Вперед в прошлое: Афганистан вернулся на 20 лет назад

0
43

Известие о победе «Талибана», запрещенной у нас в России террористической организации, болью отозвалось в моем сердце. Афганистан стремительно падает в прошлое, вновь там разгорается гражданская война, вновь стране грозят блокада и голод.

Осенью 2001-го я видел все это своими глазами как журналист, прикомандированный к Северному альянсу. Его создали лидеры племен, противостоящих талибам. Душой сопротивления был Ахмад Шах Масуд, за смелость и благородство его называли «Панджшерский лев». Враги, которых послал Усама бен Ладен, убили его подло, пришли 9 сентября в дом под видом телерепортеров.


Ахмад Шах Масуд. Могила Ахмад Шаха Масуда
А через три дня, 11 сентября, в Америке случились теракты, потрясшие весь мир. Решение правительства США ввести войска в Афганистан там, на севере страны, было встречено без восторга. Народ в Афганистане, какого бы племени он ни был, не любит иностранцев, которые приходят к ним с оружием.

«Сам Александр Македонский об Афганистан в древности зубы обломал, англичан мы победили, вас, шурави, тоже заставили уйти!» – с гордостью говорил мне генерал Паймон, один из лидеров Северного альянса. На американцев он, как и прочие участники движения сопротивления «Талибану», смотрел двояко: вроде бы союзники, но все-таки оккупанты.

Седьмого октября 2001 года войска США высадились в Афганистане, вскоре там оказался и я – в ту командировку на войну отправился вместе с художником Геннадием Добровым. Мы работали в тандеме, я писал репортажи, а Гена иллюстрировал их рисунками. Карандаш в руках художника оказался надежнее, чем фотоаппарат – порой мне негде было зарядить аккумуляторы к камере.
Октябрь и ноябрь – месяцы, когда США начали переброску своих сил в Афганистан, были самыми трудными – в лагерях беженцев в Северных провинциях наступил страшный голод.

Американцы блокировали почти все пути снабжения, иностранным и афганским вертолетам и самолетам было запрещено летать над территорией страны, а через горные перевалы не пропускали колонны с грузом.

В лагерях беженцев не было запасов, их обитателей и прежде снабжали с колес: еду раздавали из грузовиков. Когда поставки прекратились, цены на рынках взлетели до космических высот.

Даже мужчины не выдерживали: отчаявшийся отец семейства покончил с собой, чтобы не видеть, как от голода умирают его дети. Высоко над лагерем летали американские военные самолеты, беженцы смотрели на них с надеждой – ждали, что сбросят на парашютах продукты. Но на борту был другой груз – бомбы. Их сбрасывали где-то за горами, на территориях, которые контролировали талибы.

Потом мне рассказали, что толку от тех ковровых бомбардировок не было, скорее всего США просто таким образом утилизировали старые боеприпасы.

Куда более действенным оружием были пачки долларов и золото. Американские советники, по виду их было не отличить от местных жителей, появлялись всюду, куда должны были прийти подразделения НАТО. Вели переговоры с местными старейшинами, подкупали полевых командиров.

Денег ни на что не жалели, вот конкретный пример: когда американцам понадобилось, чтобы колонна с техникой прошла через ущелье без лишних глаз, они арендовали и поставили на прикол все автомобили в ближайших селениях. На все просьбы и посулы иностранных репортеров поехать в ту зону, хозяева транспорта отвечали, что американцы заплатили им за то, чтобы они стояли на месте.


Фото Григория Тельнова
Солдаты армии США были экипированы всем необходимым, на наш российский взгляд, даже излишне. Удивляло, что питьевую воду они тогда привезли с собой, из-за океана. Объяснили нам, что так положено, чтобы у личного состава не случилось расстройства желудка от местной воды. «Предусмотрительные эти янки! – билась тогда в голове мысль. – Из нашего боевого опыта урок извлекли: советские солдаты в Афганистане, особенно в первые недели после прибытия, почти поголовно от поноса страдали. И гепатитом многие наши бойцы заболевали от нечистой воды».

При всей этой шикарной экипировке, глаза у американских военных на блок-постах были испуганные: это понятно, новички в Афганистане всегда в шоке. Это словно машина времени – из сияющих витринами городов вдруг оказаться в средневековье, где люди носят такую же одежду, что и их предки тысячу лет назад, где в горных кишлаках дома освещают свечами или в лучшем случае пакистанской керосиновой или китайской газовой лампой.

Но американцы пообвыкли быстро, контакты с местным населением наладили деловые. На рынках появились продукты из американских солдатских пайков, сигареты и даже туалетная бумага. Пуховый спальник с армейским клеймом, кстати, оказался очень теплым и удобным, я привез его в Москву, он жив у меня до сих пор.

Афганцы предлагали американцам всякие сувениры с местной экзотикой: ножи, перстни, браслеты. Особым спросом пользовался антиквариат, пока американские солдаты не поняли, это такие подделки под старину в Афганистане мастерят чуть ли не в любом дворе.

Осенью 2001-го я подружился с Абдулом Кахаром, беженцем из Кабула. Он учился в СССР, стал инженером, построил в афганской столице себе виллу, был счастливым отцом и мужем. И бросил все, чтобы спасти свою жизнь, жену и детей. Кахар тогда говорил мне, что исламский терроризм бомбами не победить, что причины его – неграмотность и бедность. Я спорил с ним, убеждал, что армия НАТО сомнет террористов, уничтожит начисто. Абдул не соглашался:

«На смену убитым талибам приходят сотни, чтобы мстить, этот конвейер фанатиков не остановить только одной военной силой. Талибы верят, что смерть на войне с неверными для них – дорога в рай».

Кахар предсказывал, что бардак в Афганистане будет долгим, что американцам нужен узел нестабильности вдали от США, чтобы управлять всем миром. Говорил, что атака террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон была на руку политикам США, поводом для вторжения в Афганистан и другие страны.

Мудрым человеком был инженер Кахар, точно. Через 20 лет талибы выгнали войска НАТО, захватив богатые военные трофеи. И почти весь Афганистан, кроме Панджшера, под властью организации, которая у нас в России признана террористической. Это итог бесславной войны, на которую американцы потратили триллионы долларов. Да на эти деньги можно было столько больниц и школ построить, вырастить новое поколение здоровых, образованных людей, которые бы построили в Афганистане счастливую жизнь!

Но, видимо, гражданская война в том многострадальном регионе входит в планы правительства США: такая огромная горячая точка раздута под боком у России и Китая.


Фото Григория Тельнова
Смотрю на свои старые снимки из Афганистана, и взгляд притягивает фото мальчика, которого встретил осенью 2001-го. Мальчик, если ему удалось выжить, уже взрослый. С кем он сейчас, с запрещенными у нас талибами? А может, пытался попасть на самолет в Кабуле? А может, уже эмигрант где-нибудь в Берлине? Душа болит за Афганистан, желаю его народу только одного – мира.

Григорий Тельнов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here