Нелёгкая судьба обиженной «нации»

0
37

Нет более чувствительной к лести «нации», чем евроукраинская. Хотите быть другом свидомого укропатриота? Хвалите его в любой ситуации. Обвалился мост ― скажите, что не сомневаетесь в постройке на этом месте нового, более современного и красивого. Закрылся завод ― скажите, что правильно сделано, ибо никому не нужно это ржавое советскоё старьё. В разы поднялась коммуналка ― поздравьте евроукра с тем, что его страна стала ближе к цивилизованному Западу, где налоги хоть и высоки, но и зарплаты также увесисты. Евроукр в ответ на это будет чесать затылок, мутно смотреть вдаль и материться, но вас всё равно поблагодарит, пообещает не унывать, согласится со сказанным и оставит вас в списке главных друзей.

Но стоит только кому-то, кто ранее пожертвовал всем в попытках доказать превосходство современной украинской идеи, покритиковать евроукров за какой-то совсем уж очевидный косяк, которого могло бы и не быть, как тут же на критика обрушатся проклятья со всех сторон, после чего наступит обида ― перманентное состояние загадочной украинской души, которая, похоже, больше никак не умеет реагировать на окружающие вызовы.

Обида ― симптом украинства

Есть у меня знакомый. Человек, который всю жизнь отождествлял себя с тем, что можно назвать Русским миром. Презирал великоукров и имел для этого массу аргументов. Но однажды с ним начали происходить метаморфозы. Они совпали с переездом через донбасский фронт на украинскую сторону. Человек начал постепенно погружаться в украинство, обнажая вместе с этим обиды на всех и вся. С ним практически стало невозможно общаться, ибо в каждом слове он пытался найти что-то, что могло бы уязвить его внезапно понежневшую душу. Сначала обида была на Америку, Кукуев и бандеровцев, но постепенно она распространилась и на россиян, Москву и адептов того самого Русского мира. Чем больше было обид, тем сильнее из него лезло украинство. Персонаж, уже не стесняясь, шпарил по методичке укроСМИ, настаивая на том, что телевизор не смотрит совсем. Вместе с этим он рассказывал про обиды на учителей, которые не учат, а только деньги тянут, на врачей, которые не лечат, а занимаются тем же, чем учителя, на полицию ― по той же причине и т. д. Закончилось всё это ближайшими родственниками, оставшимися по другую сторону и поэтому его точку зрения не разделявшими.

Ещё один знакомый раньше жил в Донецке и с большой надеждой ждал прихода ВСУ. Но его влажным мриям не суждено было сбыться. Он обиделся на украинскую армию и сам переехал в Кукуев. Там он начал обижаться уже на местную публику, которая оказалась какой-то слишком грубой и озлобленной. Его как краснокнижного адепта украинства из Донбасса в украинской столице приняли не особо хорошо, без почестей, поэтому он обиделся и, как ни странно, на этом фоне его свидомость стала ещё сильнее. Обида на чёрствое государство обрушила этого человека в бездну украинского национализма, суть которого ― ненависть к любой недостаточно проукраинской власти. А поскольку свидомые патриоты ― мечтательные максималисты, эту самую проукраинскую власть они не видели нигде и никогда, поэтому им не остаётся ничего иного, кроме как затаить смертельную обиду на весь окружающий мир.

Какой вывод из этого можно сделать? Такой, что болезнь украинства приходит не сама, а вместе с симптомом хронической обиды на всех и каждого. Посмотрите на российскую так называемую несистемную оппозицию. Послушаешь тамошних агитаторов, почитаешь ― все как один обиженные жизнью. Им должно государство, должны чиновники, соседи, таксисты, продавцы в магазинах и так далее. Общаться с такими ребятами чрезвычайно скучно, поскольку, кроме жалоб и обещаний когда-нибудь поквитаться за всё, от них ничего не услышать. Но поскольку это россияне, то они технически не могут удариться в украинство, хотя некоторые всё же пытались. У жителя Малороссии же подобных проблем нет. Если он ощущает себя обиженным, то ему не нужно подаваться в либералы, достаточно просто натянуть вышиванку и обмотаться жёлто-голубой ветошью. И ― вуаля! ― вот он уже среди своих.

