Планета в огне

0
36

Когда больного лихорадит, надо не только снимать жар, но и искать причину недуга. Когда лихорадит планету, мало сокращать выбросы – надо понять, чем она больна.

Михаэль Лайтман
Облако дыма и гари, поднявшееся от пожара возле Афин, было видно на сотни километров. В городе приходилось закрывать окна, несмотря на 40-градусную жару. В целом по стране тысячи людей уже остались без крова, а очаги все добавлялись. Леса этим летом полыхают с особым размахом. Греция, Турция, Италия, Америка, Россия и далее по списку… Что ж, это понятно. Что там дальше в новостях?

Экологические вызовы представляются нам слишком масштабными. Не видя возможности повлиять на происходящее, мы отмахиваемся от тяжелых кадров с экранов. А зря. Глобальные проблемы подсказывают человечеству глобальное решение, и однажды, под давлением Природы, нам придется его осуществить. Так почему не сейчас?

Буквально на днях вышел обстоятельный, шестой по счету доклад Межправительственной группы экспертов ООН о долгосрочных последствиях глобального потепления. Само оно впервые признано “установленным фактом”. Индустриальное воздействие на климат также больше не подвергается сомнению. По оценке ученых, уже сегодня почти все страны сталкиваются с экологическими проблемами. Экстремальные погодные явления нарастают. Впереди дальнейшее таяние ледников, подъем уровня океана, рост средних температур, усиление ураганов, засухи, наводнения, аномальные тепловые волны и прочие “прелести”.

Ведущий автор доклада Майкл Венер говорит: “Опасные изменения климата происходят здесь и сейчас. Если вы думаете, что это лето было плохим, то лето, когда в мире потеплеет на 3 или 4 градуса, заставит нас вспоминать нынешний год с ностальгией. Сейчас даже трудно представить, насколько все может быть плохо. Некоторые части мира станут непригодны для проживания”.

В целом речь идет не о том, чтобы остановить процесс, а лишь о том, чтобы попытаться смягчить его. Как? Сокращая выбросы парниковых газов. И вот с этим я категорически не согласен.

Человек и Природа

Прежде всего, предупреждения о грядущих бедствиях – вовсе не страшилки. Отрицают сегодня не глобальное потепление, а его антропогенные причины и предлагаемые способы борьбы с ним. Не стану вдаваться в эти диспуты, поскольку они оставляют за скобками суть дела. Скажу так: с одной стороны, интересанты жаждут оседлать поднимающуюся климатическую волну, с другой – недооценивать ее тоже нельзя. Необходимо действовать. Но как?

Невозможно сбить планете температуру, не поставив ей верный диагноз. А для этого надо увидеть картину в целом. Ведь мы говорим о единой глобальной системе, включающей четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. На первых трех уровнях система прекрасно умеет поддерживать динамическое равновесие согласно требованиям текущей ситуации. И только человек выбивается из общего ряда.

Но дело тут вовсе не в индустрии как таковой. Ведь на то мы и люди, чтобы развиваться, изучать природу и использовать ее законы для нормальной жизни на планете. Это предусмотрено системой – Природой, которая нас породила. Так почему же она погружается в столь пугающий дисбаланс? Что на самом деле выводит ее из равновесия? Чтобы понять это, надо выглянуть наружу из той скорлупы догм, в которую нас заключают с раннего детства.

Да, человек – высшее звено, но он не покоритель Природы. Человек не тот, кто подчиняет ее низшие уровни своим прихотям и капризам. Не тот, кто попирает Землю в горделивом экстазе самоуслаждения. Человек – это нечто большее. И рожден он совсем для другого.

Мы чересчур долго задержались на этапе взросления. Уже овладев знаниями о мире, мы остаемся в плену инфантильных, бесцельных запросов. Удовлетворяя их, мы оставляем без внимания свой настоящий потенциал – потенциал духа, а не тела. Мы не знаем границ в насыщении материальных потребностей, а подлинно человеческие потребности, наоборот, обесцениваем и игнорируем. В результате мы не хозяева Природы, а рабы собственного естества.

Раньше это было в порядке вещей – ведь мы росли, а рост требует времени. “Рожденный ползать летать не может” – а вот рожденному летать предстоит непростой путь, прежде чем он сможет взлететь над собой.

