Чиновничьи криминальные хроники №10

0
40

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (23.08.21-29.08.21).

1. Бывший замначальника Дальневосточной таможни получил 12 лет строгого режима за взятку

Советский районный суд г. Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Сергея Федорова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сумма взятки превысила 34 млн. рублей. Суд приговорил виновного к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 103 млн. рублей. Кроме того, суд лишил его специального звания «генерал-майор таможенной службы».

В суде установлено, что с января 2016 года по октябрь 2017 года сотрудник таможни получил взятку от генерального директора коммерческой организации, являющейся участником внешнеэкономической деятельности. Деньги он получал за неприменение в отношении грузов компании форм таможенного контроля, а также ускорение таких процедур и за общее покровительство и попустительство по службе в интересах взяткодателя.

2. В Республике Башкортостан бывший прокурор признан виновным в получении взятки

Белорецкий межрайонный суд при повторном рассмотрении дела признал 42-летнего бывшего Учалинского межрайонного прокурора Башкирии виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, в получении крупной взятки от муниципального депутата и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в пятикратном размере взятки в общей сумме 3 млн 312 тыс. рублей.

Как установлено следствием и судом, подсудимый в период с 2016 по 2018 год получал от местного предпринимателя незаконное денежное вознаграждение за общее покровительство и попустительство по службе в его пользу при осуществлении им и принадлежащими ему двумя предприятиями деятельности, связанной с разработкой месторождений, добычей полезных ископаемых и обработкой природного камня. В случаях выявления прокуратурой и органами контроля нарушений действующего законодательства, прокурор не принимал входящие в его полномочия меры прокурорского реагирования, а также оказывал давление на руководство органов контроля или иным образом оказывал содействие предпринимателю, чтобы избежать привлечения его к ответственности за допущенные нарушения. За 2 года прокурор получил взятку на общую сумму более 660 тысяч рублей.

3. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц налоговой службы Дагестана, подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по материалам УФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении начальника контрольного отдела № 1 УФНС России по РД, начальника отдела выездных проверок и главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок ИФНС России по Ленинскому району города Махачкала. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце 2020 года подозреваемыми, в соответствии с решением руководства в одном из обществ с ограниченной ответственностью проведена выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах (вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов, сборов, страховых взносов) за период с 2017 по 2019 годы.

В период проведения проверки у подозреваемых возник умысел на получение взятки от представителя указанного Общества в особо крупном размере, с целью реализации которого они вступили между собой в предварительный сговор и сообщили представителю общества о том, что по результатам проверки якобы выявлена сумма неуплаченных налогов в размере более 35 000 000 рублей, что будет отражено в акте проверки.

При этом, подозреваемые предложили передать им в качестве взятки денежные средства в размере 8 000 000 миллионов рублей для указания в акте проверки недоимки в размере 7 000 000 рублей

Усомнившись в правомерности действий проверяющих, представитель общества обратился в правоохранительные органы.

24 августа 2021 года в офисе коммерческой организации при получении взятки в сумме 8 000 000 рублей подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по республике.

4. Экс-замгубернатора Владимирской области Мазанько получила тюремный срок за взятки

Ленинский районный суд Владимира признал бывшего вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько виновной в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и назначил ей 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 8 млн рублей.

В июне 2017 года Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении чиновницы по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах на сумму не менее 3 млн рублей за содействие заключению госконтрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). 31 октября 2017 года Октябрьский районный суд Владимира отстранил Мазанько от должности вице-губернатора Владимирской области, 7 декабря 2018 года обладминистрация направила ей уведомление о сокращении. В декабре 2018 года региональное УФСБ сообщило о возбуждении в отношении экс-чиновницы еще одного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Суд также назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 года условно с испытательным сроком три года и штрафом предпринимателям Ивану Лянгу и Елене Осиповой, которые признаны виновными в даче взятки. Как отмечается, Мазанько в ходе рассмотрения дела вину не признала. Осипова и Лянг вину признали полностью.

Суд установил, что Мазанько, являясь должностным лицом, используя служебное положение, в нарушение антимонопольного законодательства оказывала за вознаграждение Ивану Лянгу и Елене Осиповой а также представляемым ими юридическим лицам содействие в обеспечении победы в аукционах на ремонт помещения и поставку мебели и оборудования.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here