Чтиво для обиженных

Немного окунёмся в истоки. Любой, кто мало-мальски знаком с украинской литературой, знает, что практически все произведения известных украинских творцов замешаны на той самой обиде. Полистайте «Кобзарь» ― там всё про этих самых обиженных. Вы, конечно, можете сказать, что в русской литературе, а также в фольклоре тоже много сюжетов, где кто-то кого-то обидел. Всё так, но тут есть большая разница: если в русских произведениях, как правило, обиженный либо погибал за идею мести обидчику, либо успешно сводил с ним счёты, выравнивая ситуацию в свою пользу, то в литературе украинской обиженный, как правило, ничего не добивался и добиваться не хотел, предпочитая этому показное страдание. Довольно уныло, знаете ли, читать о каком-то герое, который мучился от понесённой обиды, после чего в своём безволии оказывался обиженным ещё сильнее.

Смысл так называемой классической украинской литературы состоит не в том, чтобы пробудить у читателя волю к сопротивлению жизненным невзгодам либо ― боже упаси ― в поднятии его настроения, а в том, чтобы разжалобить и опять же спровоцировать аудиторию на ту же самую лесть, о какой было сказано выше. Лесть в виде утешения безмерно обиженных: не горюйте, вы всё равно самые лучшие.

Подобный приём, в том числе и на Руси, использовали сказители и прочие кочевые нищие, певшие заунывные песни на ярмарках. Выйдет какой-нибудь мужик в лаптях с рваной гармонью на ярмарочную площадь, да и затянет песнь про «безноженьку». Бабы постоят послушают, поплачут, разжалобятся и бросят исполнителю грош в оловянную кружку. В этом и был весь смысл. В большинстве же украинских литературных произведений, написанных на мове, смысла вообще нет. Автор не сможет найти аудиторию, если его опус не будет жалобным про обиженных жизнью. Если написать о бодром молодце, который всех «пэрэмагал», то аудитория не поймёт, ибо посчитает это неправдивой подделкой. А вот если написать про то, как жениха забрили в солдаты на четверть века, а его невесту отдали пану на растерзание, то все это поймут ― это будет близко и понятно.

В таких вот условиях и формировалась ментальность целого огромного региона на юге России, развивая в местном населении пессимизм, переходящий в фатализм и обидчивость на весь мир. Причём если евроукр хотя бы раз обидится на кого-нибудь или что-нибудь, более он никогда не возлюбит это снова ― такой гордый человек. Хотя, конечно, притвориться, что возлюбил, сможет, если почувствует, что на этом можно заработать. Но самое интересное в том, что украинская обида не влечёт за собой никаких дальнейших желаний. То есть обида корысти ради или обида назло, чтобы испортить кому-то нервы, это не про Украину. Та обижается просто так. Отчасти потому что на неё плевать тем, на кого она обижается, а отчасти потому, что обидой на кого-то очередного подпитывается ещё одно вековечное украинское стремление поиска ворогов. Обидевшись в общенародном масштабе, евроукр решает для себя сразу две важные задачи: во-первых, показывает свою гордость и, как ему кажется, достоинство, а во-вторых, добавляет в свой список ворогов ещё одного человека, группу людей или даже целое государство. В итоге кто-то из украинских гетманов выходит на сцену и заявляет, что, мол, мы обиделись на этого нехорошего человека и пусть он теперь страдает от этого, а мы и так проживём.

В окружении ворогов

Давайте просто посмотрим на нынешнюю политическую реальность, окружающую Украину. На юге находится Крым, который уплыл и на который на Украине обиделись за то, что тот успел выбрать для себя лучшую жизнь вместо расхлёбывания той кроваво-вонючей каши, которую заварили в Кукуеве. На востоке ― ЛДНР, с которыми евроукры уже давно и безуспешно воюют. На северо-востоке находится Россия. Тут всё понятно. На севере ― Белоруссия, чей «император» в последнее время вызвал на Украине немало воплей и проклятий. На западе ― Приднестровье, начинённое сепаратистами. Там же Румыния, Венгрия, Польша и Словакия. Из всего квартета великоукры, пожалуй, не успели поругаться только со словаками, ибо те демонстрируют на редкость нейтрально-равнодушное отношение к своему восточному соседу. Румын в Верховной раде грозились забросать грязными ядерными бомбами, с венграми грызлись из-за их интересов в Закарпатье, с поляками… вы и сами знаете.

