Почему власти Украины не трогали телеканал «Наш» прежде и трогают его теперь?

0
44

После закрытия трех оппозиционных телеканалов «112», «ZiK» и «NewsOne», а также попыток заблокировать интернет-ресурсы Анатолия Шария и других независимых журналистов, украинская власть приступает к репрессиям против канала «Наш». Согласно информации на официальном сайте, его владельцем является Владимир Мураев – отец лидера партии «Наши» Евгения Мураева. Сам же Мураев-младший – фактический руководитель этого ТВ-проекта, обладающего репутацией последнего лицензированного честного медиа, где имеют возможность высказываться и оппозиционные, и провластные политики и журналисты.

Нужно отметить, что, несмотря на слухи в журналистской и политической среде о том, что «Наш» быстро постигнет судьба трёх опальных телеканалов, закрытых в феврале 2021 года, Банковая не торопилась начинать откровенные гонения в отношении детища Мураевых. Наоборот, в его эфирах часто выступали и «слуги народа», и высокопоставленные чиновники из команды Зеленского. В частности, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Возможно, этим и объяснялась прежняя «терпимость» секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова к редакционной политике «Нашего». Он недавно признался на брифинге журналистке телеканала : «До сих пор у нас ни одного документа в СНБО относительно вашего канала нет. Как только будет, мы вам сразу сообщим».

Вопрос был задан журналисткой в связи с тем, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию потребовал аннулировать лицензию «Нашего» в связи с антиукраинскими, по его мнению, эфирными высказываниями. Национальный регулятор вещания прицепился к каналу из-за выступления лидера Компартии Украины Петра Симоненко. И гостю, и каналу инкриминируются высказывания, «которые имеют признаки скрытого призыва к разжиганию религиозной вражды и ненависти, основанной на нетерпимости к представителям Православной церкви Украины, ее представителям и верующим», а также «коммунистическая пропаганда». И все это лишь за то, что Симоненко похвалил достижения советской власти во времена УССР и выступил против порошенковско-варфоломеевского политического проекта ПЦУ, который принес на Украину религиозную рознь и гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь.

Глава Нацсовета Ольга Герасимьюк, при президенте Януковиче блиставшая в эфирах телепомойки «1+1», которую, однако, никто тогда не репрессировал, даже сочинила новый обвинительный термин: «скабеевщина». «Как раз недавно мы приняли решение об отмене лицензии для телеканала «Наш» – именно за скабеевщину», – заявила она. Имеется в виду телеведущая Ольга Скабеева, которую Герасимьюк считает «российской пропагандисткой».

Нужно отметить, что это не первый наезд Нацсовета на «Наш» – контора Герасимьюк регулярно проводит на канале проверки, а в 2019 году тоже пыталась отобрать лицензию через суд. Однако СНБО тогда остался в стороне. И признание Данилова о том, что у него «никаких документов нет», прозвучало несколько удивительно. Особенно на фоне практически моментально принятого, несмотря на полнейшее беззаконие, февральского решения Данилова о коллегах «Нашего».

Ведь, судя по эфирам, «Наш» режет правду-матку ничуть не меньше, чем запрещённая ТВ-тройка, а иногда и похлеще. В чем же тут дело, откуда у Данилова, который в угоду Зеленскому не останавливается ни перед какими вердиктами, взялась такая благосклонность к телепроекту Мураевых?

Вероятнее всего, владельцы «Нашего» пока еще не отнесены к числу лиц, являющихся опасными для дальнейшей политической карьеры Зеленского и «слуг». «Оппозиционная платформа – За жизнь» и Партия Шария куда опаснее, потому они и получили по полной программе. Что касается Мураева, он в своё время разошёлся во взглядах с ОПЗЖ и покинул блок, тем самым внеся раскол в ряды оппозиционеров.

Но куда более важно, что симпатиком «Нашего» является председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Видимо, это обстоятельство и послужило маркером для Данилова. Однако сейчас, похоже, ситуация меняется. И вызвано это, скорее всего, тем, что Зеленский и Разумков вступили в почти неприкрытое противостояние.

В феврале СМИ сообщали, что Разумков вначале отказывался поставить свою подпись под решением СНБО о закрытии каналов «112», «ZiK» и «NewsOne». Проявлял он строптивость и позднее, и не только в отношении медиа. Правда, потом нередко шёл на попятную, но со временем в его имидже всё более чётко вырисовывались черты игрока, решившего разыграть собственную политическую карту. Очевидно, именно такой поворот принудил Данилова подключиться – пока ещё мягко – к критике канала и пристыдить его сотрудников словами: «Я таких гостей к себе не приглашаю».

Разумков же фактически заступился за канал, выразив надежду на «объективный суд». И далее высказался так: «Если бы я отвечал за всё, что говорят коллеги с трибуны Верховной Рады, то меня тоже можно было бы лишать лицензии. Если бы это больше касалось высказываний журналистов, то мне было бы больше понятно. Что касается гостей – у нас персональная ответственность».

Означает ли сей пассаж, что спикер ВР рассчитывает использовать «Наш» как информационный ресурс в своей политической карьере, покажет время. Но тогда новые антизаконные «санкции» вряд ли заставят себя ждать. И Украина может лишиться ещё одного телеканала, на котором люди ищут правду.

На заглавном фото. Гость телеканала «НАШ» – глава Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко – стал поводом для репрессий…

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here