Спрячь за солидным забором: ООН осудила строительство ограждений от мигрантов

0
47

Как Евросоюз будет решать кризис на границе с Белоруссией

Евросоюз надеется в скором времени принять «Новый пакт о миграции и убежище». Об этом заявили в Еврокомиссии (ЕК), комментируя миграционное обострение на границе с Белоруссией.

Тем временем восточноевропейские страны уже решают вопрос самостоятельно: Литва и Польша начали строить на своей границе стену, о намерении сделать то же самое заявили и в Латвии.

В ООН этими шагами недовольны — в организации считают, что, оставляя мигрантов на произвол судьбы, страны нарушают свои международные обязательства. Как заявили в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), у людей в надежде на убежище всегда должна быть возможность обратиться за международной защитой.

Открыть доступ

Страны Балтии и Польша, которые этим летом столкнулись с потоком нелегальных мигрантов, попадающих к ним через территорию Белоруссии, начали защищать свои границы с помощью крепостей. Вильнюс, в частности, планирует достроить забор по всей 508-километровой границе с республикой к сентябрю 2022 года. 23 августа министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о начале строительства «нового солидного забора» высотой 2,5 м.

Глава ведомства даже продемонстрировал в своем Twitter фотографии, на которых военнослужащие протягивают на границе заграждения из колючей проволоки, отметив, что более 100 км таких заграждений уже установлено. 24 августа президент Латвии Эгилс Левитс сообщил, что, если ситуация на границе с Белоруссией не изменится, его страна может пойти по пути соседей и в ближайшее время приступить к строительству забора.

Польско-белорусская граница у села Уснарз Горный, Польша
Напомним, первой миграционную волну встретила Литва — 2 июля власти страны объявили экстремальную ситуацию. В этом году литовскую границу перешли уже около 4 тыс. нелегальных мигрантов — почти в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год.

10 августа чрезвычайное положение в трех районах объявила и Латвия, разрешив пограничникам и военным применять силу против тех, кто без документов пытается пересечь границу. Сотрудники польской погранслужбы за этот год задержали около 900 нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии (для сравнения: в 2020 году их было всего 122).

Литва, Латвия и Польша совместно обвиняют непосредственно режим Александра Лукашенко в том, что он использует мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки в качестве «гибридного оружия». Якобы так Минск отвечает на санкции Евросоюза и авиационную блокаду.

В знак солидарности своих соседей поддерживает и Эстония, усилившая в начале августа контроль за границами. Премьер-министры стран Балтии и Польши встречались 23 августа, чтобы обсудить варианты решения кризиса. В совместном заявлении главы правительств вновь обвинили Минск в «планомерной и систематической организации» потока нелегальных иммигрантов на территорию ЕС и призвали ООН принять меры против Белоруссии.

В ООН тем временем крайне обеспокоены состоянием мигрантов, которые оказываются без средств к существованию в приграничных зонах: на территорию ЕС их не пускают, а Минск не возвращает к себе.

24 августа в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали Польшу принять мигрантов, прибывших с Ближнего Востока, которые более двух недель находятся на польско-белорусской границе. Представитель УВКБ ООН в Польше Кристин Гойе заявила, что Варшава должна «открыть доступ на их территорию для этих людей и оказать им медицинскую, юридическую и психологическую помощь». Негативно в ООН оценивают и решение Польши возвести стену.

— Мы понимаем, что решение (о строительстве забора. — Ред.) уже принято. Каждая страна имеет право управлять своими границами, но при условии, что это делается в соответствии с их международными обязательствами. У людей, ищущих убежища, всегда должна быть возможность обращаться за международной защитой независимо от того, как укреплены границы, — заявила Кристин Гойе.

Польские пограничники с группой мигрантов, застрявших на границе между Белоруссией и Польшей возле села Уснарж Горный, Польша
В МИД Польши заявили, что Варшава полностью выполняет международные обязательства и соблюдает Конвенцию ООН о статусе беженцев даже в нынешней ситуации. «В то же время мы ожидаем, что Белоруссия как участник конвенции выполнит взятые на себя обязательства и предоставит надлежащую помощь лицам, находящимся на ее территории», — говорится в заявлении польского министерства.

МИД Белоруссии, в свою очередь, обвиняет Варшаву в усугублении кризиса: по словам пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, Польша затягивает решение вопроса с беженцами на границе.

Новый миграционный пакт

Евросоюз полностью поддерживает позицию Латвии, Литвы и Польши. Как заявили «Известиям» в Еврокомиссии, они категорически отвергают попытки «использовать людей в политических целях».

— Европейский союз не может принять попытки третьих государств подстрекать людей к незаконной миграции в ЕС или вынуждать другие страны с ней мириться. Внешние границы Польши, Литвы и Латвии — это границы Евросоюза, и мы обязаны управлять ими вместе, — заявили в пресс-службе ЕК.

Там подчеркнули, что министры внутренних дел ЕС уже договорились о поддержке Латвии, Литвы и Польши — им выделят экспертные группы и оборудование, которые помогут странам принять беженцев и оптимизировать управление внешними границами ЕС.

Польские солдаты строят забор на границе между Польшей и Белоруссией возле села Номики, Польша
Что касается строительства заборов, то в Еврокомиссии считают, что «такое заграждение может быть неплохой идеей в ситуации на границе с Белоруссией».

— Мы работаем со странами — членами ЕС, помогаем им эффективно управлять границами в соответствии с нашим законодательством. Еврокомиссия поддерживает государства-члены, в том числе и финансово. При этом она не спонсирует строительство заборов — средства ЕС идут на комплексные решения пограничных проблем, — добавили в европейском ведомстве.

Тем не менее кризис на границе заставил ЕС активнее реформировать свою миграционную политику. Этот процесс был запущен почти год назад — в сентябре 2020 года Евросоюз представил «Новый пакт о миграции и убежище» (New Pact on Migration and Asylum). В соответствии с ним страны, которые принимают мигрантов по европейской квоте либо получают деньги из общего бюджета на их содержание, либо за свой счет отправляют их обратно. Механизм в действие пока не вступил.

— Ситуация на границах ЕС с Белоруссией доказывает, что нам нужна эффективная система, способная управлять миграционными потоками как в обычном режиме, там и в кризисные периоды. Именно это ЕК предложила в «Новом пакте о миграции и убежище», который как никогда требует срочного согласования. Для этого мы тесно сотрудничаем с Европарламентом и Евросоветом, — заявили в Еврокомиссии.

Несмотря на кризис, одобрение документа находится под вопросом. Еще до публикации в 2020 году против него выступило несколько стран — в том числе и Польша. Там, как и в других государствах Вишеградской группы (Венгрии, Словакии, Чехии), а также Австрии и Словении, идею «обязательной солидарности» не разделили.

Очередной кризис вряд ли заставит Польшу предпочесть «Новый пакт о миграции и убежище» «солидному забору». Масла в огонь подливает еще одна угроза для ЕС — беженцы из Афганистана. На эту проблему страны Евросоюза тоже смотрят по-разному, и эти обсуждения только начинаются.


Мария Васильева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here