Сколько денег школьники заработали за летние каникулы — Российская газета

0
34

За летние каникулы старшеклассник, который вместо отдыха решил заработать денег, смог получить от 30 до 90 тысяч рублей. Конкретный доход зависит не столько от самого юного работника, сколько от региона, в котором он живет и выбранной им профессиональной области. Об этом рассказали «Российской газете» ведущие сервисы по поиску работы.

До четырнадцати лет работать дворником нельзя, но вот сниматься в кино — можно. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Например, расклейщику объявлений в Петербурге этим летом готовы были платить от 44 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют данные SuperJob. А специалист по продажам мог претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Сами юные труженики выставляют желаемый уровень зарплаты в пределах от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, уточнили в HeadHunter.

Работа может оказаться для подростка нетрудным делом по сравнению с ее поиском. Большинство компаний не рассматривают несовершеннолетних как потенциальных сотрудников, сообщили в Ассоциации частных агентств занятости. При этом закон позволяет начинать трудиться с 14 лет, реализовать это право не так просто: найм несовершеннолетних накладывает на работодателя много обязанностей и ограничений. В результате проще нанять взрослого, пусть даже на более высокую зарплату.

"Все несовершеннолетние сотрудники, перед тем как приступить к работе, должны пройти медобследование за счет работодателя, чтобы убедиться, что труд не повредит их развитию, — комментирует руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая. — Им нельзя устанавливать испытательный срок, запрещено привлекать к работе после 22.00, поручать таскать тяжести. Они не несут материальной ответственности и даже уволить их по инициативе работодателя можно только с согласия Роструда".

По действующим в России законам принять на работу подростков можно после того, как им исполнится 16 лет, отметили в министерстве. Но есть несколько исключений. "Закон разрешает принимать 15-летних на легкую работу в свободное от учебы время. Работа не должна вредить здоровью, в том числе нравственному. Например, работодатель не имеет права принять несовершеннолетнего на работу, связанную с производством, перевозками и торговлей алкоголем и табаком. Все ограничения прописаны в Трудовом кодексе", — отметили в минтруде.

До четырнадцати лет можно сниматься в кино, играть в театре, выступать в цирке и в спортивных состязаниях. Во всех случаях согласие родителей и органов опеки обязательно.

Этим летом на рынок труда вышли 146 тысяч школьников, рассказали в HeadHunter, в том числе 24 тысячи москвичей и около 11 тысяч петербуржцев. Всего в России сейчас почти 6 млн подростков в возрасте от 14 до 17 лет, в том числе почти 3 млн — 16-17 лет, уточняет Росстат. Так что официальная занятость — удел меньшинства старшеклассников.

По данным центров занятости населения, за первое полугодие 2021 года при их содействии было заключено 286,4 тысячи договоров с работодателями на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В конце июня на временных работах были заняты 83,5 тысячи несовершеннолетних, трудоустроенных через центры занятости.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here