США и Израиль в поисках «нового духа» сотрудничества

0
36

США надеются на возобновление ядерной сделки с Ираном (СВПД), от которой они отказались при Трампе, что вызывает злобу Израиля.

Джозеф Байден и Нафтали Беннет
(…) «Афганский кризис все перевернул с ног на голову. Теракты в Кабуле полностью завладели вниманием Джо Байдена утром 26 августа, вынудив его отложить встречу с Нафтали Беннетом до пятницы. Однако визита премьер-министра Израиля здесь ждали с нетерпением. Из-за эпидемии Covid-19 немногие иностранные лидеры имели возможность увидеться с президентом США в Белом доме, как канцлер Ангела Меркель или король Иордании Абдалла II в июле.

Но близость стратегических отношений между Соединенными Штатами и Израилем и вступление последнего в эпоху после Нетаньяху придали встрече историческое значение. Тем более, что Джо Байден лично не знаком с Нафтали Беннетом», — пишет корреспондент Le Monde в Вашингтоне Петр Смоляр.

«Премьер-министр Израиля намеревался предложить Вашингтону «новый дух» сотрудничества. Но по существу никаких сюрпризов не ожидалось. Главный предмет разногласий касается Ирана и его ядерной программы. Соединенные Штаты по-прежнему надеются на возобновление ядерной сделки с Ираном (СВПД), от которой они отказались во время президентства Трампа, что вызывает враждебность со стороны Израиля», — говорится в статье.

(…) «Санкции не оказали на Иран такого эффекта, которого ожидали Трамп и Нетаньяху, — признает один израильский дипломат. — Беннет пытается подчеркнуть крайне негативное изменение курса Тегерана после избрания Раиси в июне». В отличие от Биньямина Нетаньяху, премьер-министр Израиля хочет избежать публичных вспышек гнева по этому поводу.

Однако он отстаивает простор для маневрирования в военном плане для своей страны, подозреваемой в нескольких дерзких диверсионных операциях против ядерной программы Ирана. По сообщению The New York Times в четверг, израильский Моссад предупредил своих американских коллег в апреле, всего за два часа до взрыва на иранском ядерном объекте в Натанзе», — указывает автор публикации.

«В личном плане Нафтали Беннет хочет продемонстрировать свою надежность и серьезность в исполнении своих новых обязанностей. Ему также необходимо заново изобрести себя политически, чтобы сделаться олицетворением некого прагматического израильского консенсуса, перестав быть простым представителем националистических правых.

В интервью The New York Times, опубликованном незадолго до прибытия в Вашингтон, Нафтали Беннет дал это понять. «Мое правительство не аннексирует Палестину и не создаст Палестинское государство, это все понимают». Оставаться в неопределенности между двумя вариантами — таков лучший способ представлять большинство израильтян», — комментирует журналист.

«Такая линия идеально подходит Белому дому, не испытывающему ни малейшего желания тратить силы на этот конфликт. Администрация Байдена непринужденно подчеркивает, что между израильтянами и палестинцами «возобновление дискуссий и переговоров маловероятно в ближайшем будущем». Таким образом, цель состоит в том, чтобы «ослабить риски» и избежать серьезных кризисов, таких как последний конфликт в секторе Газа, который продлился 11 дней в мае.

«Мы не пытаемся преобразовать Ближний Восток», — подтверждает один член администрации. Президент США с удовлетворением отмечает продолжающееся сближение между Израилем и арабскими странами после Авраамовых соглашений, заключенных в 2020 году c Марокко, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном», — пишет Le Monde.

(…) «Нафтали Беннет также извлекает пользу из особенно приветливых слов нынешней американской администрации в адрес его правительства после двух лет внутреннего израильского кризиса и четырех выборов. Разнообразие этой коалиции «поистине замечательно», — оценил 25 августа один официальный представитель администрации Байдена, где токсичный конец эпохи Нетаньяху был воспринят как облегчение.

ерез два часа после вступления в должность 13 июня Нафтали Беннет уже получил поздравление от Джо Байдена по телефону. С тех пор стали множиться двусторонние контакты: между министрами иностранных дел Энтони Блинкеном и Яиром Лапидом; между министрами обороны Ллойдом Остином и Бенни Ганцем.

Это тесные рабочие отношения, доверительные, менее загрязненные политическими расчетами, столь ценимыми Нетаньяху. Вашингтон отнюдь не заинтересован в том, чтобы пренебрегать своими немногочисленными друзьями на Ближнем Востоке», — резюмирует Петр Смоляр.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here