Кто съел украинское подсолнечное масло?

0
45

Украина – крупнейший производитель и экспортёр растительного масла. Её доля в мировом выращивании подсолнечника составляет 30%, а экспорт подсолнечного масла – более 50% мирового. При этом цена подсолнечного масла на внутреннем рынке Украины вдвое превышает европейскую.

Начиная с 2014 года, когда в стране произошёл вооружённый государственный переворот, цены на продукты питания в гривнах непрерывно растут. В 2013 году литр подсолнечного масла стоил 15 грн ($1,87), к 2017 году его цена возросла до 34 грн ($1,33), а в 2021-м стоимость выросла более чем в четыре раза по сравнению с 2013-м. Только с 2020 по 2021 год цена поднялась практически вдвое. В июле-августе нынешнего года литр подсолнечного масла стоит 65 – 80 грн ($2,45 – 3), в зависимости от производителя. При этом на полках магазинов продают масло по цене 60 – 62 грн ($2,3), но в бутылках на 0,85 л. В Польше цена литра подсолнечного масла составляет в перерасчёте на гривны 42 грн ($1,5).


Производство и экспорт подсолнечного масла на Украине
В 2021 году на Украине посевами подсолнечника занято 6,9 млн га, или свыше 70 процентов всех посевов масличных, ещё 1,5 млн га засеяно рапсом. В 2019 – 2020 маркетинговом году (МГ) только морем Украина экспортировала 6,63 млн тонн растительного масла. Крупнейшими импортёрами этого продукта являются: Индия (33%), Китай (17%), Нидерланды (10%), Ирак (8,6%), а страны Евросоюза закупают 32% украинского подсолнечного масла.


Крупнейшие импортёры украинского масла
На растительное масло приходится 5% всего украинского экспорта. По прогнозам трейдеров, в текущем маркетинговом году Украина должна продать 93% произведённого подсолнечного масла, что составит 5,5 – 5,6 млн т. Внутреннее потребление составляет примерно 400-500 тыс. т.

В связи с пандемией коронавируса во всём мире выросли цены на продукты питания и в марте нынешнего года цена тонны подсолнечного масла достигла $1700. К июлю мировые цены снизились на 10%, но на Украине масло подешевело всего на 0,7%. «Снижение цен на подсолнечное масло на 0,7% – это однозначно не «перемога». Тем более что на мировом рынке масло подешевело на 10%. Тут однозначно недоработка Антимонопольного комитета», – заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. В июле – августе предложения по поставкам украинского подсолнечного масла составляют $1200 за тонну. Производителям гораздо выгоднее продавать его за границу, что вызывает постоянный рост внутренних цен.

Почему же Украина лишает себя продовольственной безопасности и не регулирует внутренние цены на основные продукты питания? Всё дело в том, что государству больше не принадлежит большая часть земли и перерабатывающих предприятий. В страну зашли транснациональные компании, арендующие украинские чернозёмы и построившие тут свои заводы по переработке сельскохозяйственного сырья. Продажа земли сельскохозяйственного назначения сконцентрирует в руках иностранцев вскоре большую часть украинских земель, а «аборигены» будут трудиться на них задёшево, обеспечивая прибыли заграничным собственникам чернозёмов.

В апреле 2021 года министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило ввести нулевые квоты на экспорт семян подсолнечника и приостановить его с 15 мая по 30 сентября. «Рост цен на подсолнечное масло стал следствием существенного роста цен на семена подсолнечника, доля которого составляет 85% от стоимости производства масла», – говорилось в проекте постановления Кабмина.

Это сразу же вызвало бурю возмущений со стороны производителей, маслотрейдеров и представителей Евросоюза.

В Европейской бизнес ассоциации заявили, что введение квот не соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО.

В Украинской зерновой ассоциации высказали мнение, что «решение об ограничении экспорта подсолнечного масла сразу поставит аграриев в сложное положение: поскольку цена на подсолнечник снизится, то они откажутся от его выращивания».

Дело в том, что сырьё у аграрных производителей покупают по ставке НДС (налог на добавленную стоимость) в 14%, а готовую продукцию продают с НДС 20%. Как замечает эксперт института Growford Алексей Кущ, «лишние 6% фактически оплатит покупатель».

И глава вновь созданного министерства агрополитики и продовольствия Роман Лещенко заявил: «Это советские практики административного регулирования, которые в условиях рыночной экономики дают отрицательный эффект или сразу, или потом… Запрет экспорта создает предпосылки для согласованных антиконкурентных действий – монопольного сговора, с которыми государство как раз и должно бороться». Опять СССР виноват!