По этому пути Природа провела человека до той точки, где он должен стать Человеком. Должен измениться, принять на себя ответственность и вступить во взрослую жизнь. Назад в детство уже не вернуться. Сколько бы мы ни отказывались, будет только хуже. Ведь Природа – это законы, и они непреложны.

Человеческий потенциал

Человек суть тот, кто умеет ставить благо других выше своей пользы. Кто ценит самоотдачу превыше себялюбия. Кто испытывает наслаждение – не бутафорское, не “душеспасительное”, а настоящее наслаждение, – служа другим в обществе, которое ощущает себя дружной семьей. Ведь именно таким должно быть человеческое общество, разве нет? Вот к чему подвела нас Природа.

И потому бессмысленно переводить экономику “на новые рельсы”. Энергосбережение, “зеленые” технологии, борьба с углекислым газом, с вымиранием флоры и фауны, с таянием вечной мерзлоты, с окислением океана – все это лишь попытки ужиться с лихорадкой, вместо того чтобы вылечить ее. Другими словами, попытка ограничиться низшими уровнями Природы в решении человеческой проблемы.

Бесполезно. Прежде всего мы должны делать то, что действительно зависит от нас, – менять отношения между людьми, исправлять себя. Только человеческий уровень способен на такое – и тем самым он исправит все. Нет других способов разрешить наш конфликт с Природой. Мы губим ее не выбросами и выхлопами, а отношением друг к другу и к ней.

У нас на глазах элиты меняют курс, закладываются под новые климатические “ценности”. Но ведь дисбаланс вызван нашим эгоизмом! А его-то как раз мы предпочитаем не трогать. И потому вся наша борьба – фикция. Как сказал великий сатирик: “Что охраняешь, то и имеешь”. Все “борцы” заинтересованы не в победе, а в продолжении борьбы. Автомастер ждет дождя или снега, ведь скользкие дороги – это прибавка клиентов. Врач ждет больных. Политики – конфликтов и кризисов.

Все базируется на дурном начале, все прогнило. Мы надеемся на отказ от ископаемого топлива, в то время как все источники нашей энергии, все наши стимулы, по сути своей, ископаемы, архаичны, пропитаны эгоистическим взглядом на мир. Будь они хоть трижды “зелены” – в системном смысле это ничего не меняет. Ведь мы все те же.

Что мы можем

Природные бедствия случались всегда. Климат на Земле постоянно меняется. В действительности это колоссальная система, и на трех первых уровнях Природы мы ничтожны перед ней. Но есть еще человеческий уровень. Тот уровень, на котором мы стремительно превращаемся в глобальное планетарное целое, но живем по старым законам силы, вражды, ненависти и отчаянного желания превзойти друг друга.

Реагируя на это, Природа резко выходит из равновесия, подвергая нас глобальным угрозам. Это уже не отдельные катаклизмы, но череда катастрофических напастей, которые выстроились на пороге нашего будущего. По отдельности мы бы пережили их, но они подступают все сразу, как во времена египетских казней. Поодиночке они не несли бы столь ясного послания, но сегодня от наших глаз не должна укрыться их глобальность, их системность, их четкое соответствие состоянию человечества.

Давайте же признаем: у нас общая беда, но не климатическая, а человеческая, и без правильного решения мы из нее не выберемся. В итоге Природа все равно прижмет нас к стене собственного эгоизма. Прижмет крепко, беспощадно. Но у нас еще есть время, чтобы этого избежать. Есть время на перемены в себе, в обществе, начеловеческом уровне системы, от которого полностью зависят все остальные.

Планета горит в огне эгоизма. Планету лихорадят людские склоки, конкуренция, потребительство и голод, гедонизм и нищета духа, равнодушие, непримиримость, взаимное отторжение, меркантилизм. Где-то все это прикрывается, где-то, наоборот, демонстрируется напоказ. Но суть в том, что с таким багажом в будущее не прорваться. Мы застряли на решающем этапе общечеловеческого развития и своим отказом от перемен погружаем низшие уровни Природы в хаос.

И в то же время мы можем вернуть системе равновесие, если уравновесим самих себя – если на человеческом уровне начнем выстраивать человеческие отношения. Этого никто за нас не сделает. И это единственное, что нам нужно. Климат в обществе определяет климат на планете.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here