелей США до 30 лет от журнала Time, нашёл свою нишу – после мировой войны бизнес стремительно рос, становился всё сложнее, но квалифицированных управленцев катастрофически не хватало, а стоили они очень дорого.

Постепенно предприниматели осознавали, что дешевле заказать у профессионалов бизнес-стратегию, прописанную настолько подробно, что реализовать её сможет любой добросовестный менеджер. То, что такие профессионалы с определённого момента получают стратегическую власть над целыми секторами национальной экономики, выяснилось несколько позже. Но BCG пошла ещё дальше – стала первой транснациональной корпорацией в области консалтинга.

90 офисов в 48 странах, 18 500 сотрудников, 700 партнёров, оборот 2019 года – более 8 миллиардов долларов. Кстати, не такая уж заоблачная сумма, но главным результатом деятельности бостонских консультантов является отнюдь не сиюминутная выручка, нет – они получают влияние, которое в современном мире куда дороже презренного металла. Не будет преувеличением сказать, что BCG вместе с McKinsey и Bain обеспечивает полное англосаксонское доминирование в мировом консалтинге. Вообще, 70 % компаний, работающих в консалтинговой и аудиторской отрасли, в настоящее время являются американскими – это важный и очень недооценённый инструмент в стратегии мягкой силы США.

«Нет предела влиянию, которое сотрудник BCG вместе со своей командой может оказать на будущее компании-клиента», – гордо заявляли авторы сайта компании, но позднее, убоявшись собственной откровенности, убрали эту строчку.

Булгаковский Воланд неслучайно решил назвать себя консультантом.

При этом BCG выделяется даже из большой тройки грамотным пиаром: славится концептуальный подход экспертов, широкую известность получили многие теоретические модели, такие как «матрица BCG», «кривая обучения» с «кривой опыта», сценарное планирование и многое другое. На экономических и управленческих факультетах вузов по всему миру обязательно изучаются многочисленные разработки «Бостонской консалтинговой группы», и вместе с конкретными кейсами студенты впитывают её базовые ценности.

И на этих ценностях стоит остановиться подробнее.

Проводник либерального глобализма

Стратегия развития BCG как глобальной компании продвигается во всём мире с 1960-х годов при активной поддержке администрации США и их посольств. Доктрина, которой следует BCG, как и практически у всех крупных англосаксонских консалтинговых и аудиторских фирм, является абсолютно либеральной и глобалистской. Через свою огромную сеть клиентов корпорация с 1970-х годов активно переориентирует компании – сначала американские, а затем (начиная с автомобильного бизнеса и фармацевтики) и европейские – на перемещение своей деятельности, в первую очередь производственной, в страны с низкой стоимостью труда. Таким образом, эти клиенты BCG становятся действующими лицами, а затем и драйверами глобализации, которая до конца нулевых годов приносила очень хорошие финансовые результаты.

Неудивительно, что старший вице-президент BCG Ксавье Моске, выходец из мощного французского офиса, ныне работающий в офисе детройтском, публично защищает глобализацию как залог структурного роста – даже признавая, что погоня за результативностью труда (максимум работы за минимум зарплаты) «является основным разрушителем рабочих мест на Западе».

И не только на Западе. Когда вице-премьер правительства России требует привлечь ещё пять миллионов мигрантов, потому что их труд дешевле, чем у коренных жителей России, мы видим, как из-за его спины торчат уши бостонских консультантов.

Нынешний главный исполнительный директор BCG Ричард «Рич» Лессер также полностью вовлечён в контекст деятельности контролируемых США глобалистских организаций – он старший советник альянса мировых климатических лидеров в структуре Всемирного экономического форума (Давос), он появляется везде, где обсуждаются глобальные климатические инициативы. Хотя, казалось бы, где бизнес-консультирование – и где вопросы экологии.

Айн Дарт Рэнд

BCG является партнёром социальных программ Фонда Билла Гейтса, а также сотрудничает почти со всеми международными организациями, основанными Соединёнными Штатами или по их инициативе – такими как WWF, Всемирная продовольственная программа.

Boston Consulting Group активно поддерживает транснациональные компании, правительство США, правительства ряда западных стран (например, BCG был выбран в 2006 году Николя Саркози и его командой для консультирования в экономической и европейской стратегии). В 1990–2000-х годах BCG также активно поддерживала крупные глобальные вертикальные консолидации. Агентство было особенно активно в банковском секторе (30 % своего оборота), где оно вело большинство проектов слияния, которые привели к созданию транснациональных корпораций под управлением американских гигантов. Доминирует детище Хендерсона и в IT-сегменте: три компании из «банды пяти» (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft) в настоящее время являются клиентами BCG. Профессор Нью-Йоркского университета Скотт Гэллоуэй выделяет эту группу как «компании, стоящие за потребительской революцией в Интернете, которые избегают налогов, вторгаются в частную жизнь и уничтожают рабочие места, чтобы увеличить прибыль: их поведение похоже на Дарта Вейдера, скрещённого с Айн Рэнд».