Но при этом соседями дело не ограничивается. Евроукры умудряются ругаться с Германией, Францией и даже с США. C немцами из-за «Северного потока –– 2», с французами ― из-за того, что Макрон назвал укрогромадян бандитами. С американцами вообще из-за всего, начиная с нехватки кредитов МВФ и заканчивая недостаточной, как кажется евроукрам, военной помощью.

Вот Меркелиха приехала во стольный град Кукуев, предварительно завернув в Москву, и привезла Зеленскому и его хозяевам предложение, от которого нельзя отказаться: «Соглашайся, Вовчик, на моё предложение, пока я добрая, а то после меня придёт новый злой канцлер, с которым ты нормально договориться не сможешь».

Вот Макрон сказал, что предпочитает легальных мигрантов из Африки, а не «украинские банды». Как тут не обидеться? Чуть ранее в СНБО Украины заявили о том, что ответственность за потерю Крыма лежит на Германии и, как ни странно, Франции. Потому что немцы плохо старались в 1941-м, а французы ― в 1854-м. Хотя на самом деле речь шла о недостаточной преданности этих европейских государств украинским идеалам майдана и плотном сотрудничестве с Россией. Макрон променял Украину на Россию, и это ему припомнят, когда тот приедет в Кукуев, о чём уже успела растрезвонить тамошняя пресса. Может быть, ему даже отвесят ещё одну пощёчину или обольют зелёнкой, чтобы потом задорно шутить о том, что Макрон испачкался об Зеленского.

Америка? Тут всё просто: Байден разрешил достраивать СП-2, не даёт кредитов, игнорирует украинского президента, не шлёт военной помощи и не особо конфликтует с Россией, что непозволительно, с точки зрения украинской моськи. А тут ещё и Афганистан оказался слит, после чего на Украине приуныли, размышляя о том, кого сольют следующим. Так что, как видите, у евроукров хлопот полон рот, и кандидатам на будущие обиды впору вставать в очередь.

Вот недавно был проведен шабаш под названием «Крымская платформа», который практически полностью проигнорировала Западная Европа, но куда слетелись восточноевропейские лимитрофы. Думаете, на Украине как-то особенно поблагодарили собравшихся и выразивших солидарность панов из той же Прибалтики? Как бы не так. На ресурсе «Цензор» в комментариях бесновались громадяне, которые все, как один, заявляли о зраде. В их понимании результатом «Крымской платформы» должен был стать как максимум военный союз против России с её Крымом, как минимум ― поставка оружия и денег на военные нужды. Ведь нет ни одной более воинственной нации на планете, нежели украинская, где за три десятка лет независимости дожили до того, что теперь видят решение своих насущных проблем в ковровых бомбардировках. Иными словами, от «Платформы» кровопролитиев ждали, а она чижика съела. Ни тебе денег, ни тебе оружия, ни тебе отправки голубых или хотя бы белых касок. Многие верещали о том, что предполагали подобный расклад изначально и что Зеленского нужно снимать в пользу Порошенко. И как бы так не случилось, что тех, кто прибыл на «Крымскую платформу», не внесли потом в базу «Миротворца» как явных ворогов «украинской нации». Некоторые также писали, что, хоть Зеленский и объявил начало обратного отсчёта возврата Крыма, делегаты из Венгрии в свою очередь объявили о тяжёлой судьбе своих соотечественников на Закарпатье, которые, мол, совсем неправильно оказались в составе Украины, и что как бы этот самый обратный отсчёт не начался для самой украинской державы. При этом мы ещё не знаем, что скажут румыны и поляки.

Вместо эпилога

Обидчивые украинские арии забыли народную мудрость, что на обиженных воду возят. Если у тебя нет денег, ума и воли, то ты, как говорил профессор Преображенский, должен молчать и слушать, что тебе говорят. Должны ли нас волновать украинские обиды? Не особо. Кому интересны обиды немытой побирушки? Нужно просто наблюдать и не уподобляться. Тем не менее в самой Украине иначе уже не могут. Там уверены, что где-то рядом бродит их счастье в виде небывалого экономического, политического и военного расцвета, после чего всех обидчиков, чьи имена были тщательно записаны в блокнот, ждёт расплата. Ну а пока там надеются, что грядущая зима будет не очень холодной, потому что газа в хранилищах опять не хватает. Но даже если евроукров изрядно подморозит, то они успешно переживут и это, потому что их будет согревать обида на весь мир, который рано или поздно поплатится за своё неуважение.

Сергей Донецкий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here