Министерство тут же отыграло назад. «Согласован объём, который должен позволить в достаточном количестве обеспечить внутренний рынок подсолнечным маслом до конца текущего сезона», – объявил президент ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. Объём экспорта подсолнечного масла из Украины до конца текущего сезона установили на уровне 5,382 млн тонн.

Такая покладистость украинской власти легко объясняется, если посмотреть на список основных владельцев посевов и крупнейших производителей подсолнечного масла в стране.

На первом месте среди производителей растительного масла с долей 21,8% находится компания «Кернел». Её земельный банк насчитывает 530 тыс. га. Она владеет четырьмя маслоэкстракционными заводами, а её деятельность распространяется на Тернопольскую, Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Хмельницкую области. Торговые марки: «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак», «Чумак Домашняя». Её бенефициаром на Украине считается олигарх Андрей Веревский. Ещё часть акций принадлежит Валерию Хомутыннику.


Маслоэкстракционный завод «Кернел» на Украине
За ней следует компания» «Бунге Украина», подразделение американской компании Bunge. Доля компании составляет 11,6%. Ей принадлежит Днепропетровский маслоэкстракционный завод. Торговые марки: «Олейна» и «Розумниця».

Третье место с 3,6% занимает транснациональная компания «Каргилл», один из мировых лидеров выращивания ГМО-культур. Компания владеет маслоперерабатывающим заводом в Каховке. Ранее ей принадлежал также маслоэкстракционный завод в Донецке, который она потеряла в 2014 году.


Маслоэкстракционный завод «Каргил» в Каховке
Международная компания Allseeds Group занимает четвёртое место с 3,2%. Ей принадлежит мощный мультикультурный маслоэкстракционный завод в порту Южный «Олсидз Блек Си», а также терминал по перевалке масла в том же порту. Он обслуживает танкеры вместимостью до 100 тыс. т. Одним из совладельцев компании является украинский бизнесмен Вячеслав Петрище.


Завод «Олсидз Блек Си» в Южном
COFCO Agri Resources Ukraine является дочерней компанией китайской национальной корпорации COFCO. Её доля на рынке подсолнечного масла составляет 3%. Компания имеет маслоэкстракционный завод «Саттелит» в Мариуполе.


Маслозавод «Сателлит», Мариуполь
Пологовский маслоэкстракционный завод имеет 2,7% доли на рынке подсолнечного масла. Его владельцем является швейцарская компания Von Sass AG, которой принадлежит 93% собственности. Торговая марка – «Славия».

Кроме этих крупнейших компаний имеется ещё с десяток более мелких. Хозяевами большинства из них числятся украинские граждане, но все они повязаны с иностранными кредитами через банки. Примерно 1% ароматного нерафинированного масла производится в домашних условиях селянами и мелкими фермерами. Его можно купить на рынке на разлив. Но в условиях роста цен на заводское масло его цена также растёт.

Для иностранцев при таком разделении рынка открываются большие перспективы. Во-первых, можно легко раздавить мелких собственников, а частники после продажи земель исчезнут сами по себе. Во-вторых, под флагом «борьбы с коррупцией» при желании можно замахнуться и на крупных украинских «подсолнечных королей». И переделить рынок.

Аграрные эксперты прогнозируют, что уже осенью цена литра подсолнечного масла в стране подскочит до 100 грн ($3,75). Связано это с несколькими причинами. Летом значительно подорожало топливо и сжиженный газ, что скажется на сборе урожая и логистике. «Посмотрите, что происходит с ценами на заправках – дорожает регулируемый государством дизель, а газ и вовсе зашкаливает по цене. Это значит, что в структуре себестоимости повысится доля транспортной составляющей, которую производители и продавцы тут же переложат на ценники», – считает старший аналитик компании Esperio Ян Кароль. Значительно выросли цены на электроэнергию и газ для промышленных предприятий, что также скажется на цене конечного продукта. Подорожает не только подсолнечное масло, вырастут в цене все продукты питания.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что в ситуацию с подсолнечным маслом пора вмешаться Антимонопольному комитету, но это также касается и других социальных продуктов. Впрочем, ни правительство Украины, ни Антимонопольный комитет больше не контролируют продовольственную отрасль страны. Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило, что производство подсолнечного масла на Украине должно вырасти на 17,7% – до 6,98 млн тонн, а его экспорт в 2021-2022 маркетинговом году должен увеличиться на миллион тонн – до 6,4 млн т. (на 19%). Это неизбежно повлечёт за собой рост внутренних цен на подсолнечное масло.

Именно такой видят за рубежом «аграрную сверхдержаву» – она должна кормить иностранцев и держать на голодном пайке собственных граждан.

Андрей НАЗАРЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here