И бостонские консультанты сыграли не последнюю роль в появлении этих мутантов.


ОФИС ООО «БИСИДЖИ» – УЛИЦА ГАШЕКА, Д. 6, ЭТ. 9. ФОТО: СКРИНШОТ «ЯНДЕКС.КАРТ»
Эффективность über alles

Начиная с 60-х годов BCG наряду с коллегами-конкурентами внесла значительный вклад в глубокую трансформацию современной экономики. Компания действует на основе принципов Фредерика Тейлора – того самого, которого в антиутопическом государстве будущего из романа Е. Замятина «Мы» считают самым великим человеком древности. Главный принцип основоположника тейлоризма – максимизация прибыли любой ценой («искусство выжимать пот», по выражению ещё одного глубокого эконома Владимира Ленина), и этот принцип красной нитью проходит через все консалтинговые инициативы BCG.

С лёгкой руки консультантов «кадровые дирекции» в 1980-е годы трансформировались в «управление людскими ресурсами», «крестьяне» – в «сельскохозяйственных рабочих», а понятия здравого смысла и опыта управления были заменены «бизнес-процессами». Менеджмент «большой тройки», включая BCG, уже шестой десяток лет продвигает два основных принципа.

1. Замена традиции, опыта и местных особенностей универсализмом процессов управления. Брюс Хендерсон отрицал как основанный на классовой борьбе марксизм, так и традиционный иерархический либерализм. Он выступал за развитие третьего пути – либерального индустриализма, который хочет использовать всю возможную мобильность для максимизации прибыли, что в конечном итоге, по мысли Хендерсона, должно сформировать глобальную стабильность. Эта доктрина, по сути, напрямую ведёт к мысли о создании мирового правительства.

Духовный отец Хендерсона Тейлор утверждает, что, например, уволив тридцать тысяч юристов, философов и инженеров и заменив их тремя тысячами бизнесменов и менеджеров, мы увеличим эффективность общества, особенно с точки зрения мобильности, готовности к постоянным изменениям. В современном менеджменте агентство применяет научные принципы, реализованные через знаменитые BCG-матрицы, которые отменяют «небо и землю», интуицию и опыт, чтобы заменить их силлогизмами и систематическим рациональным расчётом. Именно усилиями крупных консалтинговых фирм это учение англосаксонского менеджмента постепенно привело к глубокой эволюции западной экономики, в которой прибыль получила полный приоритет над человеком, а мобильность – над укоренённостью.

2. Использование американских консалтинговых фирм для преображения мира: планета постепенно становится их послушным и беспроблемным клиентом. Россия на словах грозно противостоит Соединённым Штатам, но крупнейшие корпорации нанимают людей из BCG и рабски следуют их советам по древнему принципу «несть пророка в отечестве своём».

Более того, именно работа или хотя бы студенческая стажировка в англосаксонских агентствах стала одним из важных карьерных лифтов не только в мире аудита и консалтинга, но и в бизнесе вообще. В результате будущие руководители стали носителями стандартизированного мышления сперва на европейском, а теперь и на глобальном уровне. Активно сотрудничающий с BCG влиятельнейший политолог Джозеф Най (к слову, автор выражения «мягкая сила») считает это крупной идеологической победой США. Кстати, он же рассказывал в рамках мероприятий BCG о том, как Соединённые Штаты Америки со времён плана Маршалла грамотно использовали современные искусство, кино и управление для преобразования западного общества в своих интересах.

Таким образом, BCG, как и основные американские фирмы, в самой своей ДНК отстаивает англосаксонскую антропологическую концепцию, которая, в отличие от основополагающих принципов европейского христианского общества, отдаёт предпочтение стопроцентному рацио перед всем органическим, интуитивным, традиционным. Современникам трудно разглядеть значимость подобной смены вех, но с расстояния столетий она будет выглядеть не менее масштабной, чем переход от античности к средневековью.

Они уже здесь

И тут мы переходим к самому интересному.

Казалось бы, при чём тут Россия?

При том, что ООО «БиСиДжи» с завидной регулярностью подписывает контракты с государственными и просто стратегически важными предприятиями. «Почта России», для которой Boston Consulting Group подготовила «Стратегию развития до 2023 года» (согласно которой и остались без работы нижегородские почтальоны), отнюдь не одинока.

Приведём лишь несколько из многомиллионных контрактов, которые государственные структуры и компании заключают с «мягкой силой» BCG.

— Выполнение работ по разработке «Стратегии развития Московского фонда реновации жилой застройки на период до 2032 года

— Оказание информационно-консультационных услуг по подготовке концепции долгосрочного развития ФГУП «Почта России»

— Оказание информационно-консультационных услуг по разработке экосистемы электронной коммерции («Почта России»)

— Выполнение работы «Разработка стратегических планов передачи объектов ядерного наследия специализированному оператору»

— Право заключения договора на оказание услуг по разработке методологии, инструментария и автоматизированной системы отчётности для управления типовыми проектами передачи комплексов и объектов ядерного наследия и их опытное опробование на пилотной площадке


ХОЗЯЕВА «БОЛЬШОГО» BCG СПЯТ И ВИДЯТ РОССИЮ МИРОВЫМ ЯДЕРНЫМ МОГИЛЬНИКОМ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА «КОНТУР.ФОКУС»
— Информационно-консультационные услуги по комплексной диагностике и детализации стратегии транзакционного розничного бизнеса ВТБ

— Актуализации и сопровождение согласования Долгосрочной программы развития Группы компаний АО «Московский аэропорт Шереметьево» до 2027 года

— Оказание консультационных услуг по проекту «Снижение объёмов незавершённого производства алмазного сырья»

— Оказание консультационных услуг по теме «Целевая модель развития внутреннего российского рынка газа. Моделирование предложения, транспортировки, интегральная модель»

— Оказание консультационных услуг по разработке плана трансформации АКБ «Российский капитал» с учётом передачи 100 % его акций АО «АИЖК» и применения основных положений стратегии Единого института развития в жилищной сфере на 2016–2020 гг.

— Анализ признанных международных рейтингов городов мира, разработка и реализация плана мероприятий по улучшению позиций Москвы в системе международных рейтингов.
Плюс к этому BCG постоянно делает доклады о ситуации в России; у них очень высокая цитируемость. К слову, компания на регулярной основе очень, очень хвалит правительство Москвы – не благодаря ли нескольким заключённым контрактам?


САМИ ПРОВЕЛИ РАБОТУ, САМИ И ПОВЫСИЛИ В РЕЙТИНГАХ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА «КОНТУР.ФОКУС»
Активно рвётся BCG и в другие регионы, например, Татарстан с его «особым путём» и единственным среди коллег «президентом» (остальные – главы, губернаторы и один мэр). Очень активна компания и на постсоветском пространстве, особенно в азиатском подбрюшье России.

В тени «инноваций»

На федеральном уровне мы тоже видим эти три весёлые буквы. Вот, например, 2015 год, пятилетие начала «инновационной революции» Дмитрия Медведева. Презентованный в честь годовщины первый «Национальный доклад об инновациях в России» гордо подписан тремя организациями – Министерством экономического развития, Открытым правительством и Российской венчурной компанией. Но на самом деле – и это не скрывается ни от кого, кроме наивных читателей, – «национальный доклад» написан именно специалистами BCG, и компания упоминается там 93 раза. То же самое было и с докладом 2016 года. В 2017-м попытались заменить BCG на НИУ ВШЭ (несомненный агент влияния, но хотя бы отчасти контролируемый государством), после чего вообще бросили составлять подобные доклады.


АИЖК И «РОСТЕЛЕКОМ» ТОЖЕ ЛЮБЯТ СОМНИТЕЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА «КОНТУР.ФОКУС»
При этом собственно коммерческая ценность помощи от агентов «БиСиДжи» невелика. Эффект от сколковских инноваций вы все видите в повседневной жизни (шутка), хватает и других проблем. Так, в 2018 году не слишком разборчивый менеджмент авиакомпании «Победа» пришёл в ужас от документа, который должен был стать новой пятилетней стратегией. В своём заявлении в Арбитражный суд юристы «Победы» указали, что «выполненная подрядчиком работа не несёт никакой ценности для компании», к тому же и сдана с опозданием на полгода. Цена вопроса – 58 миллионов рублей. Суд отклонил иск – не иначе как сказалась пресловутая «чёрная магия».

Чуть ранее банк «Восточный экспресс» отказался платить стратегам из BСG премию «за удовлетворённость», сочтя результаты сотрудничества разочаровывающими. Консультанты, в свою очередь, пошли в суд – и тоже проиграли, здесь магия не сработала.

В одном только 2020 году, по данным «Контур.Фокус», ООО «БиСиДжи» оказалось ответчиком по арбитражным делам суммарно на 172 миллиона рублей.

* * *
И это только одна из карт чудовищного пасьянса. Рынок консалтинга и смежный с ними рынок аудита (с доступом к совершенно секретной информации) очень плотно контролируются в России транснациональными корпорациями англосаксонского происхождения. EY (Ernst & Young), McKinsey, Deloitte, PricewaterhouseCoopers – деятельность каждой из них на территории нашей страны является в лучшем случае опасным недоразумением. Царьград намерен провести отдельное расследование по каждой из этих компаний.

Трудности незадачливых партнёров BCG – их собственное дело: должны были видеть, с кем контракт подписывают. Настоящая беда в том, что чем дольше российская дочка лондонской дочки американского гиганта орудует в России, тем больше будет таких дзержинских почтальонов, которым подписали приговор за неэффективность лощёные Дарты Воланды с улицы великого насмешника Ярослава Гашека.

Аннушка уже разлила масло, господа.

Отдел расследований «Первого русского